Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 апреля 2024

«Человеку мало века»

В телеэфир выходит фильм, посвященный легендарному хирургу Федору Углову

Сколько может вместить человеческая жизнь? «Человеку мало века», — утверждал академик Федор Григорьевич Углов, 110-летие со дня рождения которого отметили в этом году. Сам Углов прожил 104 года (1904 — 2008).

«Анализ жизни современного человека убеждает нас в том, что жизнь наша недопустимо коротка и укорачиваем ее чаще всего мы сами», — писал Углов. Укорачиваем неправильным образом жизни, неправильным питанием, неправильными мыслями и отрицательными эмоциями.

Сражаясь за человеческие жизни в операционной, Федор Григорьевич не мог не задумываться: а что же привело человека сюда? Наблюдая и сопоставляя факты, он делал выводы и с потрясающей точностью дал определение всему, что мешает человеку жить долго и полноценно. Он сформулировал принципы здорового образа жизни, разработал советы и практические рекомендации, составил свою «Памятку российскому долгожителю». Все это можно найти в его книгах, где собран бесценный опыт его жизни.

Родился Федор Углов в деревне Чугуево Киренского уезда Иркутской губернии. В 1923 году окончил учительскую семинарию и решил стать врачом. Поступил на медицинский факультет Восточно-Сибирского университета (ныне Иркутский государственный университет). На втором курсе после поездки в Ленинград тяжело заболел: перенес брюшной и сыпной тиф с осложнениями, сепсис, длительное время находился без сознания на грани жизни и смерти. Учебу на пятом курсе продолжил в Саратов­ском университете, который окончил в 1929 году. Получив диплом, Федор Григорьевич работал участковым врачом в селе Кисловка Нижневолжского края, затем — в селе Отобая Гальского района Абхазской АССР и в больнице имени Мечникова в Ленинграде.

Всю войну, 900 дней блокады, работал начальником хирургического отделения госпиталя.

За десятилетие с небольшим он защитил кандидатскую, потом докторскую диссертации, стал доцентом и в 1950 году возглавил кафедру госпитальной хирургии 1-го Медицинского института им. Павлова, где и проработал до конца своих дней. Здесь им была создана большая хирургическая школа.

Многое он сделал впервые. Первым в нашем городе начал делать операции на легких, операции на сердце при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Доцент кафедры госпитальной хирургии, кандидат медицинских наук, ученик Федора Углова Александр Лапшин вспоминает:

«Работать с ним было легко. Во-первых, это был профессионал высочайшего класса. В операционной всегда была тишина. Постукивают, позвякивают инструменты, разговор вполголоса, ни криков, ни срывов, ни нервов. Удивительно с ним было. Все брали с него пример, у нас в клинике и сейчас так, это все от него идет.

Так оперировать, как оперировал Федор Григорьевич, довольно сложно, это не каждому дано. Однажды, когда он проводил операцию в присутствии зарубежных коллег, в операционной раздались аплодисменты, и один из присутствующих профессоров сказал, что Углов — это Паганини в хирургии. Настолько были развиты у него мануальные способности. Приблизиться к этому можно, повторить довольно сложно, даже при наличии современной техники, современных приспособлений, сшивательных аппаратов и прочего.

В канун своего столетнего юбилея Федор Григорьевич оперировал в присутствии представителей Книги рекордов Гиннесса. Приехала съемочная бригада, с тем чтобы зафиксировать происходящее в операционной, сделать видеосъемку, это должно было стать документальным подтверждением того факта, что, вот Федор Григорьевич Углов, старейший практикующий хирург, действительно делает операцию в канун собственного столетнего юбилея. Мы долго думали, какую же именно операцию предложить Федору Григорьевичу. И как раз в это время к нам обратилась больная, которую он оперировал прежде, ей нужно было прооперировать липому (жировую опухоль) шеи. Операция несложная, но сама область — шея, это налагает дополнительную ответственность на оперирующего хирурга. Ситуация требовала того, чтобы операция была не очень продолжительной. Хотя он и был физически крепким, постоянно обливался холодной водой, а перед этим оперировал больную с искусственным кровообращением, с пороком сердца, мы не хотели создавать для него перегрузки, поэтому предложили ему оперировать липому. Однако Федор Григорьевич решительно отказался: «Да надо мной же весь хирургический мир будет смеяться, скажут — ну вот, Углов докатился, липомы начал оперировать. Нет, дайте мне резекцию желудка». А это даже в исполнении Федора Григорьевича — часа полтора. Ну что ж, он настоял на своем. Мы вошли в операционную, переоделись в стерильное, Федор Григорьевич все молчал, надел перчатки, сестра дала ему скальпель в руки, он подошел к хирургическому столу и сказал на камеру: «Не бывает маленьких операций, бывают маленькие хирурги». Даже тут он показал, что он сможет сделать любую операцию, но ситуация диктует свои условия. И он сделал свое дело, как всегда, блестяще».

По сей день в западных университетах эти видеозаписи используются в качестве учебных фильмов для студентов.

Федор Григорьевич был практикующим хирургом в течение многих лет, общее количество выполненных им операций перевалило за 10 тысяч. Он часто брал самых безнадежных, тех, кому отказали уже везде. Брал, оперировал и возвращал к жизни.

Углов был человеком многогранным. Его, к сожалению, часто представляли очень однобоко, все сводилось к разговорам о борьбе с пьянством. Да, он много этим занимался, но это не было просто борьбой с пьянством, он болел за страну, болел за народ, за его здоровье.

Великий труженик, подвижник, академик Углов любил работать в саду, любил книги, театр, русскую классику, свою работу, семью, друзей, коллег, учеников и просто людей, которым щедро отдавал свои знания и доброту. «Спешите делать добро» — это было его кредо, и этому принципу он следовал всю свою долгую жизнь. Потому-то, наверное, и была она долгой и очень красивой.

Советы Федора  Углова

КАК ДОЖИТЬ ДО 100 ЛЕТ

✓ Не садись в транспорт, когда можно пройтись пешком.

✓ Выходи из-за стола чуточку голодный и знай меру в интимной жизни.

✓ Никогда ни пей и не кури!

✓ Учись и работай всю жизнь.

✓ Делай людям только добро и не желай зла.

25 декабря в 17.30 (повтор — 28-го в 18.50) на канале «Санкт-Петербург» начнется премьера фильма «Федор Углов. Человек-легенда». В фильме использованы кадры уникальной хроники: Углов оперирует в 100-летнем возрасте. О Федоре Григорьевиче вспоминают его ученики и коллеги.

Автор: Ирина Егорова