Газета выходит с октября 1917 года Sunday 24 ноября 2024

Бывших суворовцев не бывает!

Санкт-Петербургскому суворовскому военному училищу исполняется 60 лет. Возможно, это последний юбилей альма-матер в стенах Воронцовского дворца

60-летие отмечает завтра, 28 августа, Ленинградское — Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Почетными гостями мероприятий станут заместитель министра обороны Николай Панков, командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель парламента Северной столицы Вячеслав Макаров. 

На торжества в Воронцовском дворце традиционно собираются командный и педагогический состав, учителя, которые в разные годы работали в этом элитном образовательном учреждении, выпускники разных лет. По предварительной регистрации ожидается больше тысячи гостей. И для каждого это событие. Корреспондент «ВП» попытался понять причины уважения и преданности этим старинным стенам.

Возраст учащихся менялся. Сначала, как только СВУ было создано, в него набирали юношей 11 лет для 7-летнего обучения. В основном сирот — детей военных, погибших во время Второй мировой войны. Потом образование сделали трехлетним. В 1970-е годы в Суворовское училище набирали на два последних класса. Позже было возвращено трехлетнее образование. А сейчас опять набирают детей в пятые классы на 7 лет обучения. И преимуществом при поступлении вновь пользуются дети из числа сирот и дети военнослужащих.

Юбилей с выбыванием

На самом деле, если говорить о датах, днем основания Ленинградского суворовского военного училища было 25 августа 1955 года. Долгие годы именно в этот день происходили все торжества. Последние примерно 20 лет годовщину училища отмечали 1 сентября. Но в этом году начальник училища полковник запаса Евгений Ермолов принял решение отметить 60-летие 28 августа. Возможно, из-за предстоящего переезда. В ближайшее время Воронцовский дворец и его корпуса встают на капитальный ремонт, а СВУ переезжает на Московский проспект, 17. По информации, которую Объединенное стратегическое командование Западного военного округа предоставило в январе 2015 года, порядок дальнейшего использования здания Воронцовского дворца и вопрос возможного возвращения Санкт-Петербургского суворовского военного училища на Садовую, 26, находятся в стадии обсуждения.

Немного истории. За 60 лет из этих стен было выпущено более 13 тысяч человек. 209 выпускников окончили училище с золотой медалью, 323 — с серебряной. Среди выпускников СВУ — 34 генерала и адмирала, 2 академика, 303 доктора наук и 1640 кандидатов наук.

В свое время продолжение военной карьеры было обязательным. Сейчас — нет. Но образование осталось на высшем уровне. Поэтому сейчас нет такой сферы общественной жизни страны, где бы не было суворовцев. Среди них — выдающиеся государственные и общественные деятели, писатели и космонавты, художники и журналисты, бизнесмены и политики, ученые и рабочие.

Героями Советского Союза и Российской Федерации стали 9 выпускников училища. Многие выпускники СВУ сложили свои головы на поле брани. Другие уже просто ушли из жизни. Мир им всем и покой. Так говорят в училище. И помнят каждого воспитанника. В Воронцовском дворце есть комната, где выписано имя каждого выпускника. Всех без исключения.

История

Но есть и более далекая история. Воронцовский дворец, в котором сейчас расположено Суворовское училище, был построен в 1749 — 1757 годах архитектором Бартоломео Растрелли для канцлера Российской империи графа Михаила Илларионовича Воронцова. Но уже в 1763 году там разместилось ведомство иностранной коллегии для канцлеров. Потом, в 1798 году, — капитул Мальтийского ордена. В эти годы архитектором Джакомо Кваренги на территории дворца были построены Мальтийская капелла святого Иоанна Крестителя и Домовая православная церковь Святого Иоанна Предтечи. А в 1810-м и до Октябрьской революции в этих стенах обосновался Пажеский корпус Его Императорского Величества — привилегированное военно-учебное заведение, целью которого было дать сыновьям заслуженных родителей общее военное образование и соответствующее воспитание.

Собственно, с тех пор Воронцовский дворец никогда не был ничем иным, кроме как альма-матер военного образования для юношей. Суворовцы продолжают эту славную школу.

«Мальчишки, а все умели!»

Чтобы узнать об этом уникальном учебном заведении из первых уст, корреспондент «ВП» встретился с Натальей БЕЧИК (на фото), в течение 38 лет преподававшей суворовцам русский язык и литературу. Получился редкий для современной журналистики жанр: интервью, где не требовалось даже задавать вопросов, — интервью-монолог. Наталья Леонидовна — отличник народного образования. Из семьи учителей. Ее мама учила детей в блокадные годы. Отец трудился в Нахимовском училище. Даже не думала о работе в Суворовском:

— Я, как и все тогда, прошла распределение. Отработала в деревне. А потом объявили набор педагогов в Суворовское училище. Не скажу, что отбор был жесткий. Он был внимательный. Со мной говорили начальник училища, начальник учебного отдела, старший преподаватель... И это не было, как сейчас, собеседованием. Они именно говорили. И очень удивлялись, что в мои 24 года у меня уже было два выпуска — последних классов, доставшихся мне в деревне.

Взяли. Пришлось доучиваться. Читала пособия по военному образованию. Но помогли даже не книги. Коллектив. У нас был замечательный командир роты, офицеры-воспитатели, педагоги... У нас был потрясающий коллектив, спаянный, настроенный на то, чтобы дать воспитанникам глубокие знания, сделать из них настоящих офицеров. Ни одного педсовета не помню для галочки.

И дети были настроены на учебу. Приезжали из глубинки. В Ленинградское СВУ набирали преимущественно из Северо-Западного региона, Белоруссии и с Украины. Они тогда должны были пройти серьезные экзамены. И поступившие хотели получить образование, стать военными. Им хотелось учиться.

Вы, наверное, представляете, что в военном училище большинство педагогов — мужчины. Так вот, кроме офицеров, которые занимались воспитательной работой, учили в основном женщины. Также в Суворовском училище была очень сильная гуманитарная школа.

Офицеры — интересные люди. Разные. Многие были великолепно образованны. Мне казалось, что случались перегибы с военной пропагандой. Были казусы. Помню, разбираем по программе «Как мужик двух генералов прокормил». Тут в класс заходит офицер из руководства и, будто сам герой Щедрина, возмущается: «Что же вы делаете? Разве можно так про генералов?» Или читали Чехова. Другой офицер в классе: «Почему про военных ничего не рассказываете?» Отвечаю, что Чехов не был военным, потому и не писал про них. Не успокаивается: «Тогда скажите, что если бы Чехов был военным, то писал бы намного лучше». Ух, как жалко, Антон Павлович не слышал, тогда уж обязательно написал бы про военных.

Но образование было очень хорошим. Помню, одного воспитанника отчислили. Так он писал потом: «Я у вас троечником был, а у себя в школе отличником стал». Тогда большинство в высшие военные училища поступали. Все говорили, что первый год там вообще нечего было делать, мол, мы все это в Суворовском проходили.

А какое отношение было у ребят к учителям! Они буквально привязывались к нам, к офицерам. Многие ведь приезжали издалека, без пап, без мам. Мы порой заменяли им семью. Помню, в канун 8 Марта часто спрашивали: «А что подарить маме?» Я рассказывала, что мой сын мне дарил. И до глубины души растрогалась, когда мальчик из Калининграда Витя — сирота — подходит, в руках духи, и робко: «Это вам».

А я им все говорила: «Из вас хорошие мужья получатся». Мальчишки, а все умели! Тогда ведь строго было. Не только дневные, но и ночные наряды были. Мыли классы, полы натирали. В свое время хотели отменить трудовую нагрузку. Но мне кажется, мальчишкам это необходимо. Их учили трудиться. А сейчас мой внук в первый класс пошел. Там нет уроков труда — предмет называется «технология». А мне кажется, труд — это хорошее слово.

А мужья получились. Люди получились. Звонят, пишут постоянно. Учителей на свои даже семейные события приглашают. Я на двух свадьбах у своих учеников была. Эсэмэски пишут — 40 лет человеку, а он: «Наталья Леонидовна, у меня сын родился!» Другие сорокалетние только недавно признались, что пометили экзаменационные билеты. Да, я помню, на билетах точки заметила, все поменяла. Как они у меня сыпались на экзамене! Только сейчас признались. До сих пор стыдно, говорят.

А еще стены помню. Эти стены учили и воспитывали. Не только учеников, но и нас. Сейчас объявили, что СВУ закроют на капитальный ремонт. Возможно, обратно Суворовское училище не вернется. Я как это услышала, комок в горле встал. И ощущение было, что умер кто-то очень близкий. Стены хранят историю и истории. Истории каждого выпускника более чем за 200 лет. Я сейчас в Гостиный двор хожу, на окна нашего училища смотрю, вспоминаю. Представьте только, из деревень ребята приезжали и сразу — в самом центре Ленинграда, в Воронцовском дворце. Да здесь стыдно было плохо учиться. Это наше училище: мое, хоть и уволилась уже, и моих учеников, хоть и выпустились давно. Потому что бывших суворовцев не бывает.

***

За 60 лет из этих стен было выпущено более 13 тысяч человек. 209 выпускников окончили училище с золотой медалью, 323 — с серебряной. Среди выпускников СВУ — 34 генерала и адмирала, 2 академика, 303 доктора наук и 1640 кандидатов наук.

Героями Советского Союза и Российской Федерации стали 9 выпускников училища.

***

Благодарим Совет ветеранов СВУ и лично его председателя Алексея Николаевича Талюкина за помощь в подготовке материала.

↑ Наверх