Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Чего ждать на Универсиаде от питерских спортсменов

И как увидеть моменты их триумфа по телевизору

6 июля в Казани торжественно откроется XXVII Всемирная летняя универсиада. В течение почти двух недель, до 17 июля, 10 442 спортсмена из 162 стран разыграют 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

Самой представительной делегацией на Универсиаде станет российская — 663 спортсмена. Почти десятую часть ее составят представители Санкт-Петербурга. Выступят они в девяти видах спорта и по крайней мере в пяти могут претендовать на медали.

Перечислим те виды, которым нам следует уделить особое внимание, — в ожидании побед на Универсиаде. Телетрансляции — на канале «Россия-2», время начала соревнований и телетрансляций — московское.

Фехтование (сабля)

Змс Дина Галиакбарова, змс Екатерина Дьяченко, змс Николай Ковалев.

Крытый манеж конноспортивного комплекса.

7 июля (женщины, личный зачет), 9 июля (женщины, личный зачет); 10 июля (мужчины, командный зачет), 12 июля (женщины, командный зачет).

Питерская школа представлена только саблистами, зато какими! Все трое — заслуженные мастера спорта, неоднократные чемпионы мира и Европы в командном зачете, участники Олимпиад-2008 и 2012. 

К сожалению, прямых трансляций поединков фехтовальщиков на «России-2» не предусмотрено. Любителям фехтования придется смотреть нарезку в новостях и в специальных выпусках после 23.00.

Прогноз «ВП»: три медали, из них одна — золотая.

Легкая атлетика

Поздняков  Анатолий (метание молота), Хютте Александр (100 м, 200 м, эстафета 4х100 м); Алексеев Денис (400 м, 4х400 м), Смирнов Валентин (1500 м), Кононова Евгения (прыжки в высоту), Савченко Анастасия (прыжки с шестом), Киряшова Александра (прыжки с шестом), Краснощеков Иван (метание диска), Беспалова Мария (метание молота), Сударушкина Виктория (метание копья), Харитонова (Белкина) Ольга (100 м, 200 м, 4х100 м — резерв), Кучеряну Сергей (прыжки с шестом — резерв).

Центральный стадион.

7 — 12 июля.

Из всех питерских легкоатлетов самый опытный и титулованный — за­служенный мастер спорта, спринтер Денис Алексеев, бронзовый призер Олимпиады-2008 в Пекине в эстафете 4 по 400 м. Еще четыре питерских легкоатлета имеют опыт лондонской Олимпиады.

Прямые трансляции: 7 июля — 8.55 и 18.15, 8 июля — 8.55 и 18.00, 9 июля — 18.00, 10 июля — 9.55 и 18.00, 11 июля — 17.55, 12 июля — 17.55.

Прогноз «ВП»: четыре медали, одно золото.

Бокс (мужчины)

Мсмк Дмитрий Бивол (весовая категория до 81 кг).

Центр бокса.

5 и 8 июля (предварительные бои), 9 июля (полуфинал); 10 июля (финал).

Питерская надежда на медаль самого высокого достоинства — 22-летний боксер Дмитрий Бивол. Уже почти десять лет его имя на слуху у любителей бокса. Дима подбирается к вершинам любительского бокса, став последовательно победителем первенства мира среди кадетов, юниоров, а также молодежного чемпионата мира. И в чемпионате России он двигается «медленно, но верно»: дебютировав в 2009 году, стал пятым, через год — третьим, в 2011 году — вторым.

В прошлом году Дмитрий стал чемпионом России и является действующим обладателем этого титула. 

Трансляция в специальных выпусках после 23.00 (10 июля — в 23.05).

Прогноз «ВП»: по крайней мере выход в финал.

Плавание

Змс Евгений Лагунов, змс Александр Сухоруков, мсмк Вероника Попова (все вольный стиль), мсмк Виктория Андреева (в/с, комплексное плавание), мсмк Светлана Княгинина (баттерфляй), мсмк Олег Тихобаев (в/с, резерв).

Дворец водных видов спорта.

10 — 16 июля.

Лагунов и Сухоруков — заслуженные мастера спорта, участники двух Олимпиад, где выигрывали медали в эстафетах. Вероника Попова и Виктория Андреева тоже имеют опыт выступления на Олимпиаде-2012.

По мнению специалистов, от петербуржцев в плавании можно ждать наград лишь в эстафетах. Вероника Попова может порадовать медалью в личном первенстве. 

Прямая трансляция финальных заплывов — 14 июля в 18.55. 

Прогноз «ВП»: четыре медали, одно золото.

Хоккей на траве

Мс Ксения Свеженцева (нападающая), мс Олеся Петрова (защитник).

Центр хоккея на траве.

9 июля (Россия — Япония), 11 июля (Россия — Корея), 12 июля (Россия — Бразилия), 14 июля (финал).

Обе питерские хоккеистки — представительницы «Метростроя», действующего обладателя Кубка европейских чемпионов. Олеся — капитан команды, Ксения — один из лучших бомбардиров. Главный тренер «Метростроя» Алексей Бойцов уверен, что женская сборная России может стать победителем Универсиады: ведь в Казань приехало всего четыре команды, отнюдь не относящиеся к мировым грандам.

Трансляции в специальных выпусках после 23.00 (14 июля — в 23.40).

Прогноз «ВП»: золотые медали.

И что остается за кадром

Это академическая гребля, пулевая стрельба, настольный теннис, самбо. К сожалению, вероятность питерских медалей в этих видах не слишком велика.

↑ Наверх