Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Бюджет по сохранению исторического центра Петербурга урежут на 19 миллиардов

Власти города на Неве намерены перераспределить статью финансирования программы по сохранению и развитию исторического центра, сократив тем самым ее бюджет на 19,7 миллиардов рублей

При реализации программы стало ясно, что некоторые статьи этого документа не относятся напрямую к сохранению исторического центра, рассказала на прошедшем вчера заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга глава городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, передает Интерфакс.

«В ходе обследования двух пилотных территорий (Конюшенная площадь и Новая Голландия) мы не выявили аварийных домов, а значит, нам не нужно переселение. Необходимо будет уменьшить количество объектов маневренного фонда. Возможно, пилотные территории изначально были избраны неправильно, поскольку в других районах Петербурга есть аварийное жилье», — сказала Ульянова.

Также она добавила, что из программы исключаются статьи, которые предусматривали реконструкцию Сенной площади, инженерной инфраструктуры, совершенствование транспортной системы и строительство маневренного фонда.

«Эти объекты выносятся за рамки программы, они будут реализованы так или иначе, но внутри других программ», — пояснила чиновница.

Таким образом, после корректировки, которую предлагается произвести, общий объем финансирования программы будет уменьшен на 19,7 млрд. рублей. А итоговый бюджет программы составит 8,9 млрд. рублей.

По словам Ульяновой, к двум пилотным территориям, которые были определены несколько лет назад, уже добавлен третий участок — Лиговский проспект. Обследование состояния домов на этой территории начнется в ближайшее время.

По словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, в девяти многоквартирных домах на двух территориях исторического центра Петербурга в этом году проводятся противоаварийные работы, восьми адресов записаны в программу следующего года. В целом же в этом году текущий ремонт коснется 29 домов на территориях Конюшенной площади и Новой Голландии, а в 2016 году — 31 дома.

↑ Наверх