Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2024

Человечество движется в эру похолодания

Новая ледниковая эпоха обязательно будет, но не так скоро: в пределах ближайших десятков тысяч лет

Михаил АНИСИМОВ, кандидат географических наук, научный сотрудник отдела географии полярных стран НИИ Арктики и Антарктики, преподаватель географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, также недавно вернулся из Антарктиды, работал там на станции Новолазаревская. Одна из тем его исследований — изменение климата нашей планеты. 

Михаил Анисимов: «Вы к нам в гости?»

Сегодня Михаил Александрович Анисимов у нас в гостях.

— Весна в этом году затяжная. Значит, дело все-таки идет к похолоданию, а не к потеплению? 

— Отдельно взятый конкретный год еще не характеризует общие климатические тенденции. Могут быть климатические аномалии.

Что касается смены периодов похолодания и потепления: климат Земли изменяется по очень сложной кривой, отдаленно напоминающей синусоиду. Смена климата происходит ритмично, причем ритмы имеют различную протяженность. Например, есть циклы протяженностью 40 700 лет, 1850, 100, 22, 11. 

Станция Новолазаревская расположена на своеобразном антарктическом оазисе.

Если смотреть глобально, то похолодание началось около 55 миллионов лет назад, с незначительным потеплением около 25 миллионов лет назад. А примерно 2,5 миллиона лет назад процесс похолодания несколько ускорился, но происходило это на фоне кратковременных периодических потеплений. За последние 130 тысяч лет было несколько теплых и несколько холодных интервалов. При этом происходило постоянное похолодание, которое достигло максимума около 20 тысяч лет назад. Интервал времени, в который мы живем, начался около 10 тысяч лет назад и называется голоценом. Самое теплое время голоцена — климатический оптимум — приходится для Европы на 6400 лет назад, а на северовостоке Евразии — около 9,5 тысячи лет назад. И с тех пор климат идет постепенно к похолоданию. Если рассматривать скорости изменения климата в прошлом, то можно сказать, что тенденция эта продолжится еще 10 или 20 тысяч лет, а потом произойдет относительно быстрое и глубокое похолодание, в результате которого возможно даже образование покровных ледников на территориях, ныне свободных от оледенения.

Климат меняется в результате огромного числа взаимосвязанных процессов. Многие из которых имеют четкую цикличность и, накладываясь один на другой, усиливают или ослабляют друг друга. Сейчас мы находимся у перехода к похолоданию сразу нескольких циклов! И в результате этого около 2050 года (с погрешностью плюс-минус 30 лет) произойдет достаточно ощутимое понижение температуры. Что, впрочем, должно произойти по естественному ходу изменения климата. Ныне ледники во многих местах сокращаются, то же самое происходит и в Антарктиде, но по многолетним наблюдениям как в Арктике, так и в Антарктике в последние 5 лет намечается четкая постепенная тенденция к похолоданию.

— То есть скоро начнется настоящий конец света: все замерзнет, и ледниковый панцирь скует планету…

— Сюжеты, когда ледник стремительно наступает на планету, оставим Голливуду. Значительное увеличение площадей ледников произойдет очень нескоро (если исчислять от продолжительности жизни человека). Но в ближайшие 100 тысяч лет мы постепенно будем двигаться к похолоданию.

Для изучения палеоклимата планеты используются ледяные керны, морские и озерные отложения, континентальные отложения, обнажающиеся в морских и речных обрывах. В этих отложениях «законсервирована» информация о том, как менялся климат и природа данного региона или Земли в целом. Так, по антарктическому керну, отобранному на станции Восток, можно изучать климатические изменения за более чем 400 тысяч лет. В то время как постоянные метеорологические наблюдения в Антарктиде ведутся всего около 50 лет.

Вернемся к более волнующему нас 2050 году. Резкое похолодание отнюдь не будет означать, что Африка покроется снегом. Вовсе нет. Но будет чуть холоднее. Насколько, сказать сложно. Пугаться не стоит: все это в истории планеты было неоднократно, к тому же изменения носят оченьочень медленный характер. Поэтому ожидать, что на севере поспеют ананасы, а на юге будут гулять белые медведи, — не имеет смысла. 

— А как обстоят дела с «озоновыми дырами»? 

— Понятие «дыры» — не совсем точное, так как самой дыры нет, есть значительное снижение концентрации озона в определенном слое. И изменения эти носят ритмичный характер, как и многие другие процессы на Земле. Как показывают исследования, изменения площади «дыр» были всегда: то «дыры» разрастались, то сужались. Это нормальный природный процесс, который происходил и задолго до изобретения человеком баллончиков с фреоном.

Я вообще не сторонник преувеличивать роль человека в глобальных изменениях, происходящих в природе. Хотя до конца роль человеческого фактора не изучена. 

Фото из личного архива Михаила АНИСИМОВА
↑ Наверх