Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Число российских туристов, посетивших Финляндию на новогодних праздниках, сократилось на треть

Нашим согражданам больше не выгодно «шопиться» в магазинах Суоми

Число россиян, побывавших в Финляндии на новогодних каникулах в 2015 году, сократилось на 20 — 40 % по сравнению с зимой 2014 года, сообщает служба новостей общественной телерадиокомпании Финляндии YLEISRADIO.

Причины снижения числа российских туристов — проблемы в российской экономике, рост курсов валют по отношению к рублю и повышение внутренних налогов в Финляндии. Все это сделало отдых в Финляндии дороже для россиян на 30 — 40 %, чем в 2014 году.

По оценкам организации Mara, работающей в сфере сервиса и гостеприимства в Финляндии, некоторые финские отели потеряли до 40 % российских гостей.

Падение числа российских туристов финский национальный центр туризма Visit Finland прогнозировал еще в ноябре. Как пишет РБК со ссылкой на предпринимателя Махамада Дарвича, магазины которого специализируются на услугах для российских туристов в Юго-Восточной Финляндии, в результате падения курса рубля к евро потеряны клиенты среднего достатка, которые приезжали в Финляндию за выгодными покупками.

Тем не менее, вчера в пунктах пропуска наблюдались большие очереди из желающих выехать в сторону России. В среднем автомобилисты простаивали в пробках от 3 до 4 часов. Для сравнения, год назад, чтобы вернуться из Финляндии в Россию после новогодних праздников приходилось постоять в очереди намного дольше — около пяти часов. Эксперты объясняют это тем, что многие наши соотечественники имеют недвижимость в Финляндии. В финские магазины они не пошли, а вот отказываться от удовольствия провести Новый год на своей загородной фазенде не захотели.

↑ Наверх