Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 января 2025

Что значит сохранить лицо

В клинике челюстно-лицевой хирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова свободная койка — большая редкость

А коек здесь не так уж и мало — шестьдесят. Но слишком востребованный профиль, к тому же два раза в неделю клиника принимает больных, доставленных по «скорой». В один из таких «приемных» дней в клинику пришли журналисты «ВП».

В руках у Андрея Яременко не череп «бедного Йорика», а пластиковая модель.

Граждане, будьте взаимно вежливы!
Пациентов здесь условно можно разделить на несколько групп. Первая и самая многочисленная — это граждане, чье лицо пострадало в результате банального и, увы, традиционного для России выяснения отношений с помощью кулаков. Как правило, все эти выяснения совершаются в состоянии, когда море по колено. Вообще именно «пьяная» травма — преобладающая в структуре травматизма. А сколько в России пьют, всем известно.

— С другом поспорили… Как все произошло — уже не помню, мы все больше о политике говорили, — пытается оправдаться сорокалетний Николай Сергеевич, на чье лицо лучше и не смотреть. Огромные синяки и переломы челюсти и носа говорят сами за себя.

Вторую группу составляют пострадавшие в автокатастрофах. Их обычно привозят в очень тяжелом состоянии. Самые частые причины аварий — нахождение за рулем в нетрезвом состоянии, лихачество, игнорирование такого простого правила, как пристегивание ремнем безопасности.

Еще одна группа — это бывшие пациенты челюстно-лицевых отделений, которым уже была сделана операция.

Разбитые кости хирурги кропотливо соединили специальной конструкцией, которая заставляет кости срастись не абы как, а правильно. Конструкцию, практически не заметную постороннему глазу, нужно носить определенное время, затем ее снимают. Разумеется, в стационаре. Но находятся пациенты, которые считают себя докторами и пытаются убрать конструкцию самостоятельно, в домашних условиях, с помощью обычных отверток, клещей и прочих инструментов. Результат такой «самохирургии» печальный.

Вот только что в клинику доставили двадцатидвухлетнего Родиона, чья щека вздулась до немыслимых размеров.

Воспалительный процесс. Но Родиону еще повезло: хотя он и снял конструкцию до назначенного срока, кости все-таки успели срастись, и повторно вставлять металл ему уже не будут. Но теперь нужно убирать воспаление.

— Неудобно было рот раскрывать, — поясняет свои действия Родион. — Я как-то не подумал, чем моя самодеятельность может закончиться. Хотел пойти на вечеринку.

Следующая группа — это ранее прооперированные онкобольные, у которых в ходе вмешательства хирурги вынуждены были удалить значительную часть лица. Теперь таким больным предстоят операции по реконструкции. Лицо будут восстанавливать, используя ткани этого же пациента.

Есть в клинике и группа пациентов, которые получили травму по странному стечению обстоятельств.

Например, двадцатипятилетняя Марина.
— Я ехала в вагоне метро. Поезд резко остановился, и рука мужчины, держащегося за поручень, сорвалась. Она ударила прямо по моему подбородку. Вроде ничего страшного и не случилось. Ну, поначалу поболело. Я не обратила внимания. Но потом пошло воспаление, пришлось обратиться за медицинской помощью, — рассказывает Марина.

Здесь не редкость и пациенты, пострадавшие из-за воспалительных процессов, связанных с зубами. Кто-то терпел зубную боль, что называется, до последнего в тщетной надежде, что «само рассосется». Ну а кто-то оказался в клинике из-за некачественной работы стоматолога.

Трансплантация лица — недалекое будущее
Особую группу пациентов составляют люди с крайне тяжелыми поражениями, оставшиеся фактически вообще без лица. Такое обычно бывает у незадавшихся самоубийц (граждане, насмотревшись соответствующих фильмов, вставляют в рот дуло пистолета, и от выстрела лицо буквально сносит). Были пациенты, расставшиеся со скальпом после встречи в лесу с медведем.

Как же в дальнейшем складывается биография людей, неудачно решивших свести счеты с жизнью?

— Когда они приходят в себя, то в большинстве случаев у них, наоборот, появляется огромный интерес к жизни, воля к жизни. Они согласны на все, лишь бы не погибнуть! Срабатывает мощный природный инстинкт самосохранения. К тому же у таких людей теперь появляется цель в жизни — восстановить лицо. Ведь уход из этого мира свидетельствовал, что никакой цели-то у человека уже не было, — пояснил Юлиан Иванов, дежурный врач.

Отметим, что хирургия лица за последние пятьдесят лет сделала гигантский скачок в развитии. Это раньше больному с поврежденной челюстью были вынуждены вставлять очень неудобные для человека, искажающие лицо устройства, а после операций у больного оставались огромные, неубираемые рубцы. Все это переводило пациента в разряд инвалидов, одного вида которых пугались окружающие.

— Теперь же мы вставляем очень тонкие, легкие конструкции из титана, крепящиеся незаметно и не уродующие лицо больного. Обычно уже через 10 дней после такой операции больные могут не только выписаться, но и выходить на работу. И сотрудники никаких изменений в лице прооперированного коллеги даже не заметят.

Хотя, конечно, сама конструкция снимается позже, — уточнил Андрей Яременко, декан стоматологического факультета, заведующий кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. — К тому же мы можем выполнять такие доступы к поврежденным тканям, что рубцов после операции на лице вообще не будет.

О подобном и мечтать не могли еще лет двадцать назад.

В этих стенах делают уникальные операции на лице.

Хирурги надеются, что в недалеком будущем смогут проводить трансплантации лица. Подобных операций во всем мире сделано мало — с десяток, но все-таки они есть. И это направление будет развиваться. Через какое-то время трансплантация лица станет такой же обычной операцией, как, например, пересадка донорской почки.

Кстати, в клинике челюстно-лицевой хирургии нет палат класса люкс. Здесь строго следуют правилу: пациенты должны быть в равных условиях! В государственной медицине не должно быть элитных врачей и элитных палат. Все больные должны получать высококвалифицированную медицинскую помощь в полном ее объеме.

Двух — четырехместные палаты — но чистенькие, после ремонта. Удобства — на этаже. Для всех! И это очень правильное решение. Здесь уважают человеческое достоинство каждого пациента.

 

Специалисты клиники челюстно-лицевой хирургии советуют:
1. Ухаживать за зубами. Хотя бы раз в полгода посещать стоматолога. Если же у вас заболел зуб, воспалилась десна, не тяните время, обращайтесь к врачу.
2. Если вы не можете обойтись без гaзированных напитков, старайтесь употреблять те из них, которые содержат натуральные вещества. Зубная эмаль не любит «химию».
3. Находясь в автомобиле, обязательно пристегивайтесь ремнями безопасности! Если бы граждане не игнорировали это правило, больных с тяжелыми травмами головы и лица было бы значительно меньше.
4. Соблюдайте осторожность при катании на горных лыжах. Проходите обучение только у инструкторов-профессионалов. Не забывайте застегивать защитные шлемы.
5. Будьте аккуратны с пирсингом. В стационары города доставляют немало пациентов, решивших проткнуть себе нос или губы и получивших затем серьезное воспаление.

Татьяна ТЮМЕНЕВА
фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх