Газета выходит с октября 1917 года Friday 24 мая 2019

Чтобы только не по Брэдбери

С 18 июля по 3 октября вокруг Михайловского замка протянутся «Книжные аллеи»

Еще недавно, в мае, мы наслаждались обилием самой разной литературы на Санкт-Петербургском книжном салоне. Но для читающего, обожающего всякое книжное слово Петербурга этих трех дней оказалось мало. Уже совсем скоро, с 18 июля по 3 октября, вокруг Михайловского замка будет проходить новая долгосрочная встреча с литературой: «Книжные аллеи». Они, по слову организаторов, являются логическим продолжением Книжного салона и проходят при поддержке правительства Санкт-Петербурга, Русского музея, писательских союзов города и Балтийской медиа-группы.

Бумажные книги никогда не выйдут из моды. По крайней мере среди интеллигентных петербуржцев.

— Михайловский замок достаточно энергично внедряет электронные средства сопровождения выставок. Рядом, в Кордегардии, — главный электронный филиал Русского музея, — напомнил нам перед открытием «Аллей» директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. — Но для нас важно, чтобы книга не исчезла из нашего обихода, чтоб диски не заслонили подлинные экспонаты Русского музея, чтобы нам не пришлось вспоминать роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Необходимо, чтобы сохранялась в России тяга к чтению.

Михайловский замок предстанет таким, каким его мечтал увидеть Павел — ведь он не создавал «пустынный памятник тирана». И конечно, таким его хочет увидеть Русский музей. Здесь проявится связь литературы, изобразительного искусства, музыки... Хочется, чтоб это было ежегодным событием, вот как, например, фестиваль цветов «Императорские сады России».

— В 2014 году за четыре дня Книжного салона Манежную площадь посетили 170 тысяч человек. В этом году гостей было уже 210 тысяч. И когда Салон закончился, мы задумались: а что дальше? — рассказал председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Сергей Серезлеев. — «Книжные аллеи» — это логичное продолжение, такой книжный марафон. С 10 утра до 22 часов каждый день тут будут проходить круглые столы с петербургскими писателями, автограф-сессии, конференции, презентации новых книг. Надеемся, что «аллеи» станут новой петербургской культурной традицией, популяризирующей чтение.

На открытии фестиваля выступят Василий Герелло и Лариса Луста, его посетят представители городских властей и руководство Русского музея. Во внутреннем дворе будут проходить музыкальные и литературные вечера. На площадке между северным фасадом Михайловского замка и Мойкой развернутся павильоны книжной торговли и буккроссинга — свободного обмена книгами. Вход на площадку «Книжных аллей» будет осуществляться как с Садовой улицы, так и с набережной реки Фонтанки.

Будет задействована и Кленовая аллея перед замком. Всего на «Аллеях» будет представлено 15 000 наименований книжной продукции — и все по доступным ценам, ниже магазинных. 

Еще одна часть проекта — газетно-журнальный киоск. СМИ (конечно, и «Вечерний Петербург») также будут распространяться без накрутки, дешевле, чем в киосках.

Организаторы говорят, что это пробный шар, попытка помочь нашим СМИ в нелегких условиях рынка. Если опыт окажется удачным — такие акции будут продолжаться.

Оператором проекта будет многострадальная «Книжная лавка писателей», закрытая и недавно переданная решением губернатора в управление Союза писателей. Сама «Лавка» откроется не раньше чем через полгода (как сказал Сергей Серезлеев). Но на прилавках «Книжных аллей» можно будет найти многие произведения петербургских писателей. В городе их около семисот человек, и фестиваль, рассказали организаторы, был организован под их контролем.

— Особое внимание будет уделено детской литературе — ведь понятно, что любовь к чтению прививается, когда родители читают вместе с детьми, задаются вместе с ними вопросами о добре и зле, — тогда дети начинают и сами читать. Поэтому мы особенно ждем родителей с детьми, — говорит директор «Книжной лавки писателей» Любовь Пасхина. — Хотя, конечно, тут будет и современная проза, и нонфикшн.

— Несколько лет назад я побывал на литературном фестивале под Венецией, — рассказал один из участников «Аллей», писатель, лауреат премии «Нацбест-2015» Сергей Носов. — Несколько дней 70 тысяч жителей небольшого города жили этим фестивалем. Все носили значки и флажки. Повсюду были очереди на мероприятия, в большом шатре продавали книги круглые сутки напролет. Я желаю, чтоб и наш фестиваль был не менее успешным, чтоб он вызвал такой же резонанс и возвратил читателя к книге. Ведь сегодня читатель отчужден от писателя, они не знают друг о друге. А на самом деле литература есть, и очень интересная.

— Мы очень быстро придумали этот проект, меньше чем за месяц, — добавил Владимир Гусев. — И мы обязательно будем еще что-то менять, продумывать вместе с комитетом по печати, с союзами писателей, с Домом книги — какие тут возможны формы. Пожалуйста, не только критикуйте нас, но и подсказывайте, мы будем очень рады советам.

↑ Наверх