Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Чемпионат мира в Бразилии: итоги 1/8 финала

«Вечёрка» следит за результатами матчей за право попасть в 1/4 финала на чемпионате мира по футболу 2014 года в Бразилии

Мы уже привыкли, что трибуны, окрашенные в желто-зеленые цвета, поддерживают не конкретную команду. Они поддерживают Его Величество Футбол. Когда на поле нет сборной Бразилии, болельщики дружно аплодируют красивой игре, острым пасам, опасным ударам. И смело освистывают тех, кто им не нравится, независимо от национальности или цвета кожи. Трусам, ныркам и пешему футболу нет места на чемпионате мира в Бразилии. Местные и приезжие голосуют за быстрый, яркий и остро атакующий футбол. Все, кто ходил по полю, при малейшей опасности пасовал вратарю, оправдывал себя «позиционным» футболом, — улетели домой. 

Теперь скорости возросли неимоверно. От сборных ждут футбола в превосходной степени. Квант напряжения вырос, потому что возросла и цена ошибки. Дополнительное время и серия пенальти — вот что ждет любителей при удобном счете потянуть время. Это не касается сборной Чили, игроки которой выстояли против бразильских гончих 120 минут. Попади Пинилья не в перекладину, а в ворота на 120-й минуте, состоялась бы мировая сенсация. Будь у сборной Алжира больше времени, они сравняли бы счет с немцами.

1. Самый красивый гол.

Забила колумбийская десятка — Джеймс Родригез в матче против сборной Уругвая. Удивительный по точности и красоте гол под перекладину.

2. Самый поздний гол или гол-спасение.

Опять стал пенальти. Мяч, забитый при схожих условиях игроками сборной Греции в ворота Кот Д’Ивуара, не мог помочь грекам в 1/8 финала против сборной Коста-Рики. Теперь благоволение фортуны испытали на себе голландцы. На 94-й добавленной минуте пенальти был назначен в ворота уже легендарного Гильермо Очоа. И на этот раз мексиканский вратарь не спас. По правде сказать, мексиканцы заслуживали победы, но… Посмотрим, что покажут голландцы в схватке против команды Коста-Рики.

3. Самый нелепый гол.

Пропустили чилийцы. Мяч в свои ворота срезал защищавший ворота игрок после розыгрыша углового в матче против Бразилии. Да, пентакампионы таких ошибок не прощают. Мяч записали на Давида Луиса, который отчаянно махнул коленом во вратарской и первым бросился праздновать гол.

4. Лучший бомбардир.


Единоличным лидером зачета стал Джеймс Родригез из команды Колумбии. Пять мячей в четырех матчах — поразительное достижение. 

5. Лучший вратарь. 


Жулио Сезар в матче против Чили показал, почему у бразильцев он — единственный вратарь. Два взятых пенальти и победа сборной Бразилии — вот вклад Сезара в этом матче.  

6. Открытие тура.

Как и открытие всего чемпионата, открытие тура, несомненно, сборная Чили. И не потому, что любая команда, выстоявшая против Бразилии 90 минут, да еще забившая в ворота Жулио Сезара, стоит уважения. Чилийцы на ЧМ-2014 года бились как львы. Попади сборная Хорхе Сампаоли в более слабую группу — вполне возможно, мы бы наблюдали ее в финале мундиаля.

7. Самый грубый матч.

Самым грубым стал матч, где хозяева чемпионата играли со сборной Чили. 51 нарушение было зафиксировано за более чем 120 минут этого противостояния. Рефери матча (англичанин!) Говард Веб показал 7 желтых карточек: 4 — бразильцам, 3 — чилийцам. И на данный момент это самый грубый матч чемпионата мира по футболу 2014 года.

8. Самое грубое нарушение. 

В матче Бразилия — Чили нападающий Жо оправдал статус и в прямом смысле слова напал на вратаря чилийцев Клаудио Браво. Желтая карточка. Во всем мире, кроме, может быть, Англии, такой мяч не играют. 

9. Лучший пенальти.

И снова на первый план выходит матч хозяев чемпионата с чилийцами. Удары в серии пенальти были на любой вкус. Но нам понравилось исполнение Чарльза Аранхиса. Сильный удар по центру, верхом под перекладину. Редкий момент, когда Жулио Сезар проводил мяч взглядом, даже не дернувшись.

10. «Синдром Зидана». 

И напоследок: вот что нужно делать с соперником, который после свистка судьи трогает твой мяч. Колумбиец Пабло Армеро отбросил мяч, уругваец Гастон Рамирес ударил. В результате — карта Армеро и «тявкнувшему» на судью со скамейки запасных Диего Лугано (пропустит следующий матч). Без тени сарказма: русским игрокам стоит поучиться.

↑ Наверх