Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Черные-пречерные эрмитажные коты ждут своих хозяев сегодня в «Республике кошек»

В «Республике кошек» — филиале Петербургского «Музея кошки», что на Якубовича, 10, сегодня с 15 до 21 часа своих потенциальных хозяев будут ждать 12 черных котов и кошек из Эрмитажа, городских приютов и ветклиник. 

В октябре здесь раздавали кошек черно-белых, с белыми манишками и носочками на лапках, а в самый темный осенний месяц пришла пора черных-пречерных котов. «Черный кот — не символ невезения, — считает создательница «Музея кошки» и ветеринарный врач Анна Кондратьева. — У мореплавателей была традиция заводить на кораблях именно черных котов». Действительно, начиная с X-XI веков у английских мореходов и рыбаков особой популярностью и почетом пользовались коты и кошки исключительно черной масти. Их присутствие на судне всегда считалось залогом безопасного и счастливого плавания. Вера моряков в могущество кошек была свята, поэтому во время кораблекрушений они в первую очередь спасали их, а уж потом свои пожитки. Обидеть животное значило навлечь на судно беду или даже гибель. У нас на ледоколе «Красин» жили исключительно черные коты. Ну а если вернуться к Англии, то там считалось – если черная кошка чихнет рядом с невестой, то это принесет счастье новой семье.

В «Республике кошек» сейчас нет абсолютно черного кота, хотя там раньше жил эрмитажный кот Малевич, который не только радовал детей и взрослых в «Республике кошек», но и выезжал в детский хоспис и к тяжело больным детям с хосписной службой — он был очень ласковым. Еще жили две черные кошки — эрмитажницы с классическими именами Ночка и Вакса. Кстати, сегодня среди эрмитажных котов будет другая Вакса, которую фотограф Юрий Молодковец запечатлел в музейных интерьерах в новой серии фоторабот, посвященных котам и Эрмитажу, на основе серии создан календарь на 2015 год, а саму фотовыставку можно увидеть в «Республике кошек».

↑ Наверх