Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

Чемпионом мира по футболу стала сборная Германии!

Единственный мяч в ворота сборной Аргентины на 23-й минуте дополнительного времени забил Марио Гётце

Были те, кто предсказывал в финале мундиаля между бундестим и альбиселесте жесткую борьбу и малое количество забитых голов. Как и ожидалось, аргентинцы противопоставили натиску атакующей немецкой машины грамотно выстроенную оборону и стремительные контратаки.

Все это придавало интерес игре и держало зрителей в напряжении до самого финального свистка. Который возвестил о том, что чемпионом мира на ближайшие четыре года стала сборная Германии — благодаря голу, забитому Марио Гётце на 113-й минуте матча.

Как и в предыдущих матчах, выигранных на чемпионате, сборная Германии и против аргентинцев с первых минут сыграла «первым номером». Немцы методично осуществляли позиционное нападение, с расчетом на быструю комбинацию, острый пас, который должен был взрезать оборону соперника и создать голевой момент — чему мы неоднократно были свидетелями в полуфинале против сборной Бразилии.

Однако против сборной Аргентины этот номер не прошел. Латиноамериканцам удавалось отбиваться — правда, иной раз излишне жестко. Так, после стыка «питерского» аргентинца Эсекьеля Гарая и немца Кристофа Крамера последний получил удар плечом в голову и отправился в нокдаун...

Более того, «немецкая машина» на 20-й минуте матча едва не дала роковой сбой: Тони Кроос неудачно скинул мяч назад — как оказалось, на ногу Гонсало Игуаину, который вышел один на один с Мануэлем Нойером, однако из убойной позиции умудрился пробить мимо ворот.

Казалось, вот-вот свой шанс реализует и Лионель Месси, который, как и в предыдущих матчах сборной Аргентины, был не слишком заметен, однако когда брал игру на себя, перед воротами сборной Германии сразу начинался пожар. На 40-й минуте Лео ворвался в штрафную площадку немцев, обыграв несколько полевых игроков и даже вратаря Нойера — однако буквально с линии  ворот мяч вынес защитник Филипп Лам...

Впрочем, и немцам удавалось находить бреши в обороне аргентинцев — так, удар Андреаса Шюррле из пределов штрафной не без труда отразил вратарь аргентинцев Серхио Ромеро, а ударом головой в исполнении Бенедикта Хёдевеса пришелся в штангу.

Постепенно игра выровнялась, во втором тайме немцы имели лишь территориальное преимущество, не более того. А Месси, казалось, исчерпал лимит чудес, которые способен показать на поле в основное и дополнительное время матча, и ждал своего шанса отличиться в серии пенальти.

Но до нее дело не дошло! Ибо судьбу матча решил Марио Гётце, который в конце основного времени заменил лучшего бомбардира всех чемпионатов мира Мирослава Клозе. Именно Гётце на 113-й минуте принял подачу с фланга, первым касанием остановил мяч, а вторым с лету поразил ворота Рамоса.

В оставшееся время реальный шанс спасти матч был у Месси, пробивавшего штрафной метров с тридцати практически напротив ворот, но Лионель пробил над перекладиной.

Вряд ли для Месси стало утешением то, что он был признан лучшим игроком чемпионата и получил «Золотой мяч»...

Сборная Германии стала четырехкратным чемпионом мира (а еще у нее по 4 серебра и бронзы). Кроме того, бундестим стала первой европейской сборной, побеждавшей на чемпионатах мира в Южной Америке. Мануэль Нойер был признан лучшим вратарем чемпионата. А Мирослав Клозе к титулу лучшего бомбардира чемпионатов добавил и чемпионский титул.

↑ Наверх