Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Четвероногие и их хозяева могут заболеть вместе

В этой рубрике мы будем рассказывать о болезнях, общих для животных и людей, и их лечении

Если в вашем доме живет любое животное: кошка, собака, попугай или морская свинка, то вам надо овладеть элементарными знаниями о том, как сохранить его здоровье. Потому что от здоровья вашего питомца зависит и ваше. Есть заболевания, которыми от животных заражаются люди. Медики называют их зоонозами, хотя более точное название — зооантропонозы. 

Зооантропонозы (от греческих слов «животное, живое существо», «человек» и «болезнь») — это группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых живут в организме животных. Больное животное или носитель возбудителей может заразить человека. 

Существует ограниченное число заболеваний, которые передаются от животных к людям, но о них надо знать.

От больного животного могут заразиться токсоплазмозом его хозяева. Фото: Станислава ЕЛАГИНА

Кошка поела зараженного мяса

Начнем с токсоплазмоза. Это заболевание вызывается микроскопическими организмами, которые живут внутри клеток животных и человека. Болеют токсоплазмозом многие виды животных, в том числе собаки, кошки, грызуны и копытные. Животные заражаются токсоплазмозом двумя путями — поедая загрязненный цистами (клетки, покрытые оболочкой) токсоплазм корм, а также зараженное токсоплазмами мясо или грызунов. В городских условиях основным источником загрязнения цистами токсоплазм являются бездомные и свободно гуляющие кошки. Домашние животные помимо мяса заражаются токсоплазмозом через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.

В теплое время года цисты токсоплазм, как и многие другие инфекции, могут переноситься мухами.

Кошки являются так называемыми дефинитивными (окончательными, определяющими) хозяевами токсоплазмоза, поскольку в их организме этот паразит проходит полный цикл развития. Только кошка может выделять цисты токсоплазм с калом. 

Если вы кормите кота или собаку замороженным мясом, они не заболеют токсоплазмозом. Фото: Сергея БОНДАРЕВСКОГО

Работайте на грядках в перчатках

Человек может заразиться токсоплазмозом, съев плохо приготовленное мясо больного токсоплазмозом животного или при попадании в желудочно-кишечный тракт цист токсоплазм, например, из-за грязных рук. Поэтому после уборки кошачьего лотка, при огородных работах да и просто перед едой надо мыть руки. Или работать в резиновых перчатках. В особенности надо быть осторожными беременным женщинам. Так как может произойти заражение токсоплазмой плода.

Токсоплазмоз человека может привести к тяжелым заболеваниям нервной системы. Особенно опасен этот паразит для еще не рожденного ребенка. Ведь паразиты могут через плаценту проникать в развивающийся плод. И отсюда — выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. 

При благоприятных условиях цисты токсо­плазмоза остаются заразными до полутора лет. Однако они погибают в течение 2 — 3 дней при воздействии температуры ниже минус 25 градусов. Поэтому, если вы кормите кота или собаку замороженным мясом, они не заболеют токсоплазмозом. При этом можно на несколько дней замораживать и свежее мясо. Не забудьте только перед кормлением чуть подогреть растаявшее мясо и подать его чуть теплым. Обеззаразить мясные продукты можно и с помощью отваривания, однако при этом также разрушаются и многие полезные вещества, например витамины группы В.

Кашель, насморк и температура

Симптомы токсоплазмоза могут сильно варьировать. Могут проявляться нарушения как со стороны верхних дыхательных путей (кашель, чихание, выделения из носа и глаз), так и со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота, ухудшение аппетита). Может возникать и печеночная симптоматика. Как правило, температура тела повышается. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.

Точный диагноз сможет поставить только ветеринарный врач по результатам осмотра и обязательного лабораторного исследования крови. Носительство токсоплазмоза у кошек также выявляется лабораторными методами — цисты обнаруживаются при микроскопическом исследовании кала или методом ПЦР. 

От больного животного может заразиться человек. Токсоплазмы содержатся в выделениях из глаз или носа, и распространяются в воздухе при чихании. Выбравшись из организма наружу, они погибают в течение нескольких минут. Однако, если, например, ухаживая за больным животным, вы вдохнете токсоплазмы, которые выделились при чихании, или немытыми руками потрете глаза, вы можете заразиться. Такой путь заражения редок, но все же вероятен. 

Лечится токсоплазмоз специальными антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Также проводится иммуностимулирующая и симптоматическая терапия. Однако не всегда удается вылечить токсоплазмоз полностью. Тяжелобольных животных, у которых токсоплазмоз не поддается лечению, приходится усыплять.

Конечно, не стоит сильно пугаться этого заболевания, поскольку в настоящее время оно встречается нечасто и заболевают им в основном животные и люди с пониженным иммунитетом. 

↑ Наверх