Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

ЧП с трубами местного значения

Плата за отопление выросла, а трубы как рвались, так и рвутся

 

Вчерашнее утро у городских коммунальщиков не задалось. В редакцию «ВП» пришли сообщения о прорыве город­ских тепломагистралей сразу в четырех районах Петербурга. Корреспондент «Вечёрки» побывал на одном из мест ЧП в Невском районе.

К счастью, на этот раз рванула труба небольшого диаметра


В райадминистрации рассказали, что на проспекте Большевиков в доме №79 случилась серьезная авария. «Площадь разлива воды на поверхности 50 квадратных метров», — сообщили корреспонденту «ВП» в приемной руководителя. Спешим в Нев­ский район, ожидая увидеть на месте разрыва трубопровода коллапс.

На деле оказалось, что авария не такая уж и значительная. Многие прохожие о ЧП догадывались только по предупреждающей красно-белой ленте, ограждающей островок коммунальной катастрофы.

— Что сейчас будете делать? — спрашиваю у рабочего, собирающего шланг неподалеку от места аварии.

— Дырку затыкать, — лаконично поясняет он и продолжает возиться со шлангом.

Диаметр прохудившейся трубы близок к минимальному — всего двести миллиметров. Именно из таких труб состоит вся внутриквартальная сеть. Ряды серых хрущевок, которыми застроен микрорайон, наводят на мысль: подобные аварии в этом месте — не редкость. Мою догадку подтвердила проходящая мимо пенсионерка.

— В прошлом году неподалеку тоже была авария, — рассказывает Татьяна Алексеевна. — Даже проспект Большевиков перекрыли и транспорт не ходил.

Другая пенсионерка, проживающая в этом же квартале, признается, что в ее квартире с утра отопления не было.

— Проснулась, а дома не жарко, — пожаловалась она.

В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая эксплуатирует внутриквартальную сеть, пояснили, что сообщение об аварии поступило в центральную диспетчерскую рано утром, минут в двадцать восьмого.

— Уже через пятнадцать минут оперативные бригады прибыли на место. В десять часов трубопровод отключили. Одиннадцать близлежащих зданий сразу же были переведены на временную схему горячего водоснабжения и теплоснабжения. Уже к четырем часам дня ремонт был завершен, а к восьми вечера должны быть закончены все работы, — уточнил Виктор Таничев, пресс-секретарь ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Кстати

Кроме проспекта Большевиков ремонтники боролись с прорывом труб во Фрунзен­ском районе — на Бухарестской улице, дом №156, в Адмиралтейском районе — на Дровяной улице, дом №7, а также в Московском — на Краснопутиловской улице, дом №109. У всех аварий — одна и та же причина. Городские коммунальные сети серьезно изношены, и коммунальщики не успевают их менять. По словам Виктора Таничева, только в этом году «Теплосеть» заменила тридцать шесть километров сетей. А надо заменить как минимум сто километров. Но на такой объем работ у компании просто не хватает денег.

 


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Зубов Игорь

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Аварии Из первых рук

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх