Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 сентября 2024

Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?..

В домике няни Пушкина Арины Родионовны всегда многолюдно

В деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской области находится единственный в мире музей, посвященный крепостной русской женщине — другу великого поэта Арине Родионовне. Он так и называется «Домик няни А. С. Пушкина». Трудно поверить, что несколько лет назад эта чудом сохранившаяся до наших дней избушка чуть не погибла. 

Фото: Сайт Музеи России

Небольшую избу из потемневших от времени бревен, стоящую у самой дороги, в ряду бесчисленных частных хором выделишь не сразу. Домик как домик, только очень старый и очень маленький. Особенно это бросается в глаза по контрасту со стоящими рядом современными коттеджами. Но, прочитав на фасаде надпись «Здесь жила няня Пушкина — Арина Родионовна», вздрагиваешь сердцем — неужели это действительно он? 

Вхожу в жилую часть — и меня встречает запах березовых веников и сушеных трав. Да и вообще домик няни совсем не похож на привычный музей. Он — живой. И кажется, что его обитатели просто вышли ненадолго и вот-вот вернутся. 

Большую его часть занимает русская печь. Притрагиваюсь — теплая. А из стоящих на ней чугунков вкусно пахнет щами и кашей. Или мне это только кажется? А вот настоящий бабий кут, где стоит полочка с посудой, в том числе и первый русский миксер — мутовка. Этот прелюбопытный предмет представляет собой отрезанную верхушку молодой сосны с несколькими рогатинами. При этом обязательно с нечетным числом. Почему-то считалось, что так мутовка будет лучше сбивать. Тут же можно полюбоваться и на кувшины всех размеров и мастей — вот урыльник, из которого умывались, вот сметанник… Рядом большой стол на десять-двенадцать едоков, а вдоль стен широкие длинные лавки. Ни кроватей, ни пуховиков, ни лоскутных одеял в хозяйстве Арины Родионовны не увидишь. Потому что их у хозяйки не было. Зато к потолку подвешена настоящая люлька, в которой качали младенцев. 

Несмотря на то, что маленький музей — домик няни находится в стороне от шумных городских автотрасс, здесь всегда многолюдно

Но больше всего в домике няни поражают стены. Они черные, прокопченые — ведь печи тогда топили по-черному.

Заведующая музеем «Домик няни А. С. Пушкина» Наталия Клюшина рассказывает, что все экспонаты этого музея — дар жителей окрестных деревень. Так появились детский деревянный ходунок-манежик из Выры, люлька (колыбелька), которую плели в основном из ивовых прутьев или бересты, старая лавка из деревни Куровицы, лапти (есть тут их разновидности — лычики и ступни, кстати, зимой лаптей хватало на десять дней, летом, в страду, на три дня). 

Представить обитательницу такого жилища позволит и праздничный наряд — сарафан с белой кофтой, который красуется рядом с прялкой — подарком местной жительницы. «А самый ценный экспонат музея — льняная сумочка-торба. По преданию, это личная вещь Арины Родионовны. Разумеется, она уже ветхая, как и всякая подлинная реликвия», — рассказывает Наталия Клюшина.

Дом жив, пока в нем есть человек

Но самой главный экспонат — это, конечно, сам домик няни Пушкина Арины Родионовы, чудом сохранившийся до наших дней. Известно, что его для Арины Родионовны купили Ганнибалы., когда ее, двадцатилетнюю, выдали замуж за пятнадцатилетнего «мужика». Тут прожила она шестнадцать лет — с 1781 по 1798 год, здесь родила четверых детей. А затем переехала с семьей Пушкиных в Москву. В Кобрине остался жить вместе со своей семьей ее старший сын Егор Федоров. 

Большую часть дома занимает русская печь — теплая!

Символично, но изба няни, самая старая в деревне Кобрино, сохранилась даже во время войны — кругом все горело, а она стояла, не тронутая ни огнем, ни снарядами. Да и после войны, когда домик Арины Родионовны остался без хозяина, он мог сгореть или развалиться. В начале 1950-х избушку спасла добрая женщина. Это была Наталья Михайловна Ныркова, деревенская учительница. 

Однажды, побывав в этой избушке и поразившись тому, в каком плачевном состоянии та находится, купила ее. И стала в ней жить. А крыша текла, стены покосились. Но она тут жила, никуда не хотела переезжать, добивалась, чтобы домик сделали музеем. Понимала его ценность. «Дом жив, пока в нем есть человек», — говорила она. И добилась своего — в 1974 году здесь был открыт музей. 

Правда, перед этим здесь была проведена тщательная реставрация — дом пришлось поднимать, менять нижние венцы. А сегодня заведующая музеем Наталия Клюшина начинает свой рабочий день с того, что внимательно смотрит на стены — не видно ли где следов работы древоточца. Этот прожорливый жучок особенно любит лакомиться старыми бревнами. Наталья Клюшина рассказывает, что несколько лет тому назад под руководством известного российского реставратора Марка Коляды в домике няни была проведена реставрация. Тогда специалисты «заглянули» внутрь каждого бревна. И обнаружили, что в некоторых из них место древесины уже труха. Древоточцы сделали свое дело и источили старое дерево. «Пришлось вынимать всю эту труху с помощью специальных пылесосов, а затем делать инъекции, заполняя образовавшиеся пустоты сосновыми опилками, замешанными с особым химическим составом-отвердителем», — рассказывает Наталия Клюшина.

К потолку подвешена настоящая люлька, в которой качали младенцев

Народная тропа не зарастет

А недавно музей «Домик няни поэта» выиграл грант по программе «Сохранение и использование культурного наследия в России». Благодаря средствам из федерального бюджета, на территории музея уже появилась сцена под открытым небом, а сейчас строится многофункциональная игровая зона — подворье Арины Родионовны. По словам Наталии Клюшиной, в этом павильоне можно будет познакомиться с героями сказок Александра Пушкина, побывать на интерактивной экскурсии. Кроме того, в планах музея — засеять земельный участок перед домиком льном. Во-первых, он очень красиво цветет. А во-вторых, будет возможность показать гостям весь процесс производства льняной материи. Как крестьяне его трепали, как потом ткали из него рубашки…. 

Несмотря на то, что маленький музей — домик няни находится в стороне от шумных городских автотрасс, здесь всегда многолюдно. Наталия Клюшина рассказывает, что за год домик Арины Родионовны посещают 18 — 19 тысяч человек. В последнее время сюда стали часто заглядывать и иностранные туристы. А это значит, что к маленькому и скромному домику в Кобрине всегда будет вести народная тропа.

↑ Наверх