Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 ноября 2018

Бытовая химия станет безалкогольной

Из продажи могут исчезнуть химические средства и косметика

С 1 июня вступают в силу поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые, с одной стороны, призваны поставить заслон нелегальному обороту спиртного, но с другой — грозят нежелательными последствиями. С полок магазинов могут исчезнуть средства для мытья посуды, кремы и влажные салфетки. Дело в том, что поправки снижают допустимое содержание спирта в продукции, для производства и продажи которой необходимо получать лицензию, с 1,5% до 0,5 процента.

Под действие закона могут попасть жидкие средства для стирки, кондиционеры для белья, средства для мытья посуды, чистящие средства, освежители воздуха всех видов, клеи, вакса и крем для обуви, полироли, репелленты и даже влажные салфетки. Большая часть товаров — бытовая химия, но есть, например, и дезодоранты, которые производят косметические фирмы.

Производители и продавцы этой продукции должны будут получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство и продажу указанных гигиенических средств и установить систему учета (ЕГАИС). То есть участникам рынка нововведение грозит непомерными расходами, убытками и головной болью.

Правда, в пресс-службе Росалкогольрегулирования заявляют, что готовится правительственное постановление, которое выводит из-под действия закона спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием спирта от 0,5% до 1,5% — например, тушь, помаду, крем или жидкость для мытья посуды. Проект уже размещен для общественного обсуждения. Однако когда документ будет принят и вступит в силу, неизвестно.

Между тем, торговые сети уже предупредили оптовые компании о введении новых правил. Готовятся и производители: они начинают менять ассортимент, пересматривают рецептуру или готовятся к покупке лицензии. Большая часть производителей бытовой химии и косметики могут изменить формулы товаров, чтобы исключить из нее этиловый спирт вообще, но это займет несколько месяцев, в течение которых товары могут исчезнуть из продажи.

↑ Наверх