Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Бургеры, чипсы, маргарин и газировку хотят приравнять к алкоголю

Депутаты намерены придать фастфуду официальный статус вредного продукта

Депутаты предлагают также дать четкое законодательное определение понятию «вредные продукты». К таковым, в частности, могут отнести газировку, кондитерские изделия, чипсы, маргарин, отдельные виды колбас, а также  продукцию фастфуда. 

По мнению авторов законопроекта, в рекламе неприемлемы утверждения о безвредности и полезности упомянутых продуктов, она не должна осуждать воздержание от их употребления, обращаться к несовершеннолетним или использовать их образы. Рекламу товаров, подпадающих под новые категории, нельзя будет размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних, в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Такую рекламу нельзя будет распространять в большинстве общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры. Также предлагается запретить BTL-рекламу (непрямую) с раздачей вредных продуктов.

Реклама всяческих бургеров может быть запрещена

— Полностью согласна с тем, что в законе пора дать определение, что такое вредные продукты. Но в то же время нельзя мазать черной краской весь фастфуд, — считает Елена Булатова, главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга  и Северо-Западного федерального округа. — Начнем с того, что фастфуд — это система организации питания, полезное изобретение, так как оно экономит время и в какой-то мере деньги. К тому же фастфуд под нажимом общественных организаций перестраивается, в меню ресторанов быстрого питания появились, например, овощные салаты, соки. Другое дело, что отдельные продукты, которые там продаются, несомненно, попадают в категорию вредных. Например, картофель фри, чипсы и другие, которые содержат трансжирные кислоты. Они образуются в результате термической обработки жиров. А тот же картофель фри жарят в масле, которое используется многоразово. Там концентрация канцерогенных веществ просто зашкаливает. Это  научно доказанный факт. 

Что касается сладких газированных напитков, то для того, чтобы переизбыток сахара в них не так чувствовался, производители используют специальные добавки, в основе которых — соли фосфора. В результате при частом употреблении таких напитков из костей вымывается кальций, что приводит к тяжелым заболеваниям. Особенно вредны такие напитки для здоровья детей. 

По словам Елены Булатовой, главная опасность вредной еды заключается в том, что благодаря повышенному содержанию сахара и  различных вкусовых добавок — глютамата натрия и других — возникает привыкание и, как следствие, ожирение, болезни желудка, сердечно-сосудистые, раковые и другие тяжелые заболевания. Поэтому активность производителей вредной еды, навязывающих ее населению, давно пора ограничить.

↑ Наверх