Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Четвертый соревновательный день Сочи принес России только одну серебряную медаль

Ее завоевала конькобежка Ольга Фаткулина на дистанции 500 метров

11 февраля на зимней Олимпиаде разыгрывали восемь комплектов медалей. Специалисты и любители спорта ожидали наград  возможно, высшей пробы  прежде всего в лыжном индивидуальном спринте у мужчин, а у женщин  в биатлоне в гонке преследования на 10 км и в санях-одиночках. Увы, не сложилось...

Зато медаль Ольги Фаткулиной получилась отчасти неожиданной. И оттого еще более приятной.

В самом деле, фаворитом на дистанции 500 м считалась в первую очередьдействующая олимпийская чемпионка, кореянка Ли Сан Хва. Да и призеры Ванкувера на 500 м немка Дженни Вольф (серебро) и китаянка Ван Бэйсин (бронза) тоже приехали в Сочи. Но ведь и, Ольги Фаткулиной был опыт Ванкувера, пусть и 20-е место. Тем более, что сочинская «Адлер-арена» для нее счастливая: в прошлом году на чемпионате мира на отдельных дистанциях она завоевала здесь золото на дистанции 1000 м, а на «пятисотке» — бронзу.

Ну а на этот раз Фаткулина улучшила свой прошлогодний результат. Соревнования на дистанции 500 м состоят из двух забегов — так вот, Ольга уже после первого забега занимала второе место, уступая лишь кореянке Ли. Второй забег взаимного расположения не изменил: Ли Сан Хва — олимпийская чемпионка, Ольга Фаткулина — серебряный призер Сочи. Третьей стала голландка Маргот Бур, поднявшаяся на одну строчку вверх по сравнению с Ванкувером.

«Серебро — не предел мечтаний. Это лишь шаг к мечте о золоте», —лаконично прокомментировала свой результат Фаткулина, которая в четверг выступит на «Адлер-арене» на своей коронной «километровке». 

Ну а теперь о том, что не сложилось. Биатлонистка Ольга Вилухина после серебра в спринте выходила на дистанцию гонки преследования второй, с 20-секундным отставанием от победительницы Анастасии Кузьминой, ныне выступающей за Словакию. Стреляла Ольга хорошо, на четырех огневых рубежах допустила только один промах. Но свежести в ногах у нее не было, в результате Вилухина только седьмая.

А победила Дарья Домрачева из Белоруссии, которая уходила на дистанцию 9-й, с 12-секундным отставанием от Вилухиной. Серебро у норвежки Туры Бергер, стартовавшей 9-й. Бронза у Теи Грегорин из Словении, которая стартовала с 15-й позиции. У всех призеров по одному промаху.

А наших спринтеров, похоже, «укатали» сочинские горки. Олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков отстал как раз на подъеме на горку и выбыл еще в четвертьфинале. До финала добрался лишь Сергей Устюгов, двукратный чемпион мира среди молодежи. Увы, нелепое попадание в завал, закончившееся сломанной лыжной палкой, отбросило его на 5-е место. А победил норвежец Ола Виген-Хаттестад, второе и третье места у шведских лыжников Теодора Петерсона и Эмиля Йоэнссона.

Норвежское золото и в женском лыжном спринте — победила Ола Виген-Хаттестад. Серебро у ее соотечественницы Игвильд Флустад-Эстберг, бронза у Весны Фабиан из Словении.

Не оправдались надежды и на медаль в одиночных санях Надежды Хоревой, которая после первых двух заездов шла на 4-м месте. Ошибка в третьем заезде отбросила ее на 8-е место, выше которого она в последнем заезде не поднялась. Первые два места заняли немецкие саночницы Натали Гейзенбергер и Татьяна Хюфнер, бронза у американки Эрин Хэмлин.

Небольшие шансы на успех были у нашей прыгуньи с трамплина Ирины Аввакумовой. Однако Ирина как заняла в первой попытке 16-е место, так на нем и осталась. А первой олимпийской чемпионкой в истории женского трамплина стала немка Карина Фогт, серебро у Даниэлы Ирашко из Австрии, бронза у француженки Колин Маттель.

И уж ничего россиянкам не светило во фристайле — слоупстайле. Анна Миртова в одной из попыток упала, в итоге оказавшись на предпоследнем 21-м месте и не попала в финал. Олимпийское же золото и серебро у канадок Дары Хоуэлл и Ким Ламарр, бронза у англичанки Кэти Саммерхейс.

Правда, в хафпайпе победил русский сноубордист Юрий Подладчиков. Он опередил японцев Аюму Хирано и Тако Хираока, ставших вторым и третьим соответственно. Вот только золото Юрий принес в копилку... Швейцарии, за которую выступает с 2007 года.

Дело в том, что его родители —-математики, живут и работают в Лозанне. И Юрий живет с ними. Поэтому российские тренеры, по словам спортсмена, «смотрели на него косо, поскольку он жил в другой стране и имел другие возможности». Он не находил с ними контакта. Все это подвигло Юрия Подладчикова сменить гражданство...

↑ Наверх