Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2024

«Зенит»: юбилей под ликование болельщиков

Питерскому футбольному клубу исполнилось 90 лет — в год обретения первой звезды

Вчера вечером город поздравил ФК «Зенит» с его круглой датой. На Стрелке Васильевского острова прошел концерт, прозвучало много теплых слов, а еще болельщиков и футболистов порадовали световым шоу: в сине-бело-голубой колор окрасились Дворцовый мост, фасады Биржи, Театра юных зрителей, Музея воды и глобус на Доме Зингера.

Петербург дождался футбольного праздника

Вспомним славные вехи большого пути невской команды. За эти годы в истории клуба случались и фантастические взлеты, и почти трагические падения, и качественные покупки, и болезненные расставания, утраты…

Момент, взятый за точку отсчета 

25 мая 1925 года в нашем городе была создана команда, которая стала прообразом будущего золотого коллектива. На самом деле эта дата — легендарная. Историки футбола по-прежнему спорят о том, насколько правомерно вести отсчет «биографии» клуба от нее: нет документов, признанных безоговорочно подлинными. Но точно известно, что примерно в это время именно на ленинградском Металлическом заводе сформировали футбольный коллектив мастеров (тогда, впрочем, любителей).

Команда эта «была непостоянна по составу и без особого успеха принимала участие исключительно в местных районных соревнованиях, и только в 1930-м заявилась для участия в первенстве Ленинграда», — рассказывал в своей книге «Зенит. История в лицах» известный питерский футбольный архивариус Дмитрий Догановский. Только в 1934 году ее состав пополнили действительно классные по городским меркам исполнители, а местные профсоюзные руководители передали на баланс клуба стадион имени Красного спортинтерна, располагавшийся на территории бывшего Полюстровского парка. Там и «барахтался» наш коллектив, в 1936 году переименованный в «Сталинец», до старта первого в истории чемпионата СССР — 1936.

В чемпионатах СССР «Сталинец» оказался сперва в группе «Б» — аналог первой лиги, — заняв третье место. Ничего существенного это не давало. Ну а в 1938 году благодаря расширению элитного дивизиона попал в класс сильнейших. Первый матч сыграл 12 мая 1938 года — с командой «Стахановец» из города Сталино (будущий донецкий «Шахтер»). Игра завершилась вничью — 2:2. Оба гола у нас забил Федор Сорокин.

Ну а свое нынешнее название команда носит с 1940 года, когда «Сталинец» влился в добровольное спортивное общество «Зенит». Руководили им профсоюзы.

Кубок СССР — 1944

Еще шла война, а в огненном сорок четвертом «Зенит» взял первый свой трофей — Кубок СССР (на фото). Команду к возрожденному турниру собирали по всему Союзу — кто-то из спортсменов воевал, кто-то трудился в эвакуации. Тренировал зенитовцев Константин Лемешев — один из наиболее талантливых специалистов в Северной столице за всю клубную историю. По ходу розыгрыша наш «Зенит» выбил московское «Динамо» (3:1) и несколько других динамовских коллективов, а также столичный «Спартак» (2:2, в переигровке 1:0). Ну а в финале повержен был и грозный ЦДКА — 2:1.

Вот исторический состав «Зенита»: Леонид Иванов, Николай Копус, Алексей Пшеничный, Александр Яблочкин, Иван Куренков, Виктор Бодров, Борис Левин-Коган, Николай Смирнов, Борис Чучелов, Алексей Ларионов, Сергей Сальников (он в 1956 году стал олимпийским чемпионом).

Чемпионство-1984

Свершение, которое для невского футбола стало определяющим на долгие годы, — первое чемпионство «Зенита». Такого не случалось 48 лет — и повторится лишь спустя 23 года.

«Зенит» на поле. 1984 год

То чемпионство позволило «Зениту» стать одиннадцатым по счету клубом, который добился такого успеха. Считается, сработало здесь несколько существенных факторов: во-первых, в Ленинграде выпестовали плеяду перспективной молодежи; во-вторых, у клуба появился важный покровитель в коридорах власти — член Политбюро ЦК КПСС Лев Зайков, не позволявший эти кадры забирать в Москву; в-третьих, «Зенит» возглавил тренер-новатор Павел Садырин, сменивший Юрия Морозова. На базе в Удельной в тренировках использовали даже батут. Кроме того, по ходу сезона выбравшись на море, игроки практиковали водное поло и теннис.

Стартовал «Зенит» в чемпионате-1984 ни шатко ни валко, но, проиграв финал кубка московскому «Динамо» (0:2), обрел второе дыхание. Среди исторических побед, о которых болельщики сине-бело-голубых помнят и по сей день, — над «Спартаком» в Москве (3:2, два гола со штрафных забил Юрий Желудков), над тбилисским «Динамо» в Тбилиси (3:2, еще за три минуты до конца «Зенит» проигрывал 0:2), над действовавшим чемпионом «Днепром» в Днепропетровске (1:0). И наконец, в «золотом» матче в СКК над харьковским «Металлистом» — 4:1.

Вскоре после этого триумфа «Зенит» рухнул в яму. Увы, из песни слова не выкинешь: команда установила антирекорд — никогда прежде чемпион страны не вылетал так быстро в низший класс — спустя всего пять лет. И выбираться из кризиса пришлось долго.

Чемпионство-2007

Самые весомые зенитовские достижения пришлись на последнее десятилетие. Клуб укрепился финансово, состав стал неуклонно пополняться мировыми звездами футбола. Ну а первое в этом ряду — чемпионство-2007.

Виталий Мутко ломал голову — экс-президент «Зенита», будучи президентом Российского футбольного союза (РФС), не мог определить, куда ему везти чемпионский кубок: в Раменское, где питерская команда встречалась с «Сатурном», или на арену к московскому «Спартаку». В итоге Виталий Леонтьевич выбрал поляну, где играл «Зенит». И не прогадал. Команда, которую тренировал голландец Дик Адвокаат, которую усилили Анатолий Тимощук, Фернандо Риксен, Алехандро Домингес, Павел Погребняк, Константин Зырянов (им помогали воспитанники питерского футбола Андрей Аршавин, Владислав Радимов (на фото), Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев), шла к чемпионству. Ну а победный гол забил Радек Ширл — полузащитник, появившийся в команде при другом иностранном тренере (первом в истории клуба), Властимиле Петржеле. Под самый занавес Домингес выбил мяч из-под перекладины, и Питер удержал свое счастье — 1:0.

«Зенит»: все титулы

Чемпион СССР. 1984.

Чемпион России. 2007, 2010, 2012, 2015.

Бронзовый призер чемпионата СССР. 1980.

Серебряный призер чемпионата России. 2003, 2013, 2014.

Бронзовый призер чемпионата России. 2001, 2009.

Обладатель Кубка СССР. 1944.

Обладатель Кубка премьер-лиги. 2003.

Обладатель Суперкубка СССР. 1985.

Обладатель Суперкубка России. 2008, 2011.

Обладатель Кубка УЕФА. 2008.

Обладатель Суперкубка Европы. 2008.

Кубок УЕФА и Суперкубок Европы

Европейская мечта стала реальностью в 2008-м — сине-бело-голубые завоевали и Кубок УЕФА, и Суперкубок! Эти победы тоже связаны с работой тренера Дика Адвокаата.

Из группы «Зенит», ставший «золотым», еле выполз (помог английский «Эвертон», одержавший судьбоносную викторию над «АЗ-Алкмааром»). Но в плей-офф сине-бело-голубые последовательно одолели испанский «Вильярреал» (1:0, 1:3), французский «Олимпик-Марсель» (1:3, 2:0), немецкие «Байер» (4:1, 0:1) и «Баварию» (1:1, 4:0), в финале — шотландский «Глазго Рейнджерс» (2:0). Три месяца спустя «Зенит» взял Суперкубок континента, выиграв у победителя Лиги чемпионов английского «Манчестер Юнайтед» — 2:1. Именно с тем триумфом связана новая веха в развитии клуба — накануне был приобретен за 20 миллионов евро Мигель Данни, забивший один из голов. Кроме того, с этих успехов появилась мода облачать футболистов команды в золотистые майки.

Первая звезда на игровом комплекте формы

Звезду на футболках дозволено носить команде, которая завоевала золото национального чемпионата в пятый раз в истории (10 титулов — соответственно две звезды, 15 — три, и так далее). Наверное, это тоже очень символично, что первый такой успех — можно считать, юбилейное чемпионство — оформлен в год 90-летия «Зенита».

Шаг к этому «Зенит» сделал под водительством итальянского специалиста Лучано Спаллетти, контракт которого с питерским клубом истекает лишь нынешним летом. Ныне отстраненный от работы тренер привел сине-бело-голубых к чемпионству в 2010-м (при одном-единственном за целый сезон поражении — от «Спартака») и в 2012-м (причем турнир проводился тогда полтора года — из-за перехода на систему осень-весна). Это был последний золотой триумф, добытый питерским костяком команды — решающий вклад внесли Александр Кержаков, Игорь Денисов, Роман Широков, выступавший за «Зенит» с 2008 года.

А пятый чемпионский кубок завоеван сине-бело-голубыми под руководством португальца Андре Виллаш-Боаша — и это ознаменовало смену вех в истории развития нашего клуба.

Халк, Витсель, Гарай, Рондон, Хави Гарсия, Данни, Ломбертс, Нету и даже в какой-то мере голкипер Лодыгин (он обладатель греческого паспорта) — вот иностранное лицо нашей команды. Тем не менее с ними «Зенит» захватил лидерство в стартовом туре и ни разу за сезон его не отдал.

Кстати

Чемпионский кубок будет вручен «Зениту» 30 мая: этот трофей питерские футболисты получат на «Петровском» по окончании игры с московским «Локомотивом» (начало — в 13.30).

Дело в том, что в соответствии с регламентом соревнований призы могут вручать досрочно (а «Зенит» оформил чемпионство еще за три тура до конца) только на домашней встрече. А игра с «Уфой», которая хотя и состоялась в Петербурге, носила статус выездной.

Самые знаменитые тренеры «Зенита»

 Константин ЛЕМЕШЕВ

Тренер «Зенита» в 1944 — 1945, 1948 — 1950 гг. Под его руководством «Зенит» провел 124 матча: 55 побед, 30 ничьих, 39 поражений. Обладатель Кубка СССР — 1944.

 Герман ЗОНИН

Тренер «Зенита» в 1973 — 1977 гг. Под его руководством «Зенит» провел 162 матча: 47 побед, 63 ничьи, 52 поражения.

 Юрий МОРОЗОВ

Тренер «Зенита» в 1977 — 1982, 1991, 2000 — 2002 гг. Под его руководством «Зенит» провел 323 матча (абсолютный тренерский рекорд команды): 121 победа, 92 ничьи, 110 поражений. Привел «Зенит» к бронзовым медалям чемпионата СССР — 1980 и чемпионата России — 2001.

 Павел САДЫРИН

Тренер «Зенита» в 1983 — 1987, 1995 — 1996 гг. Под его руководством «Зенит» провел 262 матча: 125 побед, 56 ничьих, 81 поражение. Привел «Зенит» к золоту чемпионата СССР — 1984.

 Анатолий ДАВЫДОВ

Тренер «Зенита» в 1998 — 2000 и 2009 гг. Обладатель Кубка России— 1999. привел «Зенит» к бронзе чемпионата России — 2009.

 Властимил ПЕТРЖЕЛА

Тренер «Зенита» в 2003 — 2006 гг. Привел «Зенит» к серебряным медалям чемпионата России —2003.

 Дик АДВОКААТ

Тренер «Зенита» в 2006 — 2009 гг. Привел «Зенит» к чемпионству-2007, Кубку УЕФА-2008 и Суперкубку Европы-2008.

 Лучано СПАЛЛЕТТИ

Тренер «Зенита» в 2010 — 2013 гг. Под его руководством «Зенит» завоевал золото чемпионатов России — 2010 и 2012, Кубок России — 2010, серебро чемпионата-2013 и Суперкубок России — 2011.

 Андре ВИЛЛАШ-БОАШ

Тренер «Зенита» в 2013 — 2015 гг. При нем «Зенит» стал чемпионом России — 2015 и завоевал серебро чемпионата-2014.

«Особенный №2» — нередко называя его так, намекают на некую схожесть с Особенным — знаменитым тренером Жозе Моуринью. В жилах Андре Виллаш-Боаша течет голубая кровь: его прадеду, Жозе Жераду Виллаш-Боашу, король Португалии Карлуш I в 1890 году пожаловал титул виконта Гильомилского. Страстный мотогонщик, Виллаш-Боаш — гурман. Каждое утро он начинает со свежевыжатого сока, на обед предпочитает говядину, тушенную в пиве, или фейжоаду — мясопродукты, тушенные с черной фасолью в маниоковой муке, или пиканью — запеченный говяжий огузок.

При нем «Зенит» заполучил «звезду» за пятое в истории чемпионство. Сейчас подумывает, не отправиться ли на работу в Англию.

Прямая речь

Герман ЗОНИН, заслуженный тренер СССР, тренер «Зенита» в 1973 — 1977 гг.:

— Хочу поздравить всех болельщиков «Зенита» с 90-летием клуба и победой в чемпионате России. Чемпионство — это большой успех для клуба в год его 90-летия, а болельщики поддерживали команду на пути к нему. У клуба были некоторые трудности с фанатами, однако в этом сезоне они все поняли и вели себя отлично. Хочется пожелать самой команде в следующем сезоне выступить достойно, ведь все условия для этого есть — и новый стадион, и поддержка болельщиков. Играйте как чемпионы!

Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита» в 2003 — 2006 гг.:

— Дорогие болельщики «Зенита»! Поздравляю вас с 90-летием нашего любимого клуба. Именно таким он остался и останется в моем сердце навсегда. У футболистов и тренеров карьера состоит из светлых и темных полос, по-другому быть не может. Три года, проведенные в Петербурге, стали одними из лучших в моей жизни и совершенно точно лучшими в карьере. Всегда слежу за выступлениями команды, горжусь тем, что работал с Шавой и Кержом (Аршавиным и Кержаковым. — Прим. ред.). Желаю «Зениту» успехов и в следующие 90 лет, и как можно дольше!

Фото fc-zenit
↑ Наверх