Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Чертовщина с Мефистофелем продолжается

Бомж, признавшийся в уничтожении барельефа, оказался бизнесменом

Полицейские Петербурга, ведущие расследование по поводу уничтожения барельефа Мефистофеля на фасаде дома Лишневского на Петроградской стороне, получили признательные показания от 31-летнего бездомного из поселка Комарово. Мужчина по имени Василий якобы рассказал, что именно он стал организатором уничтожения скульптурного изображения с исторического здания.

По его словам, 26 августа он оказался на Петроградской стороне. Будучи в задумчивом состоянии, он набрел на дом Лишневского на Лахтинской улице, 24. В тот момент ему показалось, что декоративные элементы фасада здания могут рухнуть вниз, прямо на прохожих, поэтому он нанял промышленного альпиниста, чтобы тот сбил фигуру Мефистофеля, иначе она упадет сама.

Однако бомж Василий оказался совсем не тем, за кого он себя выдает. По данным «Фонтанки», Василий Щедрин арендует дом в Комарове и владеет компанией «Гранит», выполнявшей три года назад поставку эскалаторов для станции метро «Пушкинская» по госконтракту стоимостью 200 млн. рублей. Отец Василия является мастером спорта по альпинизму, брат — почетным реставратором Петербурга, некогда возглавлявшим компанию «Возрождение Петербурга», за услугами которой обращались петербургское управление ФСБ, музейный комплекс «Исаакиевский собор» и Русский музей.

Таким образом, хотя потенциальные виновные в уничтожении барельефа установлены, им до сих пор не предъявлено официальное обвинение. После первых сообщений о «заботливом» бомже в Интернете эту историю стали называть выдумкой, наживкой для доверчивых горожан и способом отвлечь внимание от истинных виновников.

Напоминаем, предварительная стоимость восстановления утраченного барельефа Мефистофеля обойдется городу в 7,2 млн. рублей.

↑ Наверх