Честный разговор о войне
В Музее политической истории можно увидеть пальто Рихарда Зорге и узнать биографию Рокоссовского
В Музее политической истории можно увидеть пальто Рихарда Зорге и узнать биографию Рокоссовского
До роковой даты 22 июня, когда исполнится 70 лет с начала Великой Отечественной войны, — еще несколько дней. Но уже сейчас Музей политической истории России представил новый международный проект: в нем участвуют белорусский музей обороны Брестской крепости, немецкий музей Берлин-Карлсхорст и польский Совет охраны памяти борьбы и мученичества. Все вместе они собрали две выставки, посвященные началу войны. Как война была мировой, так и в мирном проекте участвовали разные страны.
— Главный пафос нашего проекта — «это не должно повториться», — сказал на открытии генеральный директор музея Евгений Артемов. — И этому может помочь только память, сохраненная нашим поколением, пропущенная через ум и сердце и переданная потомкам.
«Здесь собраны честные документы», — считают ветераны. Фото: Наталья ЧАЙКА
— В течение долгого времени после войны ведь шла какая-то странная кампания: не говорить ни о чем темном или говорить однобоко, смягченно, — добавил участник войны Феликс Сутырин. — То, что я увидел на стендах этих выставок, меня взволновало. Здесь собраны честные документы. Это именно то исправление политики умолчания, которого столько времени ждали мы — участники войны.
Выставка «Самый длинный день. 22 июня 1941 года», собранная при участии России, Белоруссии и Германии, представляет множество исторических материалов, связанных с днем начала войны. Здесь и секретная карта плана «Барбаросса», и документы, предписывающие немецкой армии жесткую политику на покоренных территориях, и даже кожаное пальто разведчика Рихарда Зорге. А еще — выдержки из воспоминаний и дневников, истории защитников Брестской крепости и осаждавших ее солдат.
Тогда все рвались на фронт — защищать Родину. Фото: Наталья ЧАЙКА
Кандалы — как символ страданий миллионов узников концлагерей. Фото: Наталья ЧАЙКА
— Хочу обратить ваше особое внимание на материалы, которые, быть может, даже ценнее всех прочих, — рассказала Елена Костюшева, заместитель директора музея по научной работе. — Это видеоинтервью множества людей, выживших в те дни. Мы собрали своего рода книгу воспоминаний.
Выставка «22 июня 1941 года: на изломе», созданная вместе с музеем Берлин-Карлсхорст, хотя и схожа с первой названием, дает другой масштаб: там — страны, тут — личности. Выставка представляет 24 биографии русских и немцев. Тут истории разведчиков, пленных и партизан, партийных работников и генералов Гудериана и Рокоссовского.
«Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота...». Фото: Наталья ЧАЙКА
Выставки открыты в новом музейном пространстве. Плохо только то, что пространство это находится на последнем этаже музея и ведет туда длинная лестница. Пожилые ветераны, тяжело дыша, с трудом поднимались по лестнице, чтобы посетить выставку. Это было со стороны музейного руководства по крайней мере непредусмотрительно. Тем более жаль потому, что выставки получились и в самом деле достойные.
А 28-го будет открыта третья выставка проекта — «Армия генерала Андерса», посвященная трагической истории 2-го Польского корпуса, собранного из польских граждан, попавших в советский плен.
Федор ДУБШАН
Важно: Правила перепоста материалов