Чиновники играют семьями и частной собственностью
Очередной отказ в предоставлении жилья очередному ветерану нарушает конституционные нормы
«Вечёрка» продолжает отстаивать права ветеранов. Сейчас мы бьемся за ветерана Виктора Андреева. Мало того что у него нет жилья, так он еще и погорелец. Но ни первое, ни второе чиновников не убеждает.
Почему заслуженный пожилой человек должен унижаться,
доказывая чиновникам очевидное?
Если с цензом оседлости ветераны уже смирились — ну не преодолеть никак этот барьер! — то желание чиновников вершить человеческие судьбы, манипулировать такими понятиями, как семья, частная собственность, возмущает до глубины души.
Виктор Андреев живет в квартире на проспекте Наставников, 41/1. В квартире проживают четыре семьи. Он сам, семья дочери и семьи внучек. Жилье принадлежит его дочери. Он никакого отношения к ее собственности не имеет.
В январе квартира пострадала из-за пожара в соседней. Старика отправили в дом ночного пребывания. 21 день он жил там бесплатно. Потом брали с пенсии по три тысячи рублей в месяц. Только месяца через три был сделан ремонт. Косметический. Несущие стены как покрылись во время пожара трещинами, так потрескавшимися и остались. При этом районные власти даже не удосужились проверить несущие конструкции!
Ветеран уже несколько лет пытается объяснить чиновникам, что у него нет жилья, что он не имеет отношения к семьям дочери и внучек. Юрисконсульты горячей линии «36 квадратных метров» неоднократно разъясняли, что у Виктора Андреева, как награжденного участника войны, есть право на отдельное жилье. Жилищный комитет вроде и соглашается, но в данном случае ссылается на отсутствие полномочий и работает как передаточное звено между ветераном и районными чиновниками. Но те, судя по всему, уже давно все решили. Мол, жилье есть, чего еще старику надо. Нарушая этим, по утверждению юрисконсульта Татьяны Смирновой, все конституционные устои.
Достаточно процитировать ответы заместителя главы администрации Красногвардейского района Михаила Гусева ветерану. В его последнем письме логика такова, что удивляешься, как из вполне законных предпосылок чиновник делает противоречащие законам выводы: «Согласно сведениям, имеющимся в администрации района, вы в составе семьи дочери Ферапонтовой С. В. занимаете отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью 69,50 кв. м. Собственником указанного жилого помещения является ваша дочь Ферапонтова С. В.».
То есть чиновник вполне себе признает, что у дочери своя, отдельная семья и что квартира принадлежит ей.
Тем не менее дальше г-н Гусев пишет: «Таким образом, ваша жилищная обеспеченность на одного человека составляет 13,9 кв. м, что превышает установленную в Петербурге учетную норму».
Какая у старика может быть жилищная обеспеченность, если ему в этой квартире не принадлежит и квадратного сантиметра?!
Мы бы поняли чиновников,
если б Виктор Андреев намеренно отказался от своей собственности в пользу дочери. Но ведь нет. Согласно нормативам запрещено ставить на учет граждан, совершавших сделки с недвижимостью за последние пять лет. Виктор Андреев таких сделок не совершал. Жилья у него нет. Право на квартиру имеет.
Комментарий
Юрисконсульт горячей линии «36 квадратных метров» Татьяна Смирнова:
— Это не единственный подобный случай. Один из многочисленных. И у всех один сюжет. Например, ветеран войны Ермакова Анна Васильевна. Женщине 92 года. Живет на раскладушке на кухне в однокомнатной квартире на 9-й линии Васильевского острова. В комнате — еще пять человек. В очереди стоит с 1989 года. Но квартиру не дают, пишут: вы живете в составе семьи... И далее по схеме.
Жилищный комитет при этом пересылает все обращения в администрации районов. Говорит, мы не имеем полномочий принимать решения по таким случаям. Неправда. Жилищный комитет действует в соответствии с постановлением правительства Петербурга от 30.12.03 №175 (в редакции ряда дополнительных постановлений) и положения к нему. Надо просто прочитать положение о комитете — и все станет ясно.
Согласно ему комитет осуществляет проведение государственной жилищной политики. Обеспечение жильем ветеранов — часть этой самой политики. И далее:
- в пункте 3.3.1 сказано, что комитет формирует и ведет единую городскую базу данных о гражданах, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий;
- в пункте 3.3.7 прямо говорится, что комитет осуществляет учет и принимает решения об использовании жилых помещений государственного жилищного фонда.
То есть полномочия у чиновников комитета есть. И им не обязательно, как в случаях с Андреевым и Ермаковой, просить районные власти «рассмотреть обращения ветеранов с учетом фактов, изложенных в обращении».
Фото Натальи ЧАЙКИ
Метки: Соцзащита Про Петербург Про петербуржцев Вектор власти Ветераны
Важно: Правила перепоста материалов