Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Бывшая глава петербургского отделения Пенсионного фонда РФ осуждена за взятку

Наталья Гришкевич проведет в колонии 10 лет

Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей управляющей отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Петербургу и Ленинградской области Натальи Гришкевич.

Как сообщили в пресс-службе горпрокуратуры, она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, в крупном размере»).

Напомним, бывшая глава петербургского отделения Пенсионного фонда РФ вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном, заинтересованным в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему банка. Из материалов дела следует, что с мая 2006-го по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и других социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО «Банк «ВЕФК».

За эти действия Гришкевич получила от Гительсона банковскую карту, на которую в качестве взятки были перечислены свыше 44 млн. 449 тыс. рублей от Александра Гительсона «за незаконное бездействие в его пользу». В феврале 2010 года злоумышленница была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

С учетом позиции государственного обвинения суд признал Наталью Гришкевич виновной в совершении инкриминируемого преступления и приговорил ее к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 950 тыс. рублей.

↑ Наверх