Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Чемпионат мира в Бразилии: итоги второго тура

«Вечёрка» подводит итоги второго тура чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии

Второй тур можно смело назвать туром попрания авторитетов. Сборные Испании, Италии и Англии получили обидные щелчки по носу от менее маститых соперников. Для англичан и испанцев эти щелчки оказались фатальными, они покинут чемпионат после третьего тура группового этапа.

Разочарованием тура можно смело назвать сборную Испании, которая в статусе действующего чемпиона мира умудрилась потерпеть второе поражение, на этот раз от сборной Чили. И если первые 1:5 от Голландии можно было оправдать удалением Пепе, то в матче с чилийцами оправданий у подопечных Висенте дель Боске не было.

Матч высочайших скоростей — Бразилии и Мексики — показал истинный уровень мирового футбола и определил двух явных претендентов на чемпионство в 2014 году. И хотя партия не выявила победителя, лидерам других групп придется трудно при встрече со столь яростными соперниками. Коллеги подсказали мне, что в матче сборных России и Южной Кореи россияне пробежали рекордное расстояние — более 30 километров. Что ж, это не залог победы. А вот в матче Бразилии и Мексики футболисты бегали немного, но быстро. Зрители этого матча уставали физически, просто сидя перед телевизором. Как вынесли такие скорости на сильной жаре игроки — непостижимо.

Кроме того, мы увидели двойной подкат в матче сборных Камеруна и Хорватии, водружение углового флага в игре Аргентины и Ирана и первый гол со штрафного в противостоянии швейцарцев и французов.

1. Самый красивый гол.

Влетел в ворота сборной Голландии. Удар с лета от перекладины австралийца Тима Кэхила не оставил шанса вратарю голландцев Ясперу Силлесену. В этом матче сборная Австралии все равно уступила 2:3, но впечатление о себе оставила положительное.

2. Самый поздний гол, или гол-спасение.

Был забит в поединке Аргентина — Иран. В очередной раз спасителем команды Аргентины стал их капитан. Игроки сборной Ирана показали себя настоящими бойцами и выстояли бы, если бы на первой добавленной минуте лучший футболист планеты не распечатал ворота Алиреза Хагиги. 

3. Самый нелепый гол.

Пропустил Раис Мболи, вратарь сборной Алжира. Обидный мяч влетел в ближний угол, между ногами вратаря. Мяч забил кореец Мин Хын Сон.

4. Лучший бомбардир.

За это звание решили побороться сразу несколько футболистов. Кроме поименованного в первом туре Томаса Мюллера (Германия), который не смог забить в туре нынешнем, на рубеж в три забитых мяча вышли Карим Бензема (Франция), Робин ван Перси и Ариен Робен (Голландия), Эннер Валенсия (Эквадор).

5. Лучший вратарь. 

Удивительная игра вратаря сборной Мексики Гильермо Очоа в первом же матче второго тура не оставила редакции выбора. Его фантастическая игра против сборной Бразилии не позволила хозяевам чемпионата добыть очередные три очка в группе А.

6. Открытие тура.

Сборная команда Ганы в игре с Германией не упустила ничью, забив при этом два мяча. После второго гола игроки Ганы понеслись вперед, прижав немцев к своей штрафной. Впервые на турнире зритель увидел немцев растерянными. Браво, Гана!

7. Самый грубый матч.

Досталось посмотреть зрителям противостояния сборных Гондураса и Эквадора. Снова 32 нарушения с обеих сторон, примерно поделенных между командами поровну. Пять желтых карточек — не предел, а сочувствие рефери матча австралийца Бенджамина Вильямса.

8. Самое грубое нарушение. 

В этом туре выбирать было из чего. Австралиец Тим Кэхил сносит Бруно Мартинса Инди на 43-й минуте матча с Голландией и получает «горчичник». Удар кулаком соперника и удаление камерунца Сонга в матче сборных Камеруна и Хорватии.

Но особенно запомнился нокдаун уругвайца Альваро Перейры в игре против англичан. Особенно тот факт, что игрок наотрез отказался заменяться, получив сильный удар коленом в голову от Рахима Стерлинга.

9. Лучший пенальти.

Был отбит в матче сборных Швейцарии и Франции. В этом матче вратарь швейцарцев Диего Беналио пропустил пять мячей, но один раз по-настоящему спас команду. Пенальти на 32-й минуте матча исполнял Карим Бензема. 

10. «Синдром Зидана». 

В этой номинации во втором туре выступили… двое камерунцев. Оба — игроки одной команды. Возможно, по окончании чемпионата Самуэль Это’О расскажет, какие демоны преследовали игроков сборной Камеруна. И что заставило защитника Бенуа Ассу-Экотто в матче против сборной Хорватии атаковать не ворота соперника, а нападающего Бенжамена Муканджо?

А что же наша дружина, как любят называть ее российские журналисты? Проведя матч с Бельгией немного лучше, чем с Южной Кореей, мы все равно доказали всему миру, что вовсе не Алжир самая слабая команда в группе H. Для тех, кто по примеру русских народных сказок перед чемпионатом в Бразилии размышлял о группах «жизни» и «смерти», скажу. С такой игрой, «физикой» и мотивацией нам отныне предпочтительнее попадать в группу к итальянцам, французам и бразильцам. Тогда слабее будет горечь болельщиков и меньше камней полетит в сторону русского футбола.

В завершение приведу слова футбольного комментатора Владимира Стогненко, под которыми подписывается вся редакция газеты «Вечерний Петербург»: «Хотите играть как Германия? Вкладывайте деньги в детско-юношеский футбол, а не вливайте миллионы евро в клубы!»

↑ Наверх