Газета выходит с октября 1917 года Sunday 22 декабря 2024

Что смотреть в праздники?

Это вопрос, которым добропорядочные горожане год от года задаются аккурат со 2 января. Вообще-то вопрос стоит продолжить: чтобы праздники не стали адом, чтобы не было потом мучительно больно за первые 10 дней года, чтобы дети не превратились в вождей краснокожих от обилия свободного времени. Так или иначе, вот вам примерный ответ на этот насущный вопрос.

Во-первых — это, наверное, наиболее важно, — что смотреть с детьми, чтобы не попасть в лапы специалистов по новогоднему чесу. Тут лучше выбирать известные городские стационары, а не антрепризы или как минимум ориентироваться на режиссерские имена.

Из стационаров рекомендую БТК: там артист Петр Васильев, прежде принимавший участие в спектакле, возрождавшем жанр вертепного представления, теперь оттолкнулся от другой национальной традиции. Гостей спектакля «Морозко» за полчаса до начала спектакля встретит в фойе ярмарка со всеми ее атрибутами: цыганами, медведями, петрушечниками, коробейниками — а после, уже на сцене, спектакль по известной русской сказке разыграют яркие тростевые куклы. Кто любит театр потише, в котором камерная обстановка способствует чудодейственной атмосфере, тем лучше выбрать другого «Морозко», которого «Кукольный формат» разыграет в «Приюте комедианта» прямо на круглом столе под абажуром, — причем маленькие зрители рассядутся вокруг стола и будут вовсю помогать актерам.

Тех, кто желает познакомить детей с рождественским мифом, ждут на «Рождественской сказке тетушки Гунхилд» в театральном пространстве, известном в городе как «домик Карлсона» (Karlsson Haus): когда дети рассядутся на разноцветных подушках на полу, им начнут рассказывать со сцены историю Рождества Христова, но только увиденную глазами Вола и Осла.

Есть вариант музыкального праздника: в Театре «Зазеркалье» по многолетней традиции приготовили целых два оригинальных представления: для детсадовцев — «Новый год у Пятачка» — и для школьников — «Новогоднее путешествие Хоббита». Музыка в обоих спектаклях — из подбора, но сочинена недавно специально для «Зазеркалья» композиторами, сотрудничающими с театром.

Наконец, в Музее музыки Шереметевского дворца режиссер Татьяна Прияткина ставит спектакль «Новогодняя сказка в заколдованном дворце» (по трем английским народным сказкам), главный козырь которого — мимирующие куклы, маппеты.

Ну а кто всем театральным жанрам предпочитает клоунаду — тому в «Лицедеи» на представление «Новогодняя сказка о том, как звери поссорились, а потом помирились!».

А теперь о театральной постновогодней пилюле для взрослых. Понятно, что в такие дни хочется или стопроцентной комедии — или чего-нибудь совсем уж неожиданного и удивительного, но мастерского. За неожиданно современным художественным языком стоит отправляться на «Счастье» Андрея Могучего в Александринку (7 и 8 января), за  неожиданно впечатляющим уровнем постановки, но в остальном вполне ожидаемым — на «Бал вампиров» в Театр Музкомедии (с 31 декабря по 12 января), за неожиданным прочтением классики — на «Женитьбу» Валерия Фокина опять же в Александринку (3 января), за совершенно неожиданными образами — на «Русалку Свету из деревни Перемилово» Театра «Кукольный формат» (Музей Достоевского, 5 и 6 января).

Стопроцентная комедия, за которую не стыдно, в репертуаре этой десятидневки, как это ни смешно, одна — «Смешыне деньги» в Театре им. Ленсовета (6 января).

Наконец, в любое время и в любую погоду (как сказал бы писатель Саша Соколов) хороши спектакли Льва Додина в МДТ: «Дядя Ваня» (9 января) и «Три сестры» (6 января).

 

Примечание: даты детских спектаклей не указаны, поскольку идут они практически ежедневно в течение всех каникул, да еще и по три раза в день. Так что ищите подробную информацию на сайтах театров.

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ
↑ Наверх