Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Что не стоит покупать

Рыба из «Русского моря» — тощая

Незадолго до новогодних праздников Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила проверить качество красной рыбы, которая продается в виде нарезки в вакуумных упаковках. Такая рыба, как правило, украшает праздничные столы петербуржцев. Были закуплены восемь образцов и переданы специалистам испытательного Центра ОАО «Гипрорыбфлот» для экспертизы.

Что-нибудь рыбное и восточное на новогоднем столе должно присутствовать, но будьте внимательны, выбирая продукты! Фото: Фото Натальи ЧАЙКИ

«Горбуша деликатесная холодного копчения» производства ООО «Реванш-95» (СПб) оказалась чрезмерно соленой, при норме 3 — 8% содержание соли в ней достигало 10%. Кроме этого, продукт имел горький привкус. К тому же поверхность ломтиков образца горбуши была тусклой и темной красно-оранжевой окраски. Консистенция рыбы была слегка мажущаяся и суховатая. По словам специалиста испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» Светланы Красиковой, это свидетельствует о том, что использовалось сырье не первой свежести либо были нарушены условия хранения или транспортировки рыбы.

Однако петербуржцы теперь уже вряд ли смогут приобрести продукцию компании «Реванш-95» в магазинах города. С первого ноября компания прекратила свою деятельность по производству рыбопродуктов. Как рассказал представитель предприятия, фирма уходит с рынка, не выдержав обострившейся конкуренции. Массовая доля жира трех образцов красной рыбы не соответствовала значениям, вынесенным на этикетку. Светлана Красикова подчеркивает, что несоответствие по физико-химическим показателям не сказывается на безопасности. Поэтому выявленные отклонения никак не повлияли на итоговые выводы специалистов.

Тем не менее любопытно, что у образцов форели производства ЗАО «Русское море» и ОАО ПКП «Меридиан» фактическая массовая доля жира была в 2 — 2,5 раза ниже заявленной. Получается, что потребитель вместо обещанной высококалорийной и питательной рыбы с жирком получил «тощий» продукт. По словам Всеволода Вишневецкого, председателя СПб ООП «Общественный контроль», если информация на упаковке о составе продукта отличается от фактических показателей, то это вводит покупателей в заблуждение относительно пищевой и энергетической ценности продукта, то есть налицо нарушение ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

Сотрудники испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» объясняют расхождение того, что написано на этикетке, с тем, что есть на самом деле, желанием производителей сэкономить. Этикетки заказываются оптом на год вперед. В результате компания не в состоянии оперативно менять информацию о жирности красной рыбы и о содержании в ней белка. Потребителю от этого объяснения, как говорится, не легче.

Образец форели производства ОАО ПКП «Меридиан» (Москва) был забракован по микробиологическому показателю из-за серьезного превышения общей бактериальной обсемененности (КМАФАнМ). Ведущий научный сотрудник испытательного центра ОАО «Гипрорыбфлот» Алла Сазонова предполагает, что размножению микроорганизмов в продукте способствовало несоблюдение температурного режима во время транспортировки и хранения.

Образец форели производства ОАО «РОК-1» (СПб) торговой марки «Мореслав» также был забракован по микробиологическому показателю КМАФАнМ, который был превышен в 10 раз.

Сегодня в продаже — широкий выбор рыбных продуктов от разных производителей. Теперь вы знаете, какие из них забраковала экспертиза, так что, выбирая рыбку к праздничному столу, внимательно читайте этикетки и не дайте себя обмануть.

Светлана ЯКОВЛЕВА
↑ Наверх