Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

Бывшее Пулково-1 открылось после реконструкции

Кризис в стране сделал эту часть единого аэротерминала крайне востребованной

Отремонтированный терминал будет выполнять роль посадочной галереи и зоны отдыха для пассажиров внутренних рейсов. Долгожданное открытие состоялось 3 февраля. Воздушные суда здесь примут сегодня. Первые рейсы отправятся в Архангельск и Сыктывкар.

Фасад с «пятью стаканами» сохранен.

Бывшее Пулково-1 — это теперь левое крыло единого комплекса Пулково. После реконструкции внешний облик здания почти не изменился: те же стеклянные купола, каменная облицовка мягких тонов. Зато совсем иной вид приобрело внутреннее пространство. Увеличилось количество свободной площади: с 42 до 61 тысячи квадратных метров. Из панорамных окон, которые прежде были скрыты служебными помещениями, теперь можно любоваться на посадку и взлет самолетов. Больше стало торговых площадей: 6 ресторанов и 9 магазинов вместо 3 и 7 как раньше. 

— Это последний крупный объект, который мы сдаем в рамках глобальной реконструкции аэровокзала Петербурга, — сообщил корреспонденту «ВП» коммерческий директор компании «Воздушные ворота Северной столицы» Евгений Ильин. — До этого пассажиров внутренних линий нам приходилось размещать во временном накопителе. Это создавало определенные неудобства, хотя работать мы продолжали в плановом режиме. Теперь пассажиры смогут дожидаться своего самолета в большом, просторном и комфортном зале.

Внутренние площади увеличились почти в полтора раза.

Заметим, что на вход левое крыло единого терминала работать не будет. Войти в аэропорт можно только через центральные двери комплекса. Там же будут проводиться регистрация, сдача багажа и досмотр. Для посадки на самолет в левом крыле — 10 выходов к автобусам. А также шесть телескопических трапов — резиновых «труб», из которых человек сразу попадает в самолет.

Пуск левого крыла оказался очень кстати и в связи с непростой экономической обстановкой в стране. За последний месяц число международных авиаперелетов сократилось на 19 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. А востребованность внутренних линий, напротив, возросла на 4,5 процента.

После выполненной реконструкции работы в Пулкове в этом году продолжатся. В ближайшие месяцы на территории аэропорта заработает новая база аэродромно-технического обслуживания. Она включит в себя техцентр со столовой, здание автоматической мойки, заправочный комплекс, гараж для снегоуборочной техники, крытую и открытую стоянки для спецтранспорта, подстанции и очистные сооружения. Также предусмотрено строительство модульной котельной. На базе будет обслуживаться и содержаться весь парк техники аэрогавани в количестве 414 единиц.

На аэродроме сейчас действуют шесть телескопических трапов.

Летом к зданию левого крыла пристроят дополнительный блок, оборудованный еще тремя автобусными выходами и двумя телескопическими трапами. С вводом этих объектов ежегодная пропускная способность Пулкова должна будет выйти на проектируемую мощность — 18 миллионов человек. Сейчас аэропорт Петербурга способен принимать до 17 миллионов пассажиров.

↑ Наверх