Газета выходит с октября 1917 года Monday 6 мая 2024

Человек-Петербург: Хватит оправдывать свое бескультурье!

Новый супергерой в интервью «W» рассказал, почему выбрал такой путь

Если завидите парня с развевающимся за спиной флагом Санкт-Петербурга, знайте: вам довелось встретить супергероя по имени Человек-Петербург! В плаще, сооруженном из флага нашего города, он выходит на улицы культурной столицы, чтобы бороться с хамством, невежеством, эгоизмом и безразличием некоторых петербуржцев. Сподвижники Человека-Петербурга попутно снимают все его подвиги на видео, чтобы выложить отснятое в Интернете. На груди супергероя — перекрестие и крупно выведенное название нашего города, а на руках — защитные перчатки.

Своей деятельностью Человек-Петербург занимается всего один месяц. Впрочем, за это время он уже успел прославиться и поучить горожан этикету и уму-разуму. Например, в одном из своих рейдов Человек-Петербург занялся воспитанием петербуржцев, которые бросают окурки под ноги. Поймав такого горожанина на «месте преступления», супергерой хватал окурок и дружелюбно (но настойчиво) требовал у его хозяина донести-таки свой мусор до урны.

В следующий раз супергерой отправился на помощь пожилым людям. Завидев пенсионера с тяжелыми пакетами, он восклицал: «Это работа для Человека-Петербурга!» — и помогал донести сумки. Попутно супергерой расспрашивал пожилых людей, часто ли им помогают прохожие, и, как правило, получал ответ: «Никогда». Только появившись, Человек-Петербург уже получил от горожан около сотни просьб о помощи. «W» удалось лично поговорить с «официальным представительством совести в городе на Неве», как называет себя наш новый герой.

— Человек-Петербург, как вы стали супергероем?
— Посмотрите, сколько бесчестья, сколько хамства и беспредела вокруг нас, в нашем городе, который именуется культурной столицей. Кто-то должен покончить с этим. Именно поэтому месяц назад у супергорода появился супергерой. Я тот, в чьих глазах еще горит огонь социальной справедливости.

— Возьмем хотя бы ваши попытки приучить горожан выбрасывать окурки в урну. Люди отвечали вам, что выбросили бы, если б поблизости была урна...
— Это просто отговорки. Хватит оправдывать свое бескультурье! Пусть урна находится через 10 и даже 200 — 300 метров, окурок до нее донести все равно можно. Надо осознавать, что ты делаешь, а не придумывать отмазки. Бросил окурок под ноги? Вот и не отрицай, что ты — свин.

— А не бросил — уже герой? Или помог пенсионеру донести тяжелые сумки. Это разве геройство?
— Я лишь хочу привлечь внимание горожан, чтобы они стали человечнее, «петербуржечнее». Конечно, чтобы сделать доброе дело, необязательно быть супергероем. Достаточно быть человеком. А суперсила — это культура. Я один за пару часов помог перенести сумки почти пятидесяти пожилым людям. А если бы нас было двое? Город стал бы лучше. А если бы нас было сто человек!..

— Кто же сшил костюм Человеку-Петербургу?
— Костюм придумал и сшил я сам с помощью друзей. Мы постарались создать красивый наряд. Ясно, что культурный герой должен носить культурный костюм. Поэтому я купил флаг и, используя его, сшил плащ. Перекрестие на груди — буква «Икс» — знак секретности.

— У супергероев, как правило, есть суперледи. С вами в паре случайно не работает Супердевушка-Ленобласть?
— Некоторые супергерои, напротив, скрывают от девушек свое геройское лицо, чтобы те были в безопасности.

— Чем вы занимаетесь в свободное от героических поступков время?
— Я самый обыкновенный студент Университета культуры и искусства. И однокурсники не знают, что я супергерой.

— Как петербуржцу обратиться к вам с просьбой о помощи?
— Очень просто! На моей странице в социальной сети vkontakte.ru/spb_hero есть «Книга жалоб», где уже около сотни обращений. Я вижу, как люди хотят, чтобы наш город стал лучше, и это радует меня.

— Например, серьезная проблема: одиннадцатиклассники списывают при сдаче ЕГЭ. Человек-Петербург готов побороться с такими «нечистоплотными» учащимися?
— Пока не думал об этом, но спасибо за подсказку. С другой стороны, я и сам списывал в школе. Если ученик списывает с подсказок, значит, он эти подсказки подготовил, а это уже неплохо.

— Какой порок раздражает вас в людях больше всего?
— Я очень люблю людей, но очень не люблю хамство, хамские поступки. Ну, нерешаемых проблем не существует, так что от простого я буду переходить к трудному и даже невероятному.

Кстати
Пока шла подготовка этого материала, Человек-Петербург совершил еще один подвиг, а на его официальной страничке «Вконтакте» появилась новая серия саги. Называется она «Собаки тоже люди, или Почему среди людей есть собаки?».
На этот раз супергерой занялся проблемой хозяев, которые не убирают, как он выразился, «пирамидки» за своими собаками.
Например, в Московском парке Победы Человек-Петербург поймал «на месте преступления» тучного мужчину с маленькой собачкой. Мужчина обозвал петербургского супергероя «коммунякой» и попытался побить его, а также сломать камеру оператора. Но супергерой себя в обиду не дал и вместе с оператором скрылся на суперскорости.
Остальным, более дружелюбным горожанам, Человек-Петербург вручил детские лопатки и пакеты для сбора «пирамидок», а в завершение ролика пожурил чиновников, которые до сих пор не оборудовали в городе площадки для выгула домашних животных.

Некоторые из жалоб, поступивших Человеку-Петербургу от горожан

• Мой бывший парень избивает до полусмерти каждого, кто пытается со мной встречаться, и обещает сделать то же самое со мной, если будет заявление в милицию. (Екатерина Желнина)
  • Перебегают на красный свет все подряд. Я как-то практиковал вот что. Тоном узнающего дорогу туриста спрашивал людей, которые перешли с противоположной стороны на мою на красный свет: «Простите, пожалуйста, а вы цвета различаете?» Разрыв шаблона обеспечен! (Илья Рыженков)
  • Меня замучили мотоциклы с антиглушителями. Засыпаешь себе часов в двенадцать ночи, и тут «тыр-тыр-тыр» на весь Владимирский проспект. (Мария Устинова)
  • Заезжай в Нижний Новгород, ты нам нужен. Вообще нужен всей стране! (Дмитрий Надюшкин)
  • ЧП, спаси! У меня муж не моет за собой пепельницу на балконе! Проспект Энгельса, 93. Жду!!! (Наталья Оконешникова)

Фотографии взяты из официального альбома супергероя «Вконтакте»

Видеозаписи подвигов Человека-Петербурга вы можете просмотреть на публичной странице vkontakte.ru/spb_hero