Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Чиновники собирают деньги для семьи погибшего в лифте ребенка

И хотят направить сэкономленные за зиму средства на ремонт подъемников

Сотрудники жилищного комитета Cмольного собирают средства для семьи ребенка, погибшего 16 июня в лифте дома на улице Композиторов.

Комментируя эту инициативу, председатель жилкомитета Валерий Шиян отметил, что все собранные средства будут переданы в районную администрацию, а оттуда поступят родителям. Кстати, как стало известно «Вечернему Петербургу», в администрации Выборгского района также идет сбор средств для семьи, потерявшей малыша.

По словам Валерия Шияна, в ближайшее время жилищники обследуют состояние всех 39 тыс. городских лифтов. По данным диспетчерской службы комитета, ежедневно 11 лифтов выводятся из строя. А всего  в городе не работают 323 лифта. Ежегодная потребность в ремонте должна составлять не менее 1600 лифтов в год, но с 2008 по 2011-й ежегодно ремонтировалось не более 350 лифтов.

Особенно остро проблема с лифтами стоит в домах Центрального района. Эксперты отмечают, что некоторые лифты работают здесь по 40 лет и дольше без капитального ремонта. На замену и ремонт всех ветхих подъемников нужно не менее 6 млрд. рублей. Эта сумма сопоставима с тем, что выделяется на весь капремонт в этом году.

Между тем по правилам через 25 лет работы каждый лифт, у которого истек срок эксплуатации, должен пройти экспертизу. На него дается заключение, может ли он еще работать и сколько. Чем старше лифт, тем меньше времени ему отводится. После определенного срока экспертиза должна проводиться ежегодно. Но это, увы, делается не всегда, так как на экспертные заключения у управляющих компаний не хватает денег.

Валерий Шиян также сообщил, что согласно городской адресной программе  в 2015 году должно быть отремонтировано 925 лифтов, в этом году — 2005. Цифры, конечно, мизерные. Этим можно объяснить тот факт, что сразу после произошедшей трагедии жилищный комитет  выдвинул  предложение:  средства,  которые  удалось сэкономить жилищникам благодаря теплой зиме, будут направлены на ремонт лифтов. По приблизительным подсчетам, сумма составляет около 500 млн. рублей, и этого должно хватить на ремонт 200 подъемников. 

P.S. Напомним, ребенок чуть больше месяца от роду погиб в результате того, что двери лифта зажали коляску, а лифт при этом поехал. Хотелось бы напомнить еще раз: этой ужасной трагедии  могло не случиться, если бы в лифт согласно правилам сначала вошла мать. Входить в лифт первым должен взрослый! Ребенка надо вынимать из коляски и держать на руках!

↑ Наверх