Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 июля 2019

Чего хотят женщины?

В канун тех дней, когда мужчины начнут штурмовать цветочные и парфюмерные магазины, «Вечерний Петербург» разбирался в том, каких подарков судьбы на самом деле ждут наши дамы

 

Успеха и карьеры?
Стандартный образ современной горожанки, жительницы мегаполиса: прагматичная штучка. Успешно пробивается по карьерной лестнице, щедро тратит финансы на путешествия и на собственную внешность/физическую форму, детей не заводит вовсе или только на четвертом десятке лет. Привязанностей и зависимостей избегает, отношения строит по принципу «получили удовольствие — разбежались». Она самостоятельна, самодостаточна — она единственный надежный источник своего благополучия. Скажете ей, что на самом деле она хочет любви и семьи и такое же парное существо, как и все прочие, — опротестует.

Это стереотип: образованной и деловой женщине нашего времени уже не нужна семья. Женщины хотят успеха, карьеры и психологического комфорта.


Любви и только любви?
Тем не менее у действительно успешных женщин не только «деньги к деньгам», но и удача в делах ведет к удаче в семейной жизни.
— Я в этом убедилась, когда делала на радио программу «Женщины, меняющие мир», — говорит известная петербургская журналистка Ирина Иванова. — Почти у каждой из них был позитивный семейный опыт. Я увидела, сколь многое для этих женщин значили гармоничные личные отношения, любовь. А следом мне довелось общаться с самыми успешными мужчинами нашего города — актерами, бизнесменами, политиками. Они были гостями моей программы «Восемь детских «почему», и им приходилось отвечать на самые простые детские вопросы. Что важнее — деньги или здоровье? Зачем надо жениться? Бог создал женщину, чтобы мужчине было весело, или наоборот? И вот эти мужчины искренне отвечали, что все успехи для них не имеют смысла, если нет любви.

Признания «успешных» в желании любви в свою очередь вызывали самое большое удивление у женщин, решившихся начать работу над ошибками своей жизни.

Знаний!
Опыт, накопленный от общения с людьми, у которых есть чему поучиться, плюс собственный семейный позитивный опыт — 23 года своего замужества и долгий счастливый брак родителей — привели журналистку к желанию подсказать и другим женщинам, как это делается.

— Я обратилась к подруге, которую знаю с 17 лет: что, если попробовать? Моя подруга, Гания Замалдинова — психолог-консультант, директор Корчаковского центра, занимающегося проблемами подросткового возраста, а следовательно, и семьи. Она также преподает на кафедре социальной педагогики герценовского университета, — рассказывает Ирина о том, с каким опытом подруги подошли к реализации идеи тренингов для женщин.

— Вы посмотрите, какие семьи вокруг нас, — продолжает она. — Отношения между супругами исковерканы обидами, ревностью, амбициями. Родители пытаются за счет детей компенсировать собственную неуспешность...

А все оттого, что люди и сами не знают, чего они хотят. Они чаще всего транслируют на свою пару неудавшийся семейный опыт родителей. Женщина будет раз за разом неудачно выходить замуж, потому что рано разошлась с ее отцом мать, и с тех пор в ней засело убеждение: «все мужчины обманщики». Сын одинокой матери в свою очередь будет ожидать от жены наполнения его существования яркой феерией — он привык потреблять комфорт от женщины. И так далее, но эти матрицы можно преодолеть с помощью психолога.

Желание женщин преодолевать и исправлять — о нем можно догадаться, зайдя в любой книжный магазин. На самом почетном месте — книжки по популярной психологии. Полки ломятся от советов, как стать счастливой за 10 дней, начать кружить голову в 5 минут, пройти 20 шагов до легкого и счастливого расставания либо за неделю наладить рухнувшие отношения с подрастающим поколением. Женщины хотят знаний. Но вряд ли эти книжки со знаниями станут тактичным подарком на 8 Марта.


Желание семьи
Отчего обычные женщины-некарьеристки, вокруг себя наблюдающие по большей части неудачные браки, все же признают для себя институт семьи и стремятся к замужеству?

— Семейное положение — это статус, — делится своими наблюдениями Ирина Иванова. — Женщина приобретает новое положение в обществе. Ей дается социальная защищенность. Официальный брак рассматривается ею как знак уважения со стороны мужчины, его готовность строить общее пространство. Брак дает психологический комфорт: теперь можно рожать детей, строить планы на будущее.

Женщины верят в то, что семья даст им стабильность — тем более важную в то время, когда жизнь несется вперед сумасшедшими темпами. Скорость изменений во всем такова, что мы за ней не поспеваем. И должен быть некий личный островок, личное убежище в этом мире, который завтра уже не тот, что был сегодня.


Желание собственности
Но женщины сплошь и рядом путают чувство любви с чувством собственности. И в этом тяжко достается их детям, говорят психологи. Особенно от одиноких мам, запутавшихся в том, кем им приходится сын — ребенком или главным мужчиной в доме, заменой мужа.

— Они слишком хотят участвовать в жизни своих детей, не понимая, что их задача иная — дать им прожить собственную жизнь. Можно даже сказать, что они подворовывают эту жизнь, решая за детей, где они будут, кем будут, не давая получить свой опыт.
Материнский террор — страшная и разрушающая сила. Учтите это, дамы-собственницы.

Нежелание одиночества
И вновь об успешных карьеристках. По факту они находят семью на работе. Они прибиваются к фирме, к коллективу, находят там свою территорию защищенности — в этом мало чем отличаясь от дам без амбиций, прибивающихся к своему «Ване на диване». На работу они приходят первыми, с работы уходят последними. С возрастом, когда проходит пик популярности и востребованности, а «семья» омолодилась новыми поколениями, дамам этим особо невесело.

К тому же и мужчины не очень хотят быть любовниками свободной женщины. Им удобнее общаться с замужней — брак подружки заранее отсекает дискомфорт любовной привязанности. Эти отношения легче рвать.

— Каков тогда смысл тренингов, если есть книжки, есть море советов в Интернете, спрашивают меня коллеги о моем новом занятии, — делится Ирина Иванова. — Я отвечаю, что у нас что-то вроде женского клуба. Люди получают возможность выговориться и вместе осознать проблему. Подняться над ней, посмотреть со стороны. Услышать мнение именно о своей конкретной истории. С кем еще женщинам говорить? Подружки — те любят несчастных. К ним следует идти, если хочешь помучить себя, пересказывая горести. Мама отнесется к истории с позиций своего опыта. К тому же у наших женщин обычно не те отношения с матерями, чтобы делиться. Готовых инструкций в книжках на каждый случай жизни не существует. Искать их — это купить книжку «Как научиться плавать?», прочитать ее, но так и не поплыть. Книга дает знания, а тренинг — практические навыки.

 

↑ Наверх