Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 февраля 2018

Чемпионат «Вечёрки» по блицу стартовал

Многократный победитель турнира гроссмейстер Валерий Попов набрал первое очко

Черные пустили часы белых: финал 61-го Открытого чемпионата Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы (по блицу) начался. Он по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. 

Многолюдно в клубе «Овертайм» на Гороховой улице. Разыгрывать призы от «Вечернего Петербурга» пришли 92 человека — гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ и простые любители шахмат. 

Среди корифеев блица — многократный победитель нашего турнира гроссмейстер Валерий Попов, прошлогодний чемпион гроссмейстер Максим Новик, гроссмейстеры Евгений Алексеев, Максим Матлаков, Даниил Линчевский, Евгений Левин, Владимир Федосеев, Александр Шиманов, мастер ФИДЕ Константин Алексеенко, опытные блицеры Олег Орлов, который на флешмобе в Екатерининском саду обыграл самого Петра Свидлера, бывший директор шахматного клуба имени Чигорина Сергей Виноградов, Марина Лупик, Вероника Минина, Ирина Судакова, Виктория Корчагина и другие. 

— Валерий Попов очень интеллигентно играет в блиц: плавно заносит руку над кнопкой часов, и плавно ее нажимает, — объяснил корреспонденту «ВП» один из участников чемпионата Павел Первак. — А в блице это, как ни странно, весьма важно. А то иные мастера в спешке прямо «валят» фигуры с доски.

В первой партии Попов встречался с Вероникой Мининой. И выиграл: набрал одно очко. 

— Ну, в партии с Поповым на победу рассчитывать очень сложно, — призналась Минина корреспонденту «ВП». 

Напомним, первая часть нашего турнира — смешанная: в ней женщины играют вместе с мужчинами, в 11 туров по швейцарской системе. Позже определятся 6 лучших мужчин и 4 лучшие женщины, которые на втором этапе разыграют призы в один круг по системе «каждый с каждым» с учетом набранных ранее очков. Если претенденты наберут равное их количество, лучший определится по результатам первого этапа.

↑ Наверх