Четвертый соревновательный день Сочи принес России только одну серебряную медаль
Ее завоевала конькобежка Ольга Фаткулина на дистанции 500 метров
11 февраля на зимней Олимпиаде разыгрывали восемь комплектов медалей. Специалисты и любители спорта ожидали наград — возможно, высшей пробы — прежде всего в лыжном индивидуальном спринте у мужчин, а у женщин — в биатлоне в гонке преследования на 10 км и в санях-одиночках. Увы, не сложилось...
Зато медаль Ольги Фаткулиной получилась отчасти неожиданной. И оттого еще более приятной.
В самом деле, фаворитом на дистанции 500 м считалась в первую очередьдействующая олимпийская чемпионка, кореянка Ли Сан Хва. Да и призеры Ванкувера на 500 м немка Дженни Вольф (серебро) и китаянка Ван Бэйсин (бронза) тоже приехали в Сочи. Но ведь и, Ольги Фаткулиной был опыт Ванкувера, пусть и 20-е место. Тем более, что сочинская «Адлер-арена» для нее счастливая: в прошлом году на чемпионате мира на отдельных дистанциях она завоевала здесь золото на дистанции 1000 м, а на «пятисотке» — бронзу.
Ну а на этот раз Фаткулина улучшила свой прошлогодний результат. Соревнования на дистанции 500 м состоят из двух забегов — так вот, Ольга уже после первого забега занимала второе место, уступая лишь кореянке Ли. Второй забег взаимного расположения не изменил: Ли Сан Хва — олимпийская чемпионка, Ольга Фаткулина — серебряный призер Сочи. Третьей стала голландка Маргот Бур, поднявшаяся на одну строчку вверх по сравнению с Ванкувером.
«Серебро — не предел мечтаний. Это лишь шаг к мечте о золоте», —лаконично прокомментировала свой результат Фаткулина, которая в четверг выступит на «Адлер-арене» на своей коронной «километровке».
Ну а теперь о том, что не сложилось. Биатлонистка Ольга Вилухина после серебра в спринте выходила на дистанцию гонки преследования второй, с 20-секундным отставанием от победительницы Анастасии Кузьминой, ныне выступающей за Словакию. Стреляла Ольга хорошо, на четырех огневых рубежах допустила только один промах. Но свежести в ногах у нее не было, в результате Вилухина только седьмая.
А победила Дарья Домрачева из Белоруссии, которая уходила на дистанцию 9-й, с 12-секундным отставанием от Вилухиной. Серебро у норвежки Туры Бергер, стартовавшей 9-й. Бронза у Теи Грегорин из Словении, которая стартовала с 15-й позиции. У всех призеров по одному промаху.
А наших спринтеров, похоже, «укатали» сочинские горки. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков отстал как раз на подъеме на горку и выбыл еще в четвертьфинале. До финала добрался лишь Сергей Устюгов, двукратный чемпион мира среди молодежи. Увы, нелепое попадание в завал, закончившееся сломанной лыжной палкой, отбросило его на 5-е место. А победил норвежец Ола Виген-Хаттестад, второе и третье места у шведских лыжников Теодора Петерсона и Эмиля Йоэнссона.
Норвежское золото и в женском лыжном спринте — победила Ола Виген-Хаттестад. Серебро у ее соотечественницы Игвильд Флустад-Эстберг, бронза у Весны Фабиан из Словении.
Не оправдались надежды и на медаль в одиночных санях Надежды Хоревой, которая после первых двух заездов шла на 4-м месте. Ошибка в третьем заезде отбросила ее на 8-е место, выше которого она в последнем заезде не поднялась. Первые два места заняли немецкие саночницы Натали Гейзенбергер и Татьяна Хюфнер, бронза у американки Эрин Хэмлин.
Небольшие шансы на успех были у нашей прыгуньи с трамплина Ирины Аввакумовой. Однако Ирина как заняла в первой попытке 16-е место, так на нем и осталась. А первой олимпийской чемпионкой в истории женского трамплина стала немка Карина Фогт, серебро у Даниэлы Ирашко из Австрии, бронза у француженки Колин Маттель.
И уж ничего россиянкам не светило во фристайле — слоупстайле. Анна Миртова в одной из попыток упала, в итоге оказавшись на предпоследнем 21-м месте и не попала в финал. Олимпийское же золото и серебро у канадок Дары Хоуэлл и Ким Ламарр, бронза у англичанки Кэти Саммерхейс.
Правда, в хафпайпе победил русский сноубордист Юрий Подладчиков. Он опередил японцев Аюму Хирано и Тако Хираока, ставших вторым и третьим соответственно. Вот только золото Юрий принес в копилку... Швейцарии, за которую выступает с 2007 года.
Дело в том, что его родители —-математики, живут и работают в Лозанне. И Юрий живет с ними. Поэтому российские тренеры, по словам спортсмена, «смотрели на него косо, поскольку он жил в другой стране и имел другие возможности». Он не находил с ними контакта. Все это подвигло Юрия Подладчикова сменить гражданство...
Метки: Олимпиада Биатлон Керлинг Конькобежный спорт
Важно: Правила перепоста материалов