Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 октября 2019

ЧМ по футболу 2018 года обретает реальные черты

На заседании Исполкома ФИФА в Константиновском дворце в Стрельне утвержден проект календаря основной части чемпионата

24 июля, за день до жеребьевки группового этапа чемпионата мира 2018 года, в морской резиденции президента России — Константиновском дворце в Стрельне — состоялось заседание Исполкома ФИФА. После того, как были оглашены его итоги, можно сказать, что последние сомнения в том, что мундиаль может  пройти где-нибудь еще, кроме России, отпали.

Потому что на Исполкоме были утверждены проект календаря основной части чемпионата мира, а также и Кубка Конфедераций, который пройдет в России годом раньше и считается генеральной репетицией мундиаля. Так что главный спортивный форум планеты, каковым считают чемпионат мира по «спорту №1», обрел реальные черты.

Россия — первая в группе A

В основной части чемпионата мира играют 32 команды, разбитые на 8 групп. России, как хозяйке чемпионата, по уже сложившейся традиции, отдается 1-е меcто в сетке группы А. Таким образом, на групповом этапе мундиаля наша сборная не встретится с семью сильнейшими командами на момент окончательной жеребьевки чемпионата, которая пройдет в Москве в декабре 2017 года.

Уже точно известно, что матч открытия пройдет в Лужниках 14 июня 2018 года, где сборная России встретится со второй командой группы A. Второй матч наша сборная проведет в Петербурге 19 июня с третьей сборной группы A, а третий — 25 июня в Самаре.

«Мы выбрали Самару потому, что, во-первых, там самый вместительный, после Москвы и Санкт-Петербурга стадион, — пояснил министр спорта РФ Виталий Мутко, — А во-вторых, это крупный футбольный регион, и там очень популярен футбол».

Еще интересный момент — каждая из восьми сборных первой корзины, сеяных в своих группах, по одному матчу сыграют в Москве. В столице два стадиона — «Лужники» и «Спартак», на каждом из них пройдет по 4 матча группового этапа. Также по четыре матча пройдут в каждом из остальных десяти городов — Санкт-Петербурге, Самаре, Казани, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Сочи, Волгограде и Калининграде.

Существенный момент — в каждой из групп все шесть матчей пройдут в разных городах, и каждый город примет матчи разных групп — как это было и на предыдущем чемпионате в Бразилии. Санкт-Петербург, к примеру, примет матчи групп A, B, и E. ФИФА продолжает придерживаться принципа, что чемпионат мира в стране-хозяйке надо показывать как можно более широко. Тем более, что таких проблем, как в Бразилии, для игроков и болельщиков это не составит. Во-первых, расстояния между городами, принимающими чемпионат, у нас меньше, чем в Бразилии, да и транспорт развит лучше, в первую очередь, железнодорожный. Ну а для сборных между матчами предусмотрено не менее трех дней отдыха. За это время болельщики команды спокойно и комфортно успеют перебраться к месту проведения ее следующего матча.

Что же касается матчей плей-офф, то они пройдут в восьми городах — без Калининграда, Екатеринбурга и Волгограда. Шесть городов примут по два матча 1/8 и 1/4 финала, Санкт-Петербург — 1/8 финала, полуфинал и матч за 3-е место 14 июля, а Москва — все четыре раунда плей-офф, от 1/8 финала до финала, который пройдет в Лужниках в воскресенье 15 июля.

Виталий Мутко в своей энергичной речи постарался убедить, что ФИФА заинтересована в том, чтобы чемпионат прошел именно в России: «Чемпионат мира — главный проект ФИФА, а Россия — надежный партнер. И мы выполним абсолютно все, что задумали. А у ФИФА есть очень хорошее качество — она передает лучшие наработки организаторам следующих чемпионатов как некий стандарт. Таким образом, провести отличный чемпионат мира — в наших общих интересах».

Жером Вальке и Виталий Мутко

В свою очередь, генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке поддержал Виталия Мутко, сказав, что за три года до старта vундиаля все идет по графику и даже лучше. 

«Можно даже слегка расслабиться», — пошутил месье Вальке.

Жеребьевка — с Кержаковым, но без Халка

За день до церемонии жеребьевки стало известно, что Халк, включенный в число ассистентов Жерома Вальке — главного распорядителя церемонии — участвовать в ней не будет. Этот вопрос ужасно заинтересовал иностранных журналистов, увидевших в этом некие санкции к футболисту, открыто выступившего в защиту игрока «Уфы» Эммануэля Фримпонга, который считает себя жертвой расизма. (Напомним, что Фримпонг, сделавший неприличный жест в сторону оскорбившего его фаната «Спартака», был удален с поля, да еще b схлопотал двухматчевую дисквалификацию).

Александр Кержаков Фото: Федора Кислякова

Однако Виталий Мутко успокоил всех, сказав, что отсутствие Халка вызвано желанием главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша, чтобы не нарушался процесс подготовки к матчу с «Уралом», который состоится в воскресенье 26 июля, и команда отправилась в Екатеринбург на следующий матч в полном составе.

А Александра Кержакова сеньор Андре в составе «Зенита» не видит, поэтому лучшему бомбардиру в истории «Зенита» ничего не мешает принять участие в жеребьевке европейских команд. Правда, о своей карьере Александр говорить отказался, сказав только, что надежды сыграть на домашнем чемпионате мира он еще не утратил.

«Конечно, для меня принять участие в жеребьевке — большая честь, — сказал Александр. — Поэтому я не задумываясь согласился, когда мне позвонили с предложением из оргкомитета чемпионата. Не думаю, что вынимать шарики — очень сложная работа. Артистам, которые будут выступать во время церемонии, куда сложнее».

То, что участие в жеребьевке — большая честь, признал и Ринат Дасаев, который примет участие в жеребьевке команд из Африки. Знаменитый вратарь «Спартака» и сборной России надеется, что сборная выберется из той ямы, в которой она находится. «Лекарство» он видит в молодых игроках, в том числе и тех, кто проявил себя на недавнем юношеском чемпионате Европы. Только, по мнению Дасаева, лимит на иностранцев должен быть еще более ужесточен. 

Ринат Дасаев

«Неправда, что иностранцы повысят конкуренцию, а играющие с ними россияне повысят свой класс. За легионера заплачены большие деньги, и место на поле предоставят ему. А россиянин будет сидеть на лавке — если не ужесточить лимит», — считает Ринат Дасаев.

Кстати, сборная России участия в жеребьевке не примет и шарика с ее названием тянуть из чаши не будут. Просто ее добавят в одну из групп, где будет пять, а не шесть команд. Матчи с участием России будут включены в календарь отборочного турнира, но будут считаться товарищескими.

↑ Наверх