Василь Иваныч и Петька сегодня хорошо замаскировались
Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения Чапаева. Военно-исторический музей артиллерии организовал выставку «Наган легендарного комдива».
В Военно-историческом всегда приятно побывать. Здесь как-то особенно «исторично»; даже облупившиеся старые стены здания цейхгауза только добавляют шарма. Ну и конечно — пушки, автоматы, клинки и все прочее, что тревожит сердце и мальчика, и мужа.
Жаль только, повод заглянуть сюда представляется редко. Но сегодня он достаточно значителен: как-никак день рождения Чапаева!
Наган работы слесаря Горшкова
И название не врет: тут и впрямь лежит наган, на котором выгравировано: «Чапаев». Я только меланхолически задумываюсь о том, что от легендарного командира 25-й стрелковой дивизии осталось-то всего ничего, — как ко мне подходит Федор Геннадьевич Зорин, ведущий научный сотрудник, куратор выставки.
— Это — действительно личное оружие Чапаева? — говорю я и показываю на наган.
— Технически это стандартный армейский револьвер системы Нагана, такая модель выпускалась до 1944 года.
И да, по легенде, он был подарен ему в 1918 году тульскими оружейниками. Говорят, доставили Чапаеву именной наган в шкатулке из светлого ореха, обитой внутри алым бархатом.
Известно, что слесарь Горшков, который считается автором работы, подтверждал в письме директору музея, что наган сделал он. Но этого письма нам обнаружить не удалось: вполне возможно, оно погибло во время эвакуации.
— А как был обнаружен сам наган?
— Он был передан в музей из милиции в 1940 году. Но вот как он там оказался — неизвестно.
Под наганом выложена обнаженная кавказская шашка и ее черные потертые ножны. Изогнутая сталь, покрытая чуть видным узором, выглядит угрожающе.
— Про шашку вообще ничего не ясно, кроме того, что она принадлежала политработнику Анне Фурмановой — жене Дмитрия Фурманова, написавшего роман «Чапаев», — признается Федор Зорин.
Я думаю об этой комсомольской богине войны, которая, возможно, была прототипом Анки-пулеметчицы. Шашка вся изукрашена, как и подобает оружию богини.
— Насколько обычным было такое оружие для бойца Красной Армии? Красивая вещь, дорогая, наверное...
— Ну, серебра на ней, скажем, нет, это просто чернение. Да, оружие нештатное — но для того времени это нормально. Потому что в тот период вообще особенно ничего штатного не было.
Попал в плен или переплыл Урал?
На крышке расписной палехской шкатулки нарисован Чапай, лихо мчащийся на тачанке. Шкатулка датирована 1938 годом.
— Тут Чапаев больше похож на актера Бориса Бабочкина, который его сыграл. После выхода фильма братьев Васильевых его иначе уже не изображали. Сам-то он был уж не настолько красив, — усмехается Федор Зорин, — хотя Бабочкин, конечно, и впрямь на Чапаева похож.
Фильм поднял Василия Ивановича на необозримые высоты. Очень нужен тогда был герой, особенно — героически погибший.
— А как было-то на самом деле?
— По фильму, как вы помните, он тонет в реке Урал, подстреленный белыми.
По другой версии, во время боя Чапаев поднял бойцов в контратаку и был ранен в живот. Латышская охрана переправила своего раненого командира через Урал на снятых воротах. Уже на том берегу он умер.
Еще есть гипотеза, что Чапаев попал в плен. В 1926 году газета «Красноярский рабочий» сообщала, что в Пензе арестован колчаковский офицер Трофимов-Мирский, пытавший и застреливший Чапаева.
Но после выхода фильма, естественно, про другие варианты не вспоминали.
Рядом еще какой-то документ. Вчитываюсь. «Грамота № 7430 от 4 ноября 1929 года... выданная... Чапаеву В. И. о награждении его орденом «Красное Знамя» за отличие в бою против врагов Социалистического Отечества в 1918 — 1919 гг.».
— Между прочим, в грамоте подписано «ЧЕпаеву», — замечаю я.
— Да, это настоящая фамилия Василия Ивановича, он так подписывался. У деда его была фамилия Гаврилов. Он занимался погрузкой бревен в артели. Команда «чепай» — это «цепай», то есть «бери». «Ч» вместо «Ц» — особенность русского говора города Чебоксары. И прозвище стало фамилией.
Фурманов в книжке изменил фамилию на одну букву — наверное, хотел, чтоб его героя не связывали с реальным Чепаевым. Но после фильма даже детям комдива настоятельно порекомендовали изменить фамилию на «правильную» — через «а».
— А что известно про его потомков?
— Один сын, Аркадий, погиб в 1939 году — был летчиком и разбился при испытаниях самолета. Другой, Александр, — был генерал-майором, умер в 1989 году. Дочь Клавдия умерла в 1999 году. Про внуков ничего не могу вам сказать.
Чапаев был за белых?
Мой Чапаев — смесь из бога войны и шута-трикстера, мудрец и солдат, идиот и бодхисатва. Честно говоря, при всем уважении к реальному воину — комдиву Василию Чепаеву — этот образ мне намного дороже и интересней.
А что о нем думают нынешние дети?
— Ребята, кто такой Чапаев — знаете?
— Что-то знакомое!
— Это красные и белые! Гражданская война.
— Так, правильно. А за кого он был?
— За белых, по-моему!
— А как его звали?
— Николай!
— Александр!
— Щас вспомним!
— Подскажите первую букву!
Кое-как выясняем, как звали Василия Ивановича. Погиб он, не то разбившись на самолете, не то — на коне. А может быть, его расстреляли…
По дороге к метро я опрашиваю молодежь постарше — студентов колледжа, молодую маму с коляской, но никто из них не может ответить ничего путного.
Я не знаю, смеяться или плакать. Одна надежда, что Чапаев на самом деле не исчез, а... поступил, как в том анекдоте: «...Чапаев и Петька выпивают еще по стакану. «Петька, ты меня видишь?» Петька говорит: «Нет». Чапаев тогда говорит: «И я тебя — нет. Хорошо замаскировались».
Федор ДУБШАН, фото Натальи ЧАЙКИ