Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Буквы разные писать…

Почти год, до 7 сентября 2014 года, в новом пространстве Музея истории Санкт-Петербурга — здании бывшей Пулеметной школы в Иоанновском равелине Петропавловской крепости — открыта выставка «От пера до компьютера», посвященная мировой истории письма и счета

Как сказала на церемонии открытия Мария Макогонова, заведующая отделом проектирования выставок и экспозиций ГМИ СПб, «научившись писать и считать, человечество всегда стремилось делать это быстрее и лучше». Точнее, человек всегда стремился, чтобы за него это делал кто-нибудь другой. В ХХ веке мечта сбылась — благодаря компьютеру в школах нет уроков чистописания и устного счета, никто не комплексует по поводу плохого почерка, безграмотности и неумения сложить пару двузначных чисел. Что такое перочистка, как работает арифмометр? Если вы помните, то вам, дорогой читатель, скорее всего хорошо за сорок…

С появлением компьютера множество полезных и красивых вещей уходит в прошлое…

На выставке предлагается вновь пройти многовековую историю усовершенствования счетно-пишущих предметов. Каждый может попробовать писать гусиным пером или ручкой-«вставочкой», напечатать хоть строчку на машинке. «Экспозиция может стать постоянной — наша коллекция позволяет», — заверила Мария Макогонова, а куратор выставки Валерия Деянова в беседе с корреспондентом «ВП» сказала: «В музейных хранилищах — более 1,5 тысячи образцов перьев. Конечно, выставить все невозможно. Мы выбирали, с одной стороны, эксклюзивные экземпляры, с другой — изделия самых известных фирм».

Отдельный раздел посвящен истории создания систем чтения и письма для слепых: представлена книга XIX века по «унциалу» — первому линейно-рельефному шрифту для незрячих, изобретенному в 1784 году Валентином Гаюи. Общепризнанную в наше время систему Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, разработанный Луи Брайлем в 1821 году, — демонстрирует букварь 1949 года для взрослых незрячих. «История изобретения письменности для слепых — удивительная, захватывающая, — рассказала заместитель директора библиотеки для слепых и слабовидящих Татьяна Серова. — Мало кто знает, что Валентин Гаюи много лет жил и работал в России, а Брайлю было всего шестнадцать лет, когда он изобрел свой шрифт».

В рамках выставки организованы мастер-классы для детей. Ближайшие мастер-классы по каллиграфии — 13 сентября с 16.00 до 17.00 и 21 сентября с 12.00 до 13.00.

↑ Наверх