Газета выходит с октября 1917 года Monday 17 июня 2019

Читать книги, слушать музыку, пить кофе

В центре города открылись «Книжные аллеи»

У Михайловского замка Русского музея в минувшую субботу торжественно открылись «Книжные аллеи». На площадке у северного фасада здания установили несколько рядов с книгами, фотоальбомами, журналами и газетами (в том числе «Вечёркой»). По словам организаторов — правительства Санкт-Петербурга, ничего подобного в городе на Неве до сих пор не было. Помимо покупки книг здесь можно послушать музыку и посмотреть репродукции современных художников. По выходным ожидаются встречи с писателями и автограф-сессии. Работать площадка будет ежедневно с 10.00 до 22.00 в течение двух с половиной месяцев — до 3 октября. 

Символом проекта стал «Портрет девушки с книгой» Александра Дейнеки

Основным оператором «Аллей» стала «Книжная лавка писателей»

Проект действительно выглядит интересным. Удобное месторасположение, свежий воздух, несколько десятков лавочек с разнообразным ассортиментом. Выбор литературы, правда, не очень широкий: с современными книжными магазинами не сравниться. Немного классики, еще меньше современной прозы, искусствоведение, репродукции картин, детская книга, петербургские писатели. Хотелось бы большего, раз уж речь идет о такой масштабной идее.

В анонсе выставки говорилось, что цены на книги и периодику значительно снижены. Особого обвала цен, правда, было не заметно: в основном те же, что и в магазинах. Хотя несколько томов все-таки удалось найти по удачной цене: автобиографии из серии «ЖЗЛ» за 250 — 260 рублей (ниже в три раза).

Основным оператором выставки-ярмарки стала Петербургская лавка писателей (закрытая недавно и переданная в управление Союза писателей). Несколько стендов представил Русский музей. Есть стеллажи с детской литературой. Здесь же — буккроссинг. А также кофе и выпечка: «Книги, кофе, выступления авторов» — слоган мероприятия.

Стенд с периодикой: в центре газета «Вечерний Петербург»

Отдельная аллея посвящена выставке петербургских художников

— Место выбрано очень символичное, на мой взгляд, — поделился с корреспондентом «ВП» директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. — Из четвертого окна Михайловского замка в свое время в этот двор смотрел Достоевский, когда учился в военном училище. В этих же стенах Мусоргский писал  «Хованщину». А в Михайловском дворце, который рядом, впервые в жизни взял смычок в руки Петр Ильич Чайковский. Это такой эпицентр искусства. Будем надеяться, что он станет новой притягательной культурной площадкой Северной столицы.

Организовать «Аллеи», как рассказал Владимир Гусев, удалось почти экспромтом — всего за две недели. То, что посетитель видит сегодня, — только начало. Площадка будет расширяться, прирастать новыми книжными лавочками.

На открытии «Аллей» побывал и губернатор Георгий Полтавченко, который рассказал, что проект стал продолжением Книжного салона.

— Салон стал первым таким нашим шагом по развитию книжной культуры в Петербурге, — сообщил градоначальник. — Нынешние «Книжные аллеи» — вторым. Будем надеяться, что будет и третий. Осенью, после завершения их работы, надо попробовать подыскать помещение и перенести «Аллеи» туда.

Если постараться — можно найти книгу со скидкой

Программа «Книжных аллей» на ближайшие выходные

25 июля

12.00 — популярные  романсы, песни советской эстрады. Лауреаты международных конкурсов Наталья Сорокина, Андрей Свяцкий.

14.00 — заслуженный артист России Виктор Дукальтетенко (баян). Солисты — лауреаты международных конкурсов Светлана Танеева (сопрано), Анна Воронина (сопрано), Леонид Репин (тенор), Леонид Гладков (бас).

16.00 — Государственный хореографический ансамбль «Барыня», художественный руководитель — заслуженная артистка России Татьяна Тимохина.

26 июля

12.00 — Струнный квартет им Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель — Михаил Бондарев.

14.00 — народный артист России Сергей Новожилов  (стихи С. Есенина, Ф. Тютчева и др.).

Музыкальное оформление — «Русское трио» в составе: М. Белановская (домра), С. Щудлюк (балалайка), Ф. Новиков (баян).

16.00 — Государственный хореографический ансамбль «Барыня».

Отслеживать программу «Книжных аллей» 

можно на официальном сайте проекта: http://www.spbbooksalon.ru/ru

↑ Наверх