Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Чемпионат мира в Бразилии: итоги первого тура

«Вечёрка» подводит итоги первого тура чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии

Бразильский футбольный чемпионат набирает обороты. Победы, разочарования и сенсации окружают изнывающих от жары, но счастливых обладателей билетов на матчи и сонных, но не менее счастливых  зрителей теле- и интернет-трансляций.

Первый тур принес несколько удалений, десятки желтых карточек и штрафных ударов, пару спорных пенальти и вполне заслуженные одиннадцатиметровые, ссоры, обиды и, конечно же, обилие голов. Рекордный показатель для первого тура чемпионата такого уровня заключается в том, что было зафиксировано всего две ничьи — в матче сборных Ирана и Нигерии и в поединке сборной России и команды из Южной Кореи.

Пока в России лето наш Дед Мороз отправился на зиму в Бразилию

Судейские бригады и организаторы удивляли нас электронной системой определения гола, баллонами, распыляющими мел, и новыми аэродинамическими свойствами футбольного мяча. На мой скромный взгляд, технологические инновации не смогли исправить влияние человеческого фактора на футбол. Судьи, как и всегда, ошибались, назначая пенальти, которых не было в одних случаях, и в упор не видя грубейших нарушений в других. Но оставим в стороне вопрос судейства и обратимся к ее  высочеству Игре.

Редакция газеты «Вечерний Петербург» предлагает читателю оглянуться на прошедший первый тур, в котором команды, скажем так, познакомились с чемпионатом. Что принес этот тур мировым сборным? Мы объединили самые яркие моменты и предлагаем их вашему вниманию в виде «Горячей дюжины».

1. Самый быстрый гол.

Был забит в матче США — Гана. На 30-й секунде капитан сборной США Клинт Демпси под 8-м номером распечатал ворота Адама Куараси, чем несказанно удивил игроков сборной Ганы. Именно этот быстрый гол стал причиной поражения западноафриканцев. Вероятно, на более поздних этапах чемпионата соперничающие страны не позволят себе подобных промахов и рекорд Демпси не будет побит.

2. Самый красивый гол.

Был забит в матче Испания — Нидерланды. Под завершение первого тайма Робин ван Перси отправил мяч головой в ворота Икера Касильяса, и Нидерланды сравняли счет в матче. Великолепный нырок рыбкой мог исполнить только лучший бомбардир национальной команды за всю историю сборной Нидерландов. Ван Перси по праву считается одним из сильнейших форвардов мира, которого часто сравнивали с великим Марко ван Бастеном.

3. Самый поздний гол или гол-спасение.

Был забит в матче Швейцария — Эквадор. На 93-й минуте матча при счете 1:1 Харис Сеферович на ближней штанге первым успел к прострелу Родригеса и в касание отправил мяч в «девятку». Сборная Швейцарии победила Эквадор — 2:1. Сложно представить, что Харис впервые сыграл за сборную в 2013 году и с тех пор провел в ее составе всего 12 матчей.

4. Самый нелепый гол.

Пропустил, к сожалению, Игорь Акинфеев в матче Россия — Южная Корея. Он, вероятно, и сам недоумевает, как хваленая «бразука» от компании Adidas выскользнула из перчаток и влетела в ворота. Но факт остается фактом: сборная России не смогла в этот день переиграть корейцев.

5. Лучший бомбардир.

Это звание по праву завоевал своим хет-триком игрок сборной Германии Томас Мюллер. В этом матче он был поистине карой португальцев: реализовал пенальти, пробил вратаря на опережение из штрафной и добил мяч в сетку после проникающего паса с фланга и невыразительной игры вратаря португальцев на выходе. Справедливости ради нужно сказать, что португальцы провели почти весь матч вдесятером.

6. Лучший вратарь.

В первом туре им оказался Раис Мболи, голкипер сборной Алжира. Он произвел шесть сейвов в матче с командой Бельгии. Два из них — пушечные удары зенитовца Витселя с дальней дистанции.

7. Открытие тура.

Им стала команда Коста-Рики, которая переиграла сборную Уругвая 3:1. Мало кто ожидал, что эта команда даст серьезный отпор сопернику и будет играть на таком кураже. Три из четырех ударов в створ ворот костариканцев достигли сетки.

Главный тренер сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто после игры был счастлив: его команда одержала неожиданную, но заслуженную победу. «Мы одержали восхитительную победу. Посвящаем ее нашему народу. Но теперь нужно оставаться спокойными и эмоционально уравновешенными. Турнир продолжается, мы еще не вышли из группы».

Особенно мило звучат слова о выходе из группы, в которой играют сборные Англии и Италии.

8. Самый грубый матч.

Им по праву может считаться поединок сборных Уругвая и Коста-Рики. Немецкий судья Феликс Брих показал всего три желтых и одну красную карточки, что не явилось достижением первого тура. Но общее количество нарушений обеих команд равнялось 38, а это уже непозволительно для турнира такого уровня.

9. Самое грубое нарушение. 

Произошло на 35-й минуте матча США — Гана. В высоком прыжке американец Клинт Дэмпси пытался сыграть верховой мяч головой, но 21-й номер Ганы Джон Бойе оказался быстрее. Он умудрился первым успеть к мячу и попытался сыграть его… ногой. В итоге Дэмпси получил разбитый нос, и игру возобновили только после остановки кровотечения.

10 Лучший пенальти.

Был забит в матче сборных Бельгии и Алжира. Его на 25-й минуте исполнил в ворота бельгийцев Софьян Фегули. Нужно иметь поистине железные нервы, чтобы дождаться прыжка вратаря и ударить почти по центру ворот.

11 «Синдром Зидана».

На эту роль претендуют сразу два проступка. Попытка задушить лежащего игрока сборной США Джонса его коллегой из Ганы Мунтари. Игровой эпизод, неловкий стык и болезненное падение — что еще нужно, чтобы дружески придушить оппонента?

Второй эпизод произошел в матче сборных Германии и Португалии и привел к самой большой сенсации первого тура — разгромному поражению португальцев. На 37-й минуте матча нервы сдали у Пепе, он боднул головой будущего обладателя хет-трика Мюллера и отправился досматривать матч в подтрибунные помещения.

12 Лучшая прическа.

Тут можно выбирать до бесконечности. Кто сказал, что футболист должен быть стрижен под солдата? Асамоа Гьян из Ганы не только мелировал корни своего ирокеза, но и вывел свой третий номер по обеим сторонам черепа.

Кайл Беккерман, 15-й номер сборной США, удивил зрителей копной африканских дредов.

Бельгиец Маруан Феллаини перещеголял даже Витселя пышной прической, навевающей воспоминания о группе «Джексонс файв».

А лично мне понравилась работа парикмахера футболиста Набиля Гиласа, девятки сборной Алжира.

Ну и в заключение пару слов о сборной России. Именно благодаря чемпионату мира мы с вами можем оценить способности футболистов нашей страны. Игра с Южной Кореей лично меня не впечатлила. Когда все 90 минут вперед бегут игроки Ганы, Коста-Рики или Эквадора. Когда вырывают столь нужную победу (подчас на последних минутах) сборные Бельгии, Швейцарии или США. Когда игроки сборных Германии, Италии или Мексики делают по 80% точных передач за матч, а француз Рафаэль Варан показывает скорость более 30 километров в час… Становится стыдно за нашу команду, которая при всех деньгах, обслуживании, известном тренере ходит по полю, отдает пасы в недодачу и заводится после забитого гола лишь на семь минут …

Схема расположения команд после первого тура

↑ Наверх