Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

Алиса Гребенщикова: У меня никогда не было таких веселых репетиций

12 октября актриса предстанет в ДК «Выборгский» в новом спектакле «Сосед на неделю, не больше», поставленном народным артистом РФ Валерием Гаркалиным

Прошли те времена, когда в разговоре об Алисе непременно добавляли: «Дочка Бориса Борисовича Гребенщикова». Сегодня она — абсолютно самостоятельная творческая личность, востребованная в театре, в кино, на ТВ. Накануне питерской премьеры наш корреспондент встретился с Алисой.

Алиса Гребенщикова в роли Софи в спектакле «Сосед на неделю, не больше». Фото: Ксении Николаевой

— Алиса, что привлекало вас в новом проекте?
— Валерий Гаркалин очень давно преподает актерское мастерство и вместе со своими студентами ставит замечательные спектакли. Когда зашла речь о создании спектакля — по-настоящему искрометной комедии по пьесе французского автора Клемона Мишеля, в которой заняты молодые актеры, выяснилось, что очень многие молодые режиссеры не владеют техникой гротеска. И Валерий Борисович в данном случае выступал у нас не только как режиссер-постановщик, но еще и как педагог. И с этой точки зрения эта работа для меня оказалась очень полезной.

Для меня, знаете, еще что очень важно? Я свою жизнь, как правило, не делю на то, что вот здесь я работаю, а здесь живу. Значительную часть жизни я провожу именно на работе. Поэтому для меня важно быть не роботом, а живым существом. Я получаю какие-то впечатления, эмоции на своей работе, и мне хочется, чтобы они были по максимуму позитивными, интересными, как-то развивающими мою личность.

Репетиции этого спектакля для меня стали просто праздником, я много смеялась, у меня было прекрасное настроение. У меня никогда в жизни не было таких веселых, сладостных, недепрессивных репетиций.

— В этом спектакле есть необычный подзаголовок: «Комедия с тремя танцами в начале, конце и посередине»… Значит ли это, что нас ждет еще танцевальная феерия?
— Эту строчку предложил Валерий Борисович. Она скорее дана для атмосферы спектакля — легкой комедии, в которой есть музыкальные фрагменты. Танцы нужны, чтобы рассказать с их помощью часть сюжета и поставить финальную точку.

— На днях вы вместе с пятилетним сыном Алексеем приезжали в Петербург. В гости или по делу?
— Уже третий сезон на телеканале «Мать и дитя» я веду программу «Город для детей» о семейном, детском досуге. И мы приезжали в командировку, для того чтобы снять две программы о том, куда можно пойти с детьми в Петербурге.

— Открыли для себя что-то новое?
— Конечно, открыла. Это Музей городского электрического транспорта (на Среднем проспекте Васильевского острова), который мне очень понравился. Прекрасный музей! Сыну тоже понравилось, мы получили огромное удовольствие.

— Алиса, летом, на кинофестивале «Окно в Европу», я был просто потрясен вашей работой в фильме «Sex, кофе и сигареты» в редком для нашего кино жанре эротической иронической комедии. На днях Роман Виктюк, который там тоже снимался как актер, сказал мне, что этот фильм повезут в Канн...
— Спасибо! Я сама еще фильм целиком не видела. Даже свою новеллу, где играю с изумительным актером Борисом Каморзиным, пока не видела. Так что давайте отложим восторги и этот разговор до премьеры, тем более фильм во многом провокационный, спорный, хотя и очень мудрый…