Чиновников соберут под общей крышей
Переезд 24 из 35 комитетов Смольного в «Невскую ратушу» намечен на 2015 год
Общая крыша — купол над 10-этажным административным зданием — уже вторглась в невские панорамы. Прозванная горожанами летающей тарелкой, она составила пару остекленному чайнику офисного здания на противоположном берегу Невы, на Малоохтинском проспекте.
![Купол способствовал удорожанию проекта.](http://vppress.ru/photo/new/33458.jpg)
Купол способствовал удорожанию проекта.
Изнутри центральной части города эта крыша не просматривается: загорожена домами. Она обещает стать примечательностью, доступной для посещения горожанами и туристами. Предполагается, они будут подниматься в купол на лифте. Вход в лифт сделают с Новгородской улицы.
Новое здание для комитетов Смольного построено в административно-деловом квартале «Невская ратуша». Квартал занимает 6 гектаров территории бывшего трамвайного парка, устроенного еще в 1876 году под названием Рождественского коночного. Это район былых Рождественских улиц, после революции ставших Советскими. Исторический трампарк на участке, ограниченном Дегтярным переулком, Новгородской улицей и улицей Моисеенко, снесли в 2008 году — специально под строительство «Невской ратуши», или «Смольного-2».
20 марта пройдет торжественное открытие первой очереди этого проекта — двух бизнес-центров. Накануне журналистов города провел по стройке, финал которой намечен на 2018 год. Часть стройплощадки отгорожена гигантским экраном: на нем начертано общее будущее всего квартала. За экраном через пять лет должны подняться еще бизнес-центры и гостиница международного уровня.
Квартал не собираются огораживать металлическим частоколом по примеру московских «остоженок». Предполагается, что это будет общедоступная зона, говорит Александр Ольховский, вице-президент банка ВТБ, реализующего проект. «Изначально заданная проектом логика движения физических лиц: должен быть доступ к первому этажу и свободный доступ в офисное пространство», — поясняет Александр Ольховский.
![Журналистов провели по бизнес-центрам, административный корпус изнутри не показали.](http://vppress.ru/photo/new/33459.jpg)
Журналистов провели по бизнес-центрам, административный корпус изнутри не показали.
По проекту перед административным корпусом забора также нет. В отличие от прохода в Смольный посетителей не будут сверять по спискам еще на дальних подступах к зданию, на улице.
К переезду в «Невскую ратушу» готовятся 24 из 35 комитетов. В основном переселение затронет комитеты, занимающие исторические здания в центре города. Например, от чиновников планируют полностью освободить квартал между площадью Островского и площадью Ломоносова. Здесь, вдоль улицы Зодчего Росси, размещен весь архитектурно-строительный и жилищный цех Смольного.
Покинет Миллионную улицу спорткомитет, Караванную — комитет по благоустройству. Уже распланированы помещения для 4 тысяч сотрудников городских комитетов. Но эта ежедневно несущая вахту армия чиновников может и увеличиться, говорят организаторы проекта. Не исключено, что переедут не 24, а 27 комитетов.
Переезд намечен на 2015 год, в который одна упаковка-распаковка имущества столь значительного количества комитетов, несомненно, парализует на время власть в городе.
По словам Александра Ольховского, первая очередь проекта (два бизнес-центра и один административный корпус) обошлась устроителям в сумму до 13 миллиардов рублей. «Это только строительно-монтажные работы, без управленческих расходов и процентов по кредитам», — поясняет вице-президент банка ВТБ.
При этом на два офисных здания вместе ушло от 5 до 6 миллиардов рублей. Прочие расходы — на единый административный корпус чиновников, на «Смольный-2».
«Это общественное здание и больше по размерам, и дороже по архитектурному решению. Оно сложной конфигурации», — поясняет Ольховский и добавляет, что значительное удорожание дал и купол. Та самая общая крыша, что просматривается с невской акватории и совершенно не видна с нулевой отметки самой «Невской ратуши».
Также еще ожидается удорожание вследствие пожеланий администрации по устройству помещений. Приняв от банка построенное, город выкупит его в рассрочку — расплачиваться будет теми средствами, что поступят в бюджет от продажи освобождаемого комитетами городского недвижимого имущества.
Инициатива устройства «Смольного-2» была выдвинута еще администрацией Валентины Матвиенко и в данное время обсуждению не подлежит, как ни критикуют ее частным образом сами сотрудники комитетов. Многих смущает не только разовый переезд с остановкой делопроизодства, но и пролонгированные транс портные проблемы. «Невская ратуша» близка, конечно, к Смольному, но в полутора километрах от «Чернышевской» и «Площади Восстания». Выбор чиновника будет: либо маршировать ежедневно туда-обратно по три километра в любую погоду по тротуарам от метро, либо мучиться в общественном транспорте в пробках Суворовского проспекта. И хватит ли этого транспорта на всю чиновную армию, коли едут люди по Суворовскому еще и в Смольный, и в здание областной администрации на площади Пролетарской Диктатуры? Такие вот вопросы встают в связи с грядущей концентрацией власти в одном месте и в одно время — в часы пик.
Что касается двух вводимых в строй бизнес-корпусов комплекса, то намерение заселить их высказано пока лишь в отношении 25 процентов площадей. Для сотрудников бизнес-центров устроены подземные паркинги на 329 и 166 мест. Место в паркинге сейчас оценивается в 9 тысяч рублей в месяц.
Метки: Недвижимость Благоустройство Про Петербург Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов