Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Бывший очаг культуры полыхал факелом

С крыши брошенного кинотеатра в воскресенье упали две девочки, а днем позже здание загорелось

Кинотеатр «Фестиваль» давно пользуется дурной славой у жителей Выборгского района. Здание пять лет как стоит заброшенным и на днях оказалось причиной двойного несчастья. В воскресенье с крыши постройки сорвались двое подростков, а вчера угасший очаг культуры вдруг опять разгорелся — в буквальном смысле: в нем вспыхнул настоящий пожар.

Кинотеатр проработал лишь десять лет

Как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе ГУ МЧС по Санкт-Петербургу, две школьницы из Выборгского района, 12 и 13 лет, в минувшее воскресенье решили исследовать заброшенное здание кинотеатра «Фестиваль» на проспекте Просвещения, 47. Вылазка юных сталкерш закончилась бедой — под ногами детей рухнула прогнившая крыша, и они упали с трехметровой высоты на бетонный козырек здания. Обе девочки были госпитализированы. Одну увезли в больницу имени Раухфуса с подозрением на перелом ноги, другую доставили в Педиатрическую академию с подозрением на перелом позвоночника.

— По нашим данным, предварительный диагноз в обоих случаях, к счастью, не подтвердился — согласно последней информации из медицинских учреждений, у девочек не переломы, а только ушибы, — сообщили «ВП» в пресс-службе администрации Выборгского района.

По словам чиновников, пожар, разгоревшийся в заброшенном здании на следующий день, никак не связан с несчастным случаем.

— После того как девочек вынесли из здания, все окна и двери на первом этаже были заново заварены и закрыты на навесные замки, — говорят в пресс-службе. — Но уже на следующий день двери и окна опять оказались вскрытыми. Такое в этом бывшем кинотеатре происходит постоянно. Мы думаем, замки сбивают бездомные, которые используют здание для ночлега. Скорее всего, они и устроили пожар. Но это только предположение — настоящие причины должны установить специалисты из МЧС.

Жители Выборгского района пишут в социальных сетях, что здание заброшенного кинотеатра полыхало как факел: огонь был виден за несколько километров. Горел строительный мусор на втором этаже бывшего «Фестиваля».

По информации пресс-службы, в мае здание было передано районному дому молодежи «Форпост». Сейчас завершается оформление права собственности. После этого постройку начнут ремонтировать. Интересно, что в течение всех пяти лет, пока здание стоит бесхозным, оно никак не охранялось. И только после несчастного случая и пожара чиновники догадались написать письмо в УМВД по Выборгскому району с просьбой усилить контроль за соблюдением правопорядка возле бывшего кинотеатра и включить этот адрес в ежедневное патрулирование.

Как сообщает сайт «Сити Воллс», строительство здания кинотеатра «Фестиваль» площадью 4200 кв. метров продолжалось в течение пяти лет — с 1981 по 1986 год. Первым фильмом, который в нем показали зрителям, была кинолента «Судьба резидента». Просмотр устроили специально для строителей, которые возводили здание. Кинотеатр просуществовал только в течение десяти лет. В 90-е в постройке иногда проводили встречи с ветеранами, а в 2000-е — концерты для ветеранов.

Фото: группа «Наш Выборгский район»
↑ Наверх