Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 сентября 2020

Что ни день — 100 грамм, а то и 150!*

*Цитата из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

«Вечёрка» проинспектировала детские оздоровительные лагеря.

С ностальгией по детству и пионерскому лету журналисты «ВП» вместе с городской межведомственной комиссией на днях посетили три загородных оздоровительных лагеря, расположенных в Выборгском районе Ленинградской области: «Зеленый город», «Фрегат» и «Зеркальный». 

Сразу отметим: выбор лагерей был не случайным. «Зеленый город» — лагерь, бывший ведомственным, а ныне частный (форму собственности он сменил еще в 1992 году, став акционерным обществом). «Фрегат» — один из лагерей со сложной судьбой, бывший ведомственным, затем в течение ряда лет вообще не работающий, в 2012 году переданный государственному бюджетному учреждению «Центр оздоровления и отдыха «Молодежный» комитета по образованию. После ремонтных работ лагерь был открыт в прошлом году, так что это его второй сезон. Ну а что такое лагерь «Зеркальный», который называют северным «Артеком», пояснять не нужно. Этот лагерь открылся еще в 1969 году именно как лагерь комсомольского и пионерского актива (являлся и является подразделением Дворца творчества юных). 

А общая тенденция в загородных детских лагерях такова: они становятся более комфортными. Многоместные спальни человек на пятнадцать, с туалетом во дворе и отдельно стоящим зданием, в котором можно принять душ, уходят в прошлое. Корпуса реконструируют, и сейчас в порядке вещей комнаты на 4 — 8 человек с удобствами на этаже (а есть и более современные корпуса с блочной системой, когда на две комнаты приходится санблок). 

В «Зеленый город» едут вожатые и из других городов России

«Зеленый город» (24 га территории, принимает 450 человек в смену) может гордиться постоянным составом: как воспитателей и вожатых, так и детей. На лето сюда приезжают вожатые даже из других городов, в том числе из Сибири. Едут, потому что здесь интересно работать. Среди персонала есть и те, кто когда-то отдыхал в «Зеленым городе» еще ребенком. Действует в лагере и международная программа с привлечением волонтеров из других стран. 

В лагере даже есть совет лидеров, состоящий из детей. Активно обсуждаются проблемы, вносятся коррективы и предлагаются идеи, причем все это — в течение календарного года. У лагеря есть своя страничка «Вконтакте», где выступить может каждый. 

— Современные дети более раскрепощенные, они больше знают о своих правах, любят дебаты. Причем темы дебатов предлагают сами. Очень актуальны темы курения, взаимоотношений в семье, здоровья. И в то же время они такие же открытые и добрые, какими были их сверстники в эпоху пионерии, — подчеркнула Наталья Федорова, заместитель генерального директора по педагогической деятельности. 

Есть в лагере и живой уголок: малыши могут покататься на пони, старшие — на коне. И еще здесь живет северный олень.

В планах «Зеленого города» — строительство новых двухэтажных коттеджей на два отряда, бассейна, стадиона с раздевалками. 

Купаются дети в двух открытых бассейнах. Но скоро будет крытый бассейн на четыре дорожки. Кормят, как сказали дети, вкусно, да еще с правом выбора первого блюда. Питание — пятиразовое (завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний десерт). А отдыхают в лагере мальчики и девочки из спортивных и творческих коллективов, дети работающих граждан, ребята из льготных категорий. 

Во «Фрегате» уверенно смотрят в будущее

Лагерь «Фрегат» (территория 10,8 га, отдыхают 200 детей в смену), как мы уже сообщили, работает всего второй год после реконструкции. И подобных лагерей, восстановленных на госсредства после запустения, в Ленобласти много. Недавно к списку подобных лагерей добавились еще два. В том числе лагерь, находящийся в замечательном месте, — на берегу Лемболовского озера. Там планируется открыть лагерь для подростков из проф­училищ. Как отметила Жанна Воробьева, председатель комитета по образованию, участвовавшая в выездной межведомственной комиссии, выкупать стараются именно лагеря, находящиеся в хороших местах, там, где есть места для купания. 

А каких-то особых отличий между лагерями частными и находящимися в собственности города нет. Нормальные жилищные условия, хорошее полноценное питание, разнообразный досуг. 

В лагере «Фрегат», разумеется, есть все необходимое. Отремонтированы столовая, клуб, медицинский корпус, водонапорная башня, жилые корпуса. Они, к слову, каменные, двухэтажные, с 4-местными комнатами. Так что условия вполне комфортные. Понятно, что работают здесь и кружки, и спортивные секции. В ближайших планах — открытие еще одного спортивного зала с зеркалами для занятий танцами и хореографией.

Из ноу-хау лагеря отметим возможности аэросъемки, а также очень нравящуюся ребятам систему поощрительных бонусов за отгадывание интеллектуальных загадок. За бонусы можно получить приятные сюрпризы.

В лагере «Фрегат», как и в «Зеленом городе», отдыхают ребята из творческих и спортивных коллективов, дети работающих граждан, мальчики и девочки из льготных категорий. 

«Зеркальный» превращается в город счастливого детства

Последний лагерь на нашем пути — «Зеркальный» (на сегодня его территория — 23 га, отдыхают в нем 370 ребят в смену). Это, конечно, лагерь-сказка, попасть в которую во все времена было особенно почетно. И по-прежнему сюда направляют детей, занимающихся художественно-творческой деятельностью, юных спортсменов, актив школ и детских общественных организаций. Лишь малая часть путевок продается за наличный расчет.

Бессменный (с 1986 года) директор лагеря Александр Николаев проводит для нас экскурсию. Поражает воображение все: и территория, где ухожен, наверное, каждый квадратный сантиметр, и крытый бассейн (есть и собственный пляж, и клуб юнг с парусниками), и спортивный зал олимпийского класса, в котором тренировки идут под запись, которую потом просматривают, и, соответственно, тренер легко может указать на допущенные воспитанниками ошибки. Даже кабинет ИЗО (рисования) здесь не такой, как везде. Огромный — из двух частей, включая мастерскую художника. А какая здесь школа! (Лагерь работает круглогодично, и детей сюда могут направлять на достаточно долгий срок.) Шедевр архитектуры, прекрасно оборудованные классы и лаборатории, киноконцертный зал на 500 мест, зал для занятий бальными танцами. Жилые корпуса — просторные, с блочной системой комнат.

Лагерь активно развивается. Только за последние годы здесь построено 11 новых зданий круглогодичного использования, еще 16 реконструировано. В самых ближайших планах — реконструкция очистных сооружений, что даст возможность принимать уже не 380 человек одномоментно, а 600. 

Сейчас лагерю официально передано еще 65 га территории. Так что здесь будут строить и строить. До 2018 года планируется принимать по 700 человек в смену, к 2025 году — уже 2025 детей. То есть будет целый детский город. Перечислим только некоторые объекты, которые войдут в строй: восемь жилых корпусов, два дворца спорта — летних и зимних видов, аналог форта «Баярд» (на острове в озере), экологический центр, канатно-тренировочная дорога, космоцентр с аэротрубой, детское телевидение, медцентр с водолечебницей, конно-спортивная школа. И, можно не сомневаться, все это будет. Развитие лагеря курируют не только городские, но и федеральные власти. 

Первая смена прошла хорошо, но недочеты есть

По окончании поездки состоялось совещание выездной межведомственной комиссии, в которую входили, и представители комитета по образованию, и санитарные врачи, и службы МЧС, и прочих организаций, ответственных за отдых наших детей. 

Резюме: первая смена прошла хорошо. Вспышек заболеваний в лагерях не было. Однако в ходе проверок были обнаружены нарушения, но незначительные, не ведущие к ухудшению условий отдыха. К сожалению, от нарушений не застрахованы даже лагеря, считающиеся образцово-показательными. Причина нарушений одна — человеческий фактор. В большинстве случаев они касаются несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима. 

Минус этого сезона — печальная история с загородным лагерем ООО «Центр спортивного развития ДОЛ «Лига» в Смолячкове (об этом наша газета уже рассказывала в номере от 16 июня в материале «Кто во вторую смену?»). Вкратце напомним: лагерь с хорошей территорией и спортивными площадками не был принят в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений. Недостатки так и не исправили. И тем не менее в нарушение закона туда частным порядком в начале июня были отправлены 500 мальчиков и девочек. (Лагерь в госзаказ не входил, не участвовал в программах по оздоровлению и отдыху комитета по образованию и администраций районов, а также не входил в перечень лагерей, принимающих детей работающих граждан.) Как только о несанкционированном заезде узнали соответствующие службы, детей на следующий же день вывезли. Дело передано в прокуратуру. Деятельность лагеря по постановлению суда приостановлена на 90 дней, на директора заведено уголовное дело. 

Так что родителям при приобретении путевок нужно проявлять бдительность. Сведения о лагерях, получивших разрешение на прием детей, можно получить в упомянутом в начале статьи Центре оздоровления и отдыха «Молодежный» (http://www.coo-molod.ru). Там же можно узнать, в какие лагеря еще есть путевки на 3-ю и 4-ю смены. 

Не открылся ДОЛ «Золотой рог» в Комарове. Он также не входил в госзаказ, но в данном случае никто не пострадал, поскольку заезда детей и не было. Не было как такового и детского лагеря, поскольку на территории работала база отдыха для взрослых, которую собственники базы планировали перепрофилировать под детский лагерь. Перепрофилировать не успели. 

За первую смену в лагерях (по предварительным данным) отдохнули 45 384 петербургских мальчика и девочки (что на тысячу больше, чем в 2014 году). Из них в городских лагерях — 16 935 детей (что на 800 ребят больше, чем в минувшем году). А всего за лето в лагерях отдохнут 130 тысяч детей из Петербурга. 

Родители, не успевшие купить своему ребенку путевку в лагерь, еще могут это сделать. Путевки на 3-ю и 4-ю смены пока есть. 

Меню лагеря «Зеленый город»

Завтрак: сливочное масло, ветчина, омлет с сыром, йогурт, какао, чай.

Обед: салат из помидоров, суп на выбор (картофельный с говядиной и горохом, щи с курицей, суп молочный), говядина, тушенная с черносливом, каша гречневая, компот.

Полдник: булочка с маком и кефир.

Ужин: сыр, салат из свежей капусты, котлеты рубленые из куры, картофель отварной, сок фруктовый.

Вечерний десерт: банан. 

СПРАВКА «ВП» 

В 1-ю смену детей из Петербурга приняли 363 лагеря различных форм собственности, расположенных на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также в Крыму и в ряде некоторых других регионов. За все смены в крымских лагерях отдохнут 10 369 детей (показатель прошлого года — 1700 детей). 

Что касается детей с ограниченными физическими возможностями, то им на 1-ю смену было предоставлено 3186 путевок. Эти дети отдыхали в трех оздоровительных учреждениях, расположенных на юге, и в двух, находящихся в Ленинградской области. 

↑ Наверх