Газета выходит с октября 1917 года Thursday 29 февраля 2024

Человек, исследующий искусство

На втором этаже Малого зала ЦВЗ «Манеж» (наб. канала Грибоедова, 103) до 18 января открыта выставка «Ленинградский эстамп. 1920 — 1980-е: Из коллекции Алексея Парыгина»

Алексей Парыгин, известный петербургский художник-график, рассказал, что коллекция начала складываться в середине 1980-х. Сначала это были просто дружеские подарки, а потом, войдя во вкус, Алексей стал графику покупать, причем не только работы современников и соотечественников, но и классиков из разных стран: есть в его собрании и Альбрехт Альтдорфер, и Кацусика Хокусай. Сейчас в коллекции помимо уникальной печатной графики из России, Западной Европы и Востока есть и фотография, и плакат.

Мария Бутрова. «Теннисный матч». Цветная литография. 1940.

Но нынешняя выставка ограничена местом — нашим городом — и временем. Из примерно 400 работ ленинградских художников Алексей отобрал около пятидесяти, потом вместе с кураторами остановился на 21 листе 19 художников.

Несмотря на то что выставка небольшая, здесь представлены разнообразные графические техники. А по жанру это в основном пейзажи, хотя есть и натюрморты, и портреты, и сюжетные зарисовки. Преобладание пейзажа неудивительно: редко найдется художник, живущий в нашем городе и не изображающий его.

Зрители видят, как менялись город и его жители. Особенно интересны работы довоенного времени — есть здесь и «производственная» тематика («В доке» Адриана Каплуна), и изображение изысканной, практически «старорежимной» театральной публики в зарисовке Константина Рудакова.

Георгий Ковенчук. «Танго». Гравюра на картоне. 1971.

Поскольку техники разнообразные, отнюдь не все работы черно-белые, наоборот, на выставке преобладают яркие цвета — особенно оптимистичны натюрморты Александра Ведерникова.

На вопрос, что дает ему как художнику процесс собирания коллекции, Алексей ответил: «Дает многое, главное — непосредственный контакт с оригиналами интересных мне мастеров, а в целом — более ясное представление о том, что такое искусство. Впрочем, точнее было бы спросить, что это дает мне как человеку, исследующему искусство, — это более точное обозначение моей деятельности». Алексей не только занимается графикой как художник, но и пишет об этом сложном искусстве статьи.

↑ Наверх