Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Чемпионат по го в Петербурге выиграла девушка из Китая

А мастер Чжан Йон подарил нашим землякам несколько авторских работ, выполненных «каллиграфическим почерком»

Победой представителя Китая завершился в Северной столице уникальный спортивный турнир: Кубок генерального консульства Китайской Народной Республики по игре го. За чемпионство боролись более 100 спортсменов из России, Украины, Белоруссии, Китая и Южной Кореи. 

Напомним, го, о чем рассказывал «Вечерний Петербург» накануне, — это настольная игра, которая входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Отличается причудливой тактикой — ради победы игроки выстраивают на деревянной доске (гобан) комбинации фигур (камней линзообразной формы), напоминающих скелеты диковинных зверей или макеты средневековых замков. Задача — отгородить территорию больше, чем у противника. 

На турнире победила представительница Китая Ван Чжэнь. Второе место занял Ким Чонхеп из Южной Кореи, который временно представлял российский Якутск. И только третьим стал наш земляк Илья Шикшин. 

— Разумеется, играть за доской с китайскими и корейскими игроками необычайно сложно, поскольку представители именно этих стран наряду с японцами — самые сильные в мире, — заявил президент Федерации го Санкт-Петербурга Максим Подоляк. — Однако борьба в турнире была острой. И надо заметить, что российские игроки выступили очень достойно. 

К слову, в рамках «международника» состоялись показательные выступления клуба ушу «Триада» и мастер-классы по китайской живописи гохуа. Участник турнира по го Чжан Йон подарил питерским игрокам несколько авторских работ, выполненных «каллиграфическим почерком» прямо на месте. Это и неудивительно: Чжан Йон, профессиональный игрок в го, обладатель 4-го дана, еще и яркий техник в искусстве каллиграфии. 

↑ Наверх