Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Было мороженое, стало «немороженое»?

Основная причина изменившегося вкуса мороженого и других молочных продуктов — то, что сегодня многие производители прибегают к подмене части молочного жира в их составе на растительный. В ситуации с мороженым этот процесс приобрел особый размах.

В советские времена качество мороженого регулировалось ГОСТом, который был одним из самых жестких в мире. Он предписывал изготовлять холодное лакомство только из молока без всяких посторонних примесей. Многие еще помнят необыкновенный вкус советского мороженого. С тех пор рецептура и технология изготовления этого продукта значительно изменились.

Основная причина изменившегося вкуса мороженого и других молочных продуктов — то, что сегодня многие производители прибегают к подмене части молочного жира в их составе на растительный. В ситуации с мороженым этот процесс приобрел особый размах.

— Дело в том, что молочный жир на рынке стоит примерно 170 рублей за килограмм, а растительный — 49 — 50, — поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». — Таким образом продукт удешевляется. Такое мороженое — не что иное, как подделка. Продается оно значительно дешевле и спокойно конкурирует с настоящим.
По данным Союза мороженщиков России, до 80% выпускаемого в стране мороженого содержит растительные жиры. В то же время в странах Евросоюза мороженое производится только из молочного жира, а если в продукт добавляются растительные жиры, то он имеет другое название. В США, например, такой продукт называется мелорином.

Ровно год назад был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В соответствии с этим документом мороженым может считаться только тот продукт, в котором не меньше 50 процентов молока. А массовая доля молочного жира в пломбире должна составлять от 12 до 24 процентов.
В законе, в частности, сказано: «Информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов размещается… на передней стороне потребительской тары; при нанесении маркировки на передней стороне упаковки продукции указывается полное наименование и состав этой продукции одинаковым шрифтом». То есть теперь те, кто применяет при изготовлении мороженого растительные масла, обязан сообщать об этом на этикетке крупным шрифтом, а не бисерным, который можно прочитать только под лупой, как это было раньше.

Предприятиям — изготовителям мороженого дали год, в течение которого, как предполагается, они распродадут запасы готовой продукции и закажут для мороженого и «немороженого» новые этикетки. Срок истекает как раз в эти дни.

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх