Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 21 февраля 2024

Что значит быть самураем

В Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7) — снова выставка, погружающая в атмосферу Японии: интерактивный проект «Самураи. 47 ронинов» можно увидеть до 29 марта

На выставке — более тысячи редчайших экспонатов из частных коллекций, собранных кураторами со всего мира: подлинные доспехи самураев, их мечи — катаны, предметы быта, картины и гравюры. Древний Эдо в экспозиции буквально оживает: специалисты создали фильм по мотивам японских гравюр, и их персонажи разгуливают по улицам города.

Доспехи.

История 47 ронинов в Японии необычайно популярна. В 1701 году господин Асано был приговорен к сэппуку за нападение на чиновника в ответ на оскорбления и издевательства со стороны последнего. 47 самураев, ставших в результате его гибели ронинами — самураями без хозяина, — два года вынашивали план мщения чиновнику и осуществили его. Сёгун приговорил заговорщиков к смерти, однако им было позволено провести благородный обряд ритуального самоубийства вместо того, чтобы быть казненными как уголовники. Сэппуку состоялось 20 марта 1703 года. Могилы ронинов стали объектом поклонения. Доброе имя рода Асано было восстановлено, его семье даже вернули часть бывших владений.

«Проект «Самураи» состоит из нескольких частей, — говорит Виталий Цветков, куратор выставки «Самураи. 47 ронинов». — Мы уже знакомили жителей Петербурга с другими эпохами. Сейчас — рассказ об эпохе Эдо, своеобразном японском Ренессансе. Зрители попадают на улицу древнего города, в дом самурая, в дворцовые покои. 47 ронинов — реальные исторические лица, мы показываем не только их изображения, но и их личные вещи, переписку».

Специальный, траурный зал посвящен сэппуку — ритуальному самоубийству, и это, учитывая историю ронинов, закономерно. 

Ритуальное кимоно для сэппуку

14 февраля экспозиция дополнится: будет открыт уникальный зал эротического искусства средневековой Японии «Сюнга». Зрители увидят эротическую скульптуру, гравюры с реалистичными изображениями сцен из публичных домов, откровенные портреты куртизанок, расписные кимоно, пособия по интимной жизни — «свитки невест». Вход в дополнительный зал будет строго ограничен по возрасту: посмотреть экспозицию смогут лишь те, кому исполнилось восемнадцать. 

«В новом зале мы представим редкое собрание предметов очень высокого класса, — говорит Виталий Цветков. — Главная идея — показать чувства по-японски, где есть любовь телесная, временная, а есть вечная и чистая».

Экскурсии по экспозиции проходят по будням в 12.00, 14.00, 16.00 и 17.30, лекции — в 17.30. В выходные программу необходимо уточнять.

↑ Наверх