Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Буксир поднимут со дна Невы утром

Сейчас водолазы выясняют, оставались ли на борту судна, когда оно тонуло, люди

Затонувший в Неве буксир РБТ-300, работавший на разгоне льда у Дворцового моста, будут поднимать утром 20 апреля с помощью плавучего крана. Ночью, когда разведут Благовещенский мост, кран пригонят из Угольной гавани. До вечера водолазы постараются узнать, есть ли в буксире люди, а вернее их тела.

Около двух часов ночи пятницы к обоим съездам с Дворцового моста съехались машины спецслужб - пожарные, спасатели, медики. Сотрудники Управления МЧС по Петербургу, Посиково-спасательной службы Петербурга буквально носились по набережным и мосту. Работы при этом на пролетах Дворцового не прекращались. Никто еще толком не знал, что происходит. 19 апреля в 1.50 на пульт дежурной части поступила информация, что в опору Дворцового моста врезался буксировочный катер, который перевернулся и затонул. И в первые минуты спасатели пытались понять, что происходит.

Сразу же для координации действий разных служб в Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу создали оперативный штаб. Выяснилось, что на борту катера находились два человека - 27-летний капитан буксира и 24-летний механик. Они были в рубке и, судя по всему, не смогли выбраться из нее, когда судно потерпело крушение.

Также на месте ЧП выяснилось, что столкнувшийся с опорой Дворцового моста буксир РБТ-300 принадлежит ООО «Атачи». Он отгонял льдины от опор моста, чтобы работы на переправе не останавливались. Но в какой-то момент его самого повело на опору. Судно перевернулось. Его пронесло по течению около двухсот метров, после чего оно затонуло.

Всю ночь спасатели на судах на воздушной подушке вели визуальное обследование акватории Невы в надежде обнаружить людей. Их работу серьезно осложняли темное время суток и ледоход. К сожалению, поиски оказались безрезультатны.

Как сообщили корреспонденту «ВП» в поисково-спасательной службе Петербурга, к восьми часам утра с помощью гидролокаторов буксир был найден на дне акватории прямо посередине между Дворцовым и Благовещенским мостами - на глубине 12 метров, в 75 метрах от берега и 220 метрах от Дворцового моста.

Водолазы готовы были спуститься под воду уже утром, но, как сообщили в Управлении МЧС по Петербургу, около девяти часов утра начался интенсивный ледоход. Спасателям оставалось только следить за движением льда. К вечеру стало спокойнее. И, как заявили в посково-спасательной службе Петербурга, в 16.30 водолазам была дана отмашка на спуск. Они должны выяснить, есть ли на буксире люди.

Что же касается подъема судна, то этот процесс перенесли на утро. Утром кран подойдет к месту, где лежит катер. А водолазам предстоит серьезная работа. Они должны будут завести стропила под судно.

↑ Наверх