Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Чао, дон Фабио!

Итальянский специалист покинул пост главного тренера сборной России

Во вторник наконец получило официальное подтверждение то, о чем все давно уже говорили как о свершившемся факте: главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло расторг свой контракт с Российским футбольным союзом. РФС подтвердил это на своем официальном сайте.

Остается неназванной цена вопроса. Если исполнять букву контракта, то Капелло должен был бы получить свыше 20 млн. евро отступных. Первоначально говорили о том, что в ходе переговоров удалось сбить цену до 15 миллионов, однако сейчас фигурирует цифра вдвое меньшая — 8 млн. евро. При этом зампред юридического комитета РФС Денис Рогачев заявил, что стороны договорились финансовые условия расторжения контракта не разглашать.

Впрочем, российская сторона потратилась больше, чем на гипотетические 8 миллионов. Во-первых, как утверждается, Алишер Усманов проспонсировал зарплату Капелло до конца года — на 300 млн. рублей. Во-вторых, эти 8 млн. евро — сумма, не облагаемая налогом. А поскольку с момента расторжения контракта Капелло перестает считаться работающим в России, то налоги с отступных он должен будет платить по месту жительства, а там они существенно выше. Так что еще около 3 «лимонов» российской стороне придется отдать для итальянских налоговиков…

Речь, однако, о другом. Что все-таки подкосило тренера, начавшего достаточно успешно и после двух пропущенных циклов выведшего российскую сборную на чемпионат мира? Безусловно, провал на чемпионате мира в Бразилии. Провал тем более оглушительный, что наша сборная не смогла выйти из совсем не сложной группы. Наложился на него и напряженный эмоциональный фон: футболисты практически все время своего пребывания проживали на своей базе в Иту, в достаточно глухой бразильской глубинке, отрезанные от общения с окружающим миром. Так что футбольный праздник прошел мимо них стороной. Именно в Бразилии Капелло окончательно утратил контакт с футболистами и контроль над командой.

Впрочем, тогда он этого, кажется, еще не понимал — видно, как эмоционально распекает он арбитров после последнего матча сборной России на мундиале, считая их виновными в неудаче своей команды.

Однако со временем это понимание к дону Фабио пришло,и с каждой новой неудачей сборной он становился все более эмоционально выжженным. Сравните его безучастное поведение у кромки поля сразу после окончания матча с австрийцами, закончившегося поражением 0:1. А об отношениях главного тренера с игроками сборной, а также с российской частью тренерского штаба красноречиво свидетельствует момент исполнения гимна России перед матчем со сборной Австрии.

В общем, получилось, как в балладе великого польского поэта Адама Мицкевича:

…И проиграв, поймет, что всем игрой своей

Наскучил, не найдя и сам утехи в ней…

Неважно, что посвящена она другой игре — шашкам.

Между прочим, сетования Капелло насчет того, что в сборную некого выбирать, свой эффект принесли: на том же исполкоме РФС, где было оглашено решение о разрыве контракта с Капелло, был утвержден и «новый старый» лимит пребывания на поле легионеров во время матчей премьер-лиги — не более шести. Предполагается, что это даст пяти и более россиянам, выходящим в обязательном порядке в составах своих команд, больше игровой практики.

Правда, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш с этим категорически не согласен, считая, что в отсутствии конкуренции российские футболисты, чьим главным достоинством станет их паспорт, потеряют самоотдачу, перестанут работать на тренировках, просто обленятся…

Кто окажется прав, увидим в 2018 году, на домашнем чемпионате мира.

Кстати

И. о. президента РФС Никита Симонян назвал кандидатов на пост главного тренера сборной. По его словам, это главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, главный тренер «Ростова» Курбан Бердыев, главный тренер махачкалинского «Анжи» Юрий Семин, главный тренер пермского «Амкара» Гаджи Гаджиев, а также экс-главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов и бывший тренер сборной России Александр Бородюк.

Решение по новому главному тренеру сборной должно быть принято в течение двух недель. По словам Симоняна, возможно и совмещение двух должностей — главного тренера сборной и клуба, но только до окончания чемпионата Европы 2016 года.

↑ Наверх