Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 сентября 2020

«Дунай, Дунай, фигуристов узнай»...

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште только осложнил ситуацию с формированием российской сборной для выступления на Олимпиаде в Сочи

«Вот это раскла-а-ад!» — слегка ошарашенно протянул генеральный директор Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, обращаясь к президенту ФФКР Александру Горшкову. Завидев корреспондента «ВП», функционеры ускорили шаг... Речь у них, естественно, зашла об итогах выступления мужчин-одиночников, запутавших определение кандидатур на Игры в Сочи. Впрочем, и в других видах интриги сохранились. 

Юлия Липницкая (справа) и Аделина Сотникова — наши олимпийские надежды в женском фигурном катании.


Начнем с парного катания. Интрига, искусственно раздуваемая перед чемпионатом — якобы Александр Смирнов восстановился после травмы и вместе с Юко Кавагути усиленно готовится к Сочи, — умерла, едва родившись. Ее дезавуировал Александр Горшков, сославшись на слова тренера фигуристов Тамары Москвиной.

Татьяна Волосожар — Максим Траньков в Будапеште удивили.

Казалось, что чемпионат Европы станет тренировочным турниром для остальных наших ведущих пар. Однако Татьяна Волосожар и Максим Траньков решили уничтожить психологически немцев Алену Савченко и Робина Шолковы. Это им удалось сделать на льду, после того как Савченко ошиблась при исполнении выброса — Таня и Макс показали буквально фантастический прокат короткой программы под вальс Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад». А оценки, выставленные российской паре — 83,98, являются рекордно высокими для короткой программы за всю историю существования новой системы судейства. Максим продолжил «войну нервов» на пресс-конференции: «Мы надеемся сохранить наши силы и эмоции и на произвольную программу и завоевать третий подряд титул чемпионов Европы».

Но Савченко и Шолковы нанесли «ответный удар» — снялись после короткой программы по медицинским показаниям партнерши (инфекция верхних дыхательных путей). И россияне «посыпались». Особенно Максим: сорвал все прыжковые элементы, упал сам да еще отправил Татьяну в выброс так, что упала и она! 

«Это только мои ошибки, — как истинный джентльмен, Траньков взял вину на себя. — Не понимаю, что произошло, — не нервничали, ноги не дрожали, были сконцентрированы».

Для питерских парников Ксении Столбовой и Федора Климова переезд в столицу к Нине Мозер пока приносит позитивный результат

А выигравшие произвольную программу «петербургские москвичи» Ксения Столбова и Федор Климов обошли наши первые номера не только в оценке за элементы, но и по компонентам программы (Вера Базарова — Игорь Ларионов тоже ошиблись в прыжках и переместились ниже). Так что выигрыш Столбовой и Климова добавит головной боли деятелям из ФФКР, которым придется решать, кто будет катать в командных соревнованиях произвольную программу. Не исключено, что Волосожар и Траньков ограничатся только короткой, а тренер всех трех российских пар Нина Мозер решать эту задачу отказалась.

Вернемся теперь к главной интриге — мужскому одиночному катанию: кто заменит Плющенко в Сочи в личных соревнованиях, если 21 января экспертный совет ФФКР решит, что Женя готов к командному старту? Или кто останется представителем нашей страны в этом виде.

Максим Ковтун в Будапеште, будучи основным претендентом на выступление в мужском турнире в Сочи, «перегорел». В произвольной, в частности, вместо двух четверных тулупов сделал «бабочки». Больше, чем на 5-е место, Ковтун в итоге не «накатал». «Хорошо ребятам — они не испытывают такого пресса и груза ответственности и могут кататься в Будапеште как дома!» — оправдывался фигурист. 

Ребята — это про Сергея Воронова и Константина Меньшова, которые завоевали серебро и бронзу. Для обоих это первые медали чемпионатов Европы, но главное — это урок нашим функционерам от федерации.

Сенсационный успех 30-летнего Меньшова, который сотворил настоящий подвиг — поднялся с 11-го места после короткой программы на общее третье, — лишний аргумент в пользу спортивного принципа отбора на международные соревнования. Ведь именно бронзовым призером чемпионата России Меньшовым «пожертвовали» в прошлом году, дабы запустить на олимпийскую орбиту Ковтуна. 

А от Воронова ФФКР как раз подвигов не ждала, делая ставку на Ковтуна. И зря. Сергей сменил тренера — теперь его тренирует Этери Тутберидзе, кстати, тренер Липницкой — что явно вывело фигуриста на качественно новый уровень. «Я изменился благодаря работе с Этери Георгиевной, — объяснил секрет своего успеха Сергей. — Она изменила мое отношение к тренировкам, и теперь я другой».

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ2014.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ТАНЦЫ НА ЛЬДУ

1) Анна Каппеллини — Лука Ланотте (Италия) — 171,61

2) Елена Ильиных — Никита Кацалапов — 170,51

3) Пенни Кумс — Николас Баклеенд (Великобритания) — 158,69

4) Виктория Синицина — Руслан Жиганшин — 153,73

5) Екатерина Рязанова — Илья Ткаченко — 150,44

ЖЕНЩИНЫ. ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

1) Юлия Липницкая — 209,72

2) Аделина Сотникова — 202,36

3) Каролина Костнер (Италия) — 191,39

4) Алена Леонова — 178,15

МУЖЧИНЫ. ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ

1) Хавьер Фернандес (Испания) — 267,11

2) Сергей Воронов — 252,55

3) Константин Меньшов — 237,24

...5) Максим Ковтун — 232,37

ПАРНОЕ КАТАНИЕ

1) Татьяна Волосожар — Максим Траньков — 220,38

2) Ксения Столбова — Федор Климов — 207,98

3) Вера Базарова — Юрий Ларионов — 201,61

 

P. S. В целом чемпионат Европы, формально успешный для российских фигуристов (2 золота, 4 серебра, 2 бронзы, наконец, полностью российский пьедестал в парном катании), поставил больше вопросов, чем дал ответов. Дунай, на котором стоит Будапешт, как и в известной песне, которую исполняла Эдита Пьеха, ответа не дает...
↑ Наверх