Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 декабря 2024

Что это сердце сильно так бьется?

Риск развития сердечно-сосудистых недугов можно снизить

Ни для кого не секрет: сердечно-сосудистые заболевания наступают на город и вышли на первое место по причинам смертности и инвалидизации. Одних только инфарктов в Санкт-Петербурге регистрируется более 20 тысяч в год. Статистика свидетельствует: каждый пятый взрослый петербуржец уже имеет то или иное сердечно-сосудистое заболевание. Причем на самом-то деле число больных больше, поскольку далеко не все наши граждане, имеющие проблемы с сердцем, обращаются за медицинской помощью. Причем многие из них даже и не подозревают, что больны, что нужно срочно предпринимать действенные меры для предотвращения развития недуга. Да и граждане, добравшиеся до врача, далеко не всегда выполняют врачебные рекомендации, а если и выполняют, то выборочно, по своему собственному разумению.


Можно, конечно, все валить на плохую экологию и недостаточно высокий уровень жизни. Но от нас с вами тоже очень многое зависит. Так что давайте постараемся сохранить свое сердце здоровым максимально долго. Как? Об этом «ВП» попросил рассказать Раису Абрамовну МОИСЕЕВУ, заведующую первым кардиологическим отделением Александровской больницы.

— Основными факторами риска развития ИБС (ишемической болезни сердца, а именно она имеет такие формы, как стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) являются:

 

  • курение;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание, недостаточное количество фруктов и овощей;
  • хронические болезни.

 

Понятно, что у современного человека зачастую не хватает времени на занятия спортом. Но без физических нагрузок нам никак не обойтись. Мышцу сердца, как и все остальные мышцы, нужно постоянно тренировать. Интересный факт: ученые подсчитали, что для «зарядки» сердца нужно ежедневно сделать 10 — 15 тысяч шагов (то есть пройти примерно 7 км). Кстати, очень правильно поступают граждане, заводя собаку, — они точно каждый день подолгу гуляют.

ВАЖНО: физические нагрузки — не ранее чем через два часа после еды. Если принимаете медикаменты, то через два часа после их приема. Допустимые нагрузки желательно обсудить с лечащим врачом. И никаких физических нагрузок при плохом самочувствии!

Развитию сердечно-сосудистых недугов немало способствуют различные хронические недуги, особенно связанные с нарушением обмена веществ. А на роль первой скрипки претендует диабет. Причем что касается диабета II типа, то опять-таки его выявляемость оставляет желать лучшего. Довольно много людей даже не догадываются, что показатели сахара у них повышены. (Поэтому рекомендуется гражданам старше 40 лет хотя бы раз в полгода проверять показатели сахара. Сделать это можно как в поликлинике, так и в районных центрах здоровья, причем бесплатно).

И не забывайте, что положительный душевный настрой благотворно влияет и на нервы, и на сердце. Статистика свидетельствует: у граждан, имеющих крепкие семьи, в которых уважительно относятся друг к другу, риски заполучить инфаркт, инсульт значительно меньше. Не стоит и вступать в ряды трудоголиков. Больше-то денег вы заработаете, но не будет ли это ударом по здоровью?

Теперь остановимся на основных ошибках, которые делают граждане, у которых уже выявлены какие-либо проблемы в состоянии сердечно-сосудистой системы.

1. Неправильный прием назначенных врачом препаратов. Лекарства необходимо принимать каждый день, в одно и то же время. Пропускать прием нельзя, даже если вы чувствуете себя гораздо лучше. Увеличивать дозу медикаментов по собственному почину также нельзя. (Если пропустили время приема препарата, то в следующий прием нельзя принимать двойную дозу лекарства.) И очень важно доверие к вашему лечащему врачу. Не доверяете конкретному доктору — ищите другого.

2. Отсутствует должный контроль за показателями артериального давления, причем многие граждане неправильно измеряют показатели давления. Помните, что давление меряют только в положении сидя после 5 — 10-минутного отдыха. Если давление на правой и левой руке отличается, то в последующем для измерения давления выбираем руку с большим давлением. Давление измеряем два раза в день (желательно в одно и то же время). Измерять давление каждый час (без особой на то надобности) не нужно.

3. Граждане забывают, что работа на грядках — это тоже физическая нагрузка, причем большая. Отсюда мы имеем возросшее число инфарктов и инсультов именно в дачный сезон.

4. Несоблюдение диеты, назначенной врачом. Обычно назначается диета с пониженным содержанием соли и холестерина. Старайтесь соблюдать диету и в праздничные дни и будьте очень осторожны с приемом алкоголя! (В новогодние праздники увеличивается госпитализация с инфарктами, инсультами, обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени).

↑ Наверх