Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Чемодан, вокзал… кино

В Световом зале Московского вокзала появился необычный вагон, сев в который можно оказаться в XIX столетии

Вокзал, в сущности, довольно бесприютное место. Толпы людей снуют туда-сюда с чемоданами на колесиках, сумками, баулами. Прощания, встречи, томительное ожидание, тревога перед долгой дорогой или, наоборот, радость предвкушения будущего путешествия.

Суета, толчея… Но на днях на Московском вокзале, в Световом зале, появился островок покоя, позволяющий в ожидании путешествия в пространстве совершить путешествие во времени. 

«Все люди — пассажиры, едущие в одном вагоне». (Лев Толстой)

Инсталляция, стилизованная под вагон второго класса Императорских российских железных дорог, приглашает погрузиться в мир русской литературы и отечественного кино. Это небольшая выставка «Вокзал. Литература. Кино», собравшая в одном вагоне Парфена Рогожина и князя Мышкина, Анну Каренину и графа Вронского,  Анну Сергеевну и Гурова, генерала Хлудова. А также Достоевского, Чехова, Бунина. 

Сотрудники Музея Достоевского собрали множество цитат из произведений классиков XIX столетия, связанных с темой железных дорог, поездов, перронов, а также путешествий, странствий по свету, разлук и встреч. И проиллюстрировали их портретами артистов, сыгравших в экранизациях русской классики главные роли.

Вера Бирон, заместитель директора Музея-квартиры Федора Достоевского по науке, рассказала «ВП» о том, как родилась идея выставки:

— Однажды я ехала в «Сапсане». В поезде для развлечения пассажиров демонстрировали фильм «Человек-амфибия». Мне показалось странным, что в поездах не демонстрируются фильмы, связанные с железной дорогой. Вот тогда-то мне и пришла в голову идея сделать выставку на тему «Железная дорога в русской литературе». Но оказалось, что это сложно, потому что очень мало иллюстраций. Можно найти, если постараться, иллюстрации, как Анна Каренина бросается под поезд. Но на этом все. Поэтому мы решили идти через отражение этой темы в кинематографе, ведь существует немало фильмов по русской классике:  роману Толстого «Анна Каренина», чеховской «Даме с собачкой», «Идиоту» и «Подростку» Достоевского, пьесе Михаила Булгакова «Бег»… Найти портреты актеров, игравших в этих фильмах и телесериалах, тоже было совсем непросто. Даже портрет Евгения Миронова, сыгравшего князя Мышкина в сериале Бортко «Идиот», вышедшего несколько лет назад. Что уж говорить о фотографиях Татьяны Самойловой из «Анны Карениной», Владислава Дворжецкого из «Бега» или Ии Саввиной и Алексея Баталова из «Дамы с собачкой». Помогли Госфильмофонд и многие киностудии.

Олег Янковский в роли Позднышева в фильме «Крейцерова соната»

***

✓ Достоевский называл свое время эпохой железных дорог. Он писал: «Железные дороги поели все капиталы и облегли Россию как паутиной».

✓ «Как прекрасна жизнь, между прочим, еще и потому, что человек может путешествовать».

Антон Чехов

✓ «Рельсы всегда будят во мне мою ненасытную страсть к путешествиям. Ведь больше всего на свете я люблю путешествия. И воспоминания о них».

Иван Бунин

↑ Наверх