Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 апреля 2019

Уклонист чиновником не будет

Корреспондент «ВП» узнал о нововведениях весеннего призыва в армию

Электронный военный билет, гигиенический набор солдата и исключительную возможность карьерного роста обещает Минобороны новобранцам, начиная с этого весеннего призыва. Рассчитывать на это, как сообщили «Вечернему Петербургу» в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), могут более 3000 петербуржцев.

Срок службы не изменился — один год.

Потенциальные новобранцы могут не ждать повесток. Теперь 18-летние парни должны приходить за ними в военкоматы и забирать до 14 апреля.

Призывник, не забравший повестку до срока без уважительной причины, объявляется уклонистом. Как сообщили в пресс-службе ЗВО, непосредственно в воинские части и соединения округа будут направлены на службу около 28 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч — на Северный и Балтийский флоты и 2,5 тысячи — в воинские части и соединения ВВС и ПВО.

Что касается персональной электронной карты, то, как рассказали в пресс-службе ЗВО, по ней можно будет узнать, где призывник учился перед армией, когда молодого человека и откуда призвали, где он служил и как себя показал. Также на карте будет информация о здоровье солдата, травмах и так далее — сведения на карту можно «залить» самые разные, начиная с биометрических, социальных данных военнослужащего, информации о его военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и заканчивая отметками в личном деле.

Приборы, которые читают эти карты, появятся в каждой воинской части, размером они — с пачку сигарет. Но пока такие карты делают только в Москве и Петербурге.

Другое нововведение — изменения в системе медицинского освидетельствования. Количество заболеваний, освобождающих молодых людей от службы в армии, сократилось с 93 до 88. Например, негодными к службе будут признаны призывники с плоскостопием только 3-й степени.

Кроме того, теперь у призывника будут брать анализы на ВИЧ и гепатиты В и С — болезни, которые опасны для окружающих.

Фото: предоставлено Управлением общественных связей Минобороны

Третье нововведение — это армейский несессер. Военнослужащим будут выдаваться гигиенические наборы, в которых: шампунь-гель для душа, гель для ног, зубная паста, зубная щетка, бритвенные принадлежности, полотенце и т. д. — все, как отмечают в ЗВО, отечественного производства.

Те, кто уже отслужил, советуют призывникам взять с собой сигареты, если кто курит, деньги в мелком размене, симку с достаточным балансом и дешевый мобильный телефон. Последний обычно отбирают под расписку, но выдают во время отдыха военнослужащих.

Также в пресс-службе ЗВО корреспонденту «ВП» заявили, что продолжится комплектование научных рот наиболее одаренными призывниками, отбор которых осуществляется при участии вузов. По уставу таких подразделений каждый военнослужащий научной роты имеет специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. На солдат этих подразделений распространяется право пользования информационно-справочными фондами и научными материалами базы ведомственных научных организаций и вузов. По данным пресс-службы ЗВО, в округе две научные роты — в Воронеже и Петербурге.

И еще один удар по уклонистам — это невозможность карьерного роста для не служивших в армии. Соответствующий Федеральный закон №170 вступил в силу с 1 января 2014 года. Согласно ему граждане, не прошедшие военную службу по призыву без законных оснований, не могут быть приняты на гражданскую или муниципальную службу.

Справка «ВП»

Солдата должны кормить три раза в день. Ему положено не меньше 200 г мяса или 150 г рыбы, 40 г масла, 500 г хлеба в день, а также 4 яйца в неделю. Типовой обед представляет собой такой набор блюд: суп картофельный, мясо жареное, каша гречневая, винегрет, кисель вишневый, хлеб белый и черный.

В комплекте армейского несессера 20 наименований. Это —  шампунь, гель для душа для мужчин, зубная паста, гель для бритья, гель после бритья, гель для стирки, крем для рук, дезодорант, гель для рук, гель для ног, станок бритвенный, картридж со сменными лезвиями, щипчики для ногтей, расческа, набор швейный, полотенце, набор пластырей, стакан складной силиконовый с крышкой, бальзам гигиенический для губ, зубная щетка, зеркальце.

Все комплектующие имеют этикетку дизайна установленного образца с символикой «Армия России» и «Военторг».

Фото: предоставлено Управлением общественных связей Минобороны

↑ Наверх