Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы

Вчера, в канун Нового года по восточному календарю, туристы и представители Поднебесной пронесли по Невскому проспекту многометрового дракона. А корреспондент «ВП» Татьяна Кириллина отправилась в Музей истории религии, где хранится уникальная коллекция изображений этих мифических созданий

«Меня часто спрашивают: если практически у всех народов есть сказки о драконах, может быть, они существовали на самом деле? — говорит ведущий сотрудник Музея истории религии Ольга Горовая, к которой мы обратились за научной консультацией. — На самом деле все драконы разные, и сказать о том, что есть реальный прообраз, невозможно. В довольно значительной христианской иконографии драконоборца Георгия дракона изображают по-разному — то похожим на крокодила, то на змею, то маленьким, как ящерка. Так что вряд ли западные драконы — «родственники» восточных. А вот у восточных драконов, может быть, и был прототип, какое-то реальное животное, потому что изображают их всегда одинаково. А может, просто устойчивая традиция — ведь китайским драконам много тысяч лет».

Дракон. Китай, начало ХХ в. Фарфор, роспись.

Присмотревшись внимательно к изображениям китайских драконов, можно без труда найти черты разных животных. У всех драконов змееподобное тело, голова похожа на голову верблюда, а рога — оленьи. А еще — глаза демона, чешуя карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. На Западе обычно изображают драконов крылатыми, а на Востоке — без крыльев, но это не значит, что они не умеют летать: делают они это благодаря особой шишке на макушке.

Кстати, понять, мальчик-дракон перед вами или девочка, можно не так, как вы подумали, а по хвосту: если на конце кисточка — значит, девочка, а у мужских особей хвост стрелой, как у скорпиона.

Китайцы празднуют Новый год с не меньшим размахом, чем европейцы Рождество. «Китайцы действительно очень трудолюбивы, да и природные условия, в которых они живут, буквально заставляют их много работать, — рассказывает Ольга Васильевна. — В Древнем Китае это был практически единственный многодневный праздник — он праздновался пятнадцать дней. Это праздник, которому отдают всё: посмотрите, как украшают китайцы свои города к Новому году! Конечно, в праздничные дни китайцы ходят в гости, посещают храмы. Сейчас, в современном Китае, официальных выходных дней только пять, но китайцы все равно умудряются праздновать все пятнадцать».

Дракон. Китай, начало ХХ в. Металл, литье.

Дракону в новогодних торжествах уделяется особая роль: в завершение празднований в каждом городе и селе проходит шествие драконов. При этом шествия кроликов, свиней или крыс не бывает. Для шествия изготавливают гигантские фигуры драконов, украшают дома снаружи и изнутри огромным количеством фонариков. Главный праздничный цвет — красный.

 

Кстати
Драконы в китайской мифологии бывают различных цветов и связаны с разными стихиями. Самого главного дракона зовут Лун-Ван, он синий. Одни драконы «заведуют» звуками — поэтому их изображают на колоколах, другие связаны со стихией огня. Нынешний, черный дракон считается «земляным». Особенно часто дракона связывают со стихией воды: драконы — хранители подземных вод, рек и озер, заведуют дождями, громом.
Наверное, вы заметили, что Новый год по восточному календарю празднуют всегда в разное время. Восточный календарь — солнечно-лунный, в нем тоже 12 месяцев, но они короче наших, и часто набегает не один лишний день, как у нас в високосном году, а целый месяц.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх